Прокурора Саратовской области застрели из пальца

Присяжные признали подсудимых виновными в убийстве, но сочли недоказанным факт хранения ими оружия

Вчера в Саратовском областном суде присяжные вынесли обвинительный вердикт по уголовному делу об убийстве в феврале 2008 года прокурора области Евгения Григорьева. Гособвинение настаивало на виновности Марата Казакова, Букенбая Казиева и Александра Панченко — предполагаемых исполнителей преступления. Защита утверждала, что у обвинения нет доказательств их причастности к преступлению. Большинством голосов присяжные признали вину всех троих, но при этом сочли недоказанным факт приобретения ими оружия убийства.

В Саратовском областном суде вчера вечером присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу о заказном убийстве в феврале 2008 года прокурора области Евгения Григорьева. „Ъ“ неоднократно писал об этом процессе. На скамье подсудимых оказались Марат Казаков, Букенбай Казиев и Александр Панченко, которых следствие считало исполнителями преступления — они обвинялись по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство по найму») и ч. 3 ст. 222 УК РФ («Незаконное приобретение и хранение оружия»), а также их защитники. Дело в отношении их предполагаемого сообщника Евгения Мамбетова было прекращено в связи с его смертью: по версии следствия, после убийства он повесился в собственном доме. Предполагаемый заказчик убийства — директор саратовского завода «Серп и молот» Алексей Максимов — в январе этого года был найден повешенным в камере Бутырской тюрьмы.

По версии гособвинения (ее озвучивал представитель Генпрокуратуры Сергей Котов), предприниматель заказал преступление, поскольку считал прокурора причастным к рейдерским атакам на его предприятие — за несколько месяцев, предшествовавших убийству, на «Серпе и Молоте» прошло более 70 различных проверок, организованных правоохранительными и контролирующими органами. Для устранения Евгения Григорьева, как утверждало гособвинение, Максимову понадобилась помощь Букенбая Казиева. Зимой 2008 года тот сформировал «организованную преступную группу», в которую помимо него вошли Казаков, Мамбетов и Панченко. По версии гособвинения, получив от предпринимателя 100 тыс. рублей «на организацию преступления», ОПГ разработала и привела в исполнение план по убийству главы надзорного органа.

В свою очередь, в ходе судебных прений подсудимые заявили о своей полнейшей невиновности, назвав версию прокуратуры «абсурдной» и сочтя, что «кому-то хочется, чтобы они оказались крайними». Вместе с адвокатами они отстаивали собственную версию произошедшего. Она заключалась в том, что возмущенный многочисленными проверками своего предприятия со стороны правоохранительных органов Алексей Максимов поручил Букенбаю Казиеву собрать информацию о прокуроре области и зафиксировать факт передачи ему компрометирующих документов. В свою очередь, Казиев попросил помочь Казакова, Мамбетова и Панченко, с которыми дружил с детства. Вечером 13 февраля, как рассказал Марат Казаков, возле дома прокурора он стал свидетелем преступления, совершил которое неизвестный ему человек.

При вынесении вердикта присяжным было предложено ответить на 17 вопросов, в частности, доказана ли вина подсудимых и сам факт приобретения Букенбаем Казиевым оружия и передачи его Марату Казакову, виновны ли обвиняемые в совершении убийства по найму, заслуживают ли они снисхождения. Вчера они сочли более убедительными аргументы гособвинения. Голоса присяжных распределились следующим образом: 7 против 5 проголосовали за виновность Марата Казакова в убийстве прокурора, 8 против 4 — за виновность в этом преступлении Букенбая Казиева и 9 против 3 — за виновность Александра Панченко. Присяжные решили, что Панченко — единственный из этой троицы, кто заслуживает снисхождения.

При этом присяжные сочли недоказанной вину всех троих в «незаконном приобретении и хранении оружия» и оправдали их в этой части обвинения, что дало основание адвокатам заявить о «противоречивости» этого решения.

Как заметил „Ъ“ адвокат Казиева Андраник Абаджян, «нелогичность этого вердикта заключается в том, что убийство доказано, а оружие не доказано». Такого просто быть не может, полагает адвокат, как же тогда убивали прокурора? «Установлено, что смерть Евгения Григорьева наступила от огнестрельных ранений, — возмутился адвокат. — Но при этом установлено, что обвиняемые никакого оружия не приобретали — из пальца они, что ли, в прокурора выстрелили»? «Мы обжалуем приговор по этому вердикту», — сказал господин Абаджян.

Татьяна Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...