Контекст 26.01-01.02 1999

АМБИЦИИ

Лебедь снова в центре
       Тяжелые времена настали для губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Он поссорился со многими своими недавними союзниками — краевыми бизнесменами, журналистами и политиками. Мириться с ними он отправился в Москву.
       
       Сначала Лебедь вдребезги разругался со своим недавним союзником — председателем совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолием Быковым. Затем поссорился с местными телевизионщиками, которые, по мнению генерала, неправильно показывали народу его конфликт с Быковым. Наконец, один из ближайших соратников губернатора, глава краевого отделения движения "Честь и Родина" Виктор Зубарев, обвинил Лебедя в неправильной политике и увел несколько десятков бывших "чировцев" в новую, антилебедевскую организацию "Сильные регионы — сильная Россия".
       Решать все эти проблемы генерал на прошлой неделе приехал в столицу. И весьма в этом преуспел. Во всяком случае, итоги своих московских встреч (в том числе с премьером Евгением Примаковым и главой администрации президента Николаем Бордюжей) Лебедь прокомментировал хотя и кратко, но очень оптимистично, заявив, что конфликт с главой КрАЗа будет теперь исчерпан в течение 10 дней.
       Чем именно заплатит губернатор за добытую в столице поддержку, пока неясно. Общественность ознакомили лишь с одной его уступкой: в ходе переговоров с главой ВГТРК Михаилом Швыдким Лебедь согласился сохранить краевую телекомпанию в составе ВГТРК и не назначать ее руководство без согласования с Москвой. Однако этим дело вряд ли ограничилось: у федеральных властей слишком много проблем в отношениях с несговорчивыми региональными лидерами, чтобы они не воспользовались случаем укротить одного из самых строптивых.
       
КОНКУРЕНЦИЯ
       Русский бизнес не стоит на месте Публикация Global 500, ежегодного рейтинга 500 крупнейших компаний мира, подготовленного Financial Times, не вызвала на этот раз большого резонанса в России. Отечественных компаний в нем нет.
       В прошлом году российские финансовые аналитики надували щеки от гордости: РАО "Газпром" заняло в Global 500 91-е место. Это лучший результат за всю историю российского бизнеса. Тогда же впервые в рейтинг вошли ЛУКОЙЛ и РАО "ЕЭС России" — и сразу заняли весьма почетные 224-е и 225-е места.
       Теперь не то. В главном рейтинге нет ни одной российской компании. ЛУКОЙЛ, правда, остался единственным российским представителем в списке 500 крупнейших европейских компаний за 1998 год — на 485-м месте, с падением рейтинга сразу на 414 пунктов. И только в списке 100 восточноевропейских компаний россияне получили более или менее достойные места: 4-ю позицию занимает ЛУКОЙЛ — по данным FT, крупнейшая российская компания (капитализация — $1,874 млрд). На 6-м месте — СИДАНКО ($1,51 млрд), на 9-м — "Газпром". Все вполне объяснимо. Список FT составляется на основе данных о капитализации компании. Падение котировок российских акций вкупе с девальвацией национальной валюты сделали свое дело.
       Впрочем, от глобального финансового кризиса пострадали не только российские компании. Всего из прошлогоднего списка исчезло около 100 крупнейших корпораций, в том числе многие известные компании стран Азиатского региона. Одну из самых драматических неудач потерпел японский автомобильный гигант Nissan: концерн, в 1997 году занимавший 125-е место, а в 1998-м — 255-е, в 1999-м вообще покинул Global 500. Кто процветает, так это американские компании. В первой десятке Global 500 они занимают восемь мест, а возглавляет список Microsoft (ее стоимость, к слову, в 260 раз больше, чем у "Газпрома").
       По регионам компании в Global 500 распределились следующим образом: 244 корпорации находятся в США (в 1998 году их было 222), 53 — в Великобритании, 46 — в Японии, 27 — во Франции, 23 — в Германии, 15 — в Италии, 7 — в Гонконге и 6 — в Швейцарии.
       
