Коротко

Новости

Подробно

Цифры в цветах

Екатерина Истомина о коллекции DEL1608 DeLaneau

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 55

Салон DeLaneau (именно так — "салон", просит всех величать свой крошечный московский магазин, расположенный в десятиминутной близости от Белого дома владелица марки Кристина Тевеназ-Вендт) — это третий бутик компании в мире; еще тест на наличие магазинов DeLaneau могут пройти Нью-Йорк и Женева. DeLaneau — марка по швейцарским меркам вызывающе молодая: она возникла в альпийских горах в консервативные послевоенные годы, и это послевоенное обстоятельство до сих пор сказывается на эстетике ее изделий. Маленькая компания DeLaneau, приобретенная состоятельной Кристиной Тевеназ-Вендт в 1998 году, имеет ателье в Женеве, в темных и торжественных кулуарах которого создаются бесценные эскизы как механизмов, так и самих часов.

DeLaneau (московский салон марки начал свой крестный путь в столичном искусстве luxury-goods в начале июня) стоит одновременно на двух важнейших в мире люкса позициях: первая позиция — рукодельный, специально придуманный и сделанный механизм, вторая — драгоценная артистическая оболочка. Казалось бы, подобные ингредиенты используют для производства своих часовых драгоценностей многие достойные и уважаемые люди. Но у DeLaneau есть козырь — миниатюрность производства. Это такая марочка-дюймовочка, ювелирно-часовая лавочка, где над одним эскизом лотоса или плодоносящего ягодного куста, который необходимо разместить на циферблате, могут размышлять в течение полугода. Драгоценные как с ювелирной точки, так и с механической, часы DeLaneau очень редки в мировом часовом обращении. Это вполне себе раритетная валюта: 200 готовых моделей в год, и не часами больше.

Сегодня базовым калибром, отправной механической точкой для часов DeLaneau служит DEL1608. Калибр был представлен в Женеве 2009 году после двух лет тревожных испытаний: итог оказался удачным и теперь DEL1608 лежит в чреве многих ювелирных часовых моделей, среди которых — Blueberries, Dahlia, Lily, Holly Leaf, Invisibles, Sunrays, Angel Heart, Psychedelic Circle, Lotus, Waves, Magnolia и Atame.

Нумерация 1608, вынесенная в заголовок, это вовсе не пустая симпатичная цифра, а полное количество переключений, которые совершает за одни сутки спрятанный внутри корпуса калибр. Все модели, сердцем которых служит DEL1608,— это часы с функцией "прыгающего часа", дополнительно усложненные цифровым указателем минут. Цифровая, а не стрелочная индикация дала дизайнерам большую свободу в непростом деле оформления корпуса и циферблата (особенно непростом, когда речь идет о баснословно дорогих женских ювелирных часах). История с мануфактурным калибром DEL1608 — это отличный пример того, насколько прямолинейно, весомо, зримо часовая механика может влиять на артистические процессы. Переосмысление калибра и его функций стопроцентно влияет на выдаваемый пейзаж циферблата: на освободившихся местах, вместо прежних стрелок и нарисованных цифр, уверенно расцветают драгоценные магнолии, лилии, георгины и лотосы, плодоносит голубика, качаются волны, разбегаются круги и улыбаются эмалевые полосатые тигры.

Потенциальной обладательнице драгоценного объекта DeLaneau ни в коем случае не стоит бояться суровых выражений "прыгающий час" и "цифровой указатель минут": эти важные технические показатели смирно умещаются в миниатюрных окошках. А визуальная прелесть часов — в выбранной и исполненной творческой сцене. И, еще раз подчеркнем, все действие происходит на освобожденном от признаков старых (вернее, классических) часов циферблате.

Мы не случайно упомянули о годе рождения марки — 1949-м, так как эта дата влияет на стиль всех без исключений произведений DeLaneau. Конец военных 1940-х и все послевоенные1950-е — время тщательно оберегаемых и опекаемых консервативных ценностей, буржуазных помпезных, сытых, дородных форм, самых дорогих и наиболее выгодно выставленных камней. Стиль — неоклассика, закрепляющая неразрушенные, сохраненные, возрождаемые ценности. Модели DEL1608 DeLaneau имеют целевую, крайне буржуазную аудиторию: они предназначены только для тех, кто уже имеет в своем домашнем запасе десяток-другой отменных ювелирных, например, французских часов. Конечно, нельзя говорить о том, что эти часы должны стать венцом всего домашнего собрания, но определенной вехой в нем они стать просто обязаны.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя