Государство может начать регулировать тарифы на роуминг. Вчера в Антимонопольном комитете (АМКУ) заявили, что операторы в несколько раз завысили стоимость своих услуг по сравнению с ценами европейских компаний. Юристы считают, что АМКУ выходит за рамки своих полномочий, а операторы объясняют, что повысить цены на роуминг им пришлось именно из-за действий европейских компаний, которые подняли стоимость своих услуг для стран, не входящих в ЕС, чтобы компенсировать снижение цен для европейских абонентов.
Тарифы украинских операторов в разы выше стоимости услуг европейских компаний, заявил вчера журналистам заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко, ссылаясь на данные исследования, проведенного комитетом. Господин Кравченко отметил, что, если операторы в ближайшее время не приведут свои тарифы к экономически обоснованному уровню, государство прибегнет к регулированию стоимости роуминга. Как именно АМКУ намерен регулировать этот рынок, в комитете не сообщили.
Оснований для регулирования тарифов у комитета нет, считают операторы. "Признать нас монополистами на этом рынке невозможно, мы сможем легко оспорить это в суде",— говорит директор по корпоративному управлению и контролю компании "МТС-Украина" Олег Проживальский. "А доказать факт сговора операторов комитету будет еще сложнее",— добавляет партнер юридической фирмы "Волков, Козьяков и партнеры" Николай Подпалов.
Признают сложность с регулированием рынка и в самом комитете. "С точки зрения юрисдикции комитета действительно есть проблема в принятии такого решения. Сложность в том, что предоставление услуги начинается в одной стране, а завершается в другой,— говорит Юрий Кравченко.— Но в отношении как минимум России и Казахстана мы, поверьте, сможем принять такое решение — у антимонопольных органов наших стран есть общая позиция по этому вопросу". По словам господина Кравченко, если операторы не прислушаются к рекомендациям комитета, АМКУ на основании договоров с Россией и Казахстаном сможет на них повлиять.
Федеральная антимонопольная служба России ведет расследование в отношении "Вымпелкома", МТС и "МегаФона" еще с февраля. А агентство по защите конкуренции Казахстана приступило к расследованию проблемы завышения тарифов на роуминг шестью местными мобильными операторами (95% рынка) в начале июня. Операторов подозревают в ценовом сговоре при предоставлении услуги. Российские операторы, не дожидаясь вывода антимонопольной службы, добровольно решили снизить тарифы на роуминг в странах СНГ на 30-40%.
Отечественные операторы считают свои роуминговые тарифы экономически обоснованными. По словам начальника департамента регуляторно-правового обеспечения компании "Киевстар" Андрея Осадчука, снижение тарифов российскими операторами примерно уравняло тарифы российских компаний с роуминговыми тарифами "Киевстара" и других украинских компаний. "До этого у россиян они были существенно выше наших",— отмечает он. Дороговизну тарифов по сравнению с европейскими компаниями операторы объясняют высокими ставками, устанавливаемыми европейскими операторами за доступ в свои сети (см. Ъ от 24 апреля 2009 года). "В 2007 и 2009 годах в Евросоюзе были принудительно снижены цены на внутренний роуминг,— говорит начальник отдела управления отношениями с операторами связи и регуляторными органами компании 'Астелит' Елена Гринева.— Поэтому европейские операторы решили компенсировать потери повышением ставок для компаний за пределами ЕС". По словам Олега Проживальского, себестоимость услуги в роуминговых тарифах МТС по итогам прошлого года составила около 80%. При этом маржа оператора по роумингу составила всего 13%, а в пределах СНГ она и вовсе близка к нулевой.
В госорганах удивлены тем, что операторы ни разу не обратились к ним с жалобами на дискриминацию со стороны европейских контрагентов. "За три года не было ни одного обращения ни в АМКУ, ни в Нацкомиссию по вопросам регулирования связи,— говорит член этой комиссии Владимир Пащук.— Вместо этого операторы предпочли переложить проблему на плечи абонентов, повысив для них роуминговые тарифы".