ПРЕЦЕДЕНТ
       Конституционный суд не идет рассматривать запрос Госдумы о процедуре импичмента президента по состоянию здоровья.
       Разобрать статьи Конституции, в которых речь идет "о стойкой неспособности президента исполнять свои обязанности", суд должен был еще 19 января. Но заседание не состоялось. Решение о переносе слушаний было принято через день после того, как стало известно о госпитализации Бориса Ельцина,— 18 января. Официально причину переноса столь щекотливого для Кремля дела в суде объяснили просто: приступить к слушаниям мешает незаконченное предыдущее дело — о полномочиях президента и парламента по формированию системы и структуры власти. На прошлой неделе суд вынес по нему решение в пользу Ельцина.
       Но, как удалось выяснить "Ъ", дело о "стойкой неспособности" не значится в февральском графике работы КС. Видимо, судьи будут ждать полного выздоровления Ельцина. А может быть, займутся пока еще чем-нибудь — чтобы иметь возможность вновь отодвинуть момент, когда придется отвечать на неприятный вопрос, стойкая у Ельцина неспособность или нестойкая.
       
ПРОЖЕКТ
       Примаков на страже "Мира"
       "Если мы хотим жить в мире в ХХI веке, то мы должны преодолеть национальный эгоизм и отложить в сторону все национальные проекты ради одного — международной космической станции". Такое заявление сделал в ноябре прошлого года в Москве глава NASA Дэниел Голдин. Однако Россия ничего никуда откладывать не стала.
       21 января Евгений Примаков принял судьбоносное для отечественной ракетно-космической отрасли решение. Несмотря на то что еще в мае прошлого года тогдашний премьер Сергей Кириенко подписал постановление о затоплении орбитального комплекса "Мир" 8 июня 1999 года, его преемник продлил срок эксплуатации станции до марта 2002-го. Это гарантировало новые заказы и относительно безбедное существование по меньшей мере десяти крупным российским предприятиям и их смежникам. Правда, бюджетного финансирования "Миру" Примаков не обещал (эксплуатация комплекса обходится в $200 млн ежегодно). Но его об этом никто и не просил: ведь Юрий Семенов, президент ракетно-космической корпорации "Энергия" (ей станция была отдана в аренду в 1991 году), объявил, что нашел частного иностранного инвестора, который готов финансировать дальнейшую работу станции на орбите в течение трех лет. По словам Семенова, объем инвестиций должен был составить $750 млн.
       Имя инвестора держалось в строгом секрете. Поговаривали, что назовут его не раньше апреля — после того как на счет "Энергии" поступит первый транш в $150 млн. Потом выяснилось, что 27 января на заседании совета главных конструкторов предприятий, участвующих в эксплуатации "Мира", должно быть названо имя некоего австралийского бизнесмена, готового вложить свои средства в станцию. Не исключалось и его участие в этом мероприятии. Но ни на совет конструкторов, ни вообще в Москву бизнесмен так и не прибыл. Один из высокопоставленных сотрудников РКК "Энергия" заявил, что австралийца не могут разыскать даже по телефону. Семенов, не долго думая, обвинил прессу в том, что именно она спугнула мецената.
       По версии "энергиевцев", из российских газет о грядущей сделке узнали американцы. Они и вынудили австралийца отказаться от планов финансирования "Мира". Произошло же это потому, что NASA не заинтересовано в сохранении российского комплекса: продолжая эксплуатировать "Мир", Москва не сможет выполнить всех взятых обязательств по строительству международной космической станции. Если опасения американцев подтвердятся, то под угрозой создания в намеченные сроки может оказаться весь проект общей стоимостью $90 млрд.
       Однако нельзя исключать, что история с появлением и исчезновением анонимного инвестора была целиком выдумана самими руководителями РКК "Энергия". Ведь теперь, когда постановление правительства о продлении срока эксплуатации "Мира" подписано, Семенов сможет потребовать от правительства и его финансирования. Например, пугая власти тем, что 140-тонный комплекс может в любой момент сойти с орбиты и рухнуть на Землю. Раньше такой прием срабатывал, и кабинет неизменно выделял "Энергии" очередные миллиарды бюджетных рублей.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...