Правительство Нижегородской области активно готовится к восстановлению леса, сгоревшего во время пожаров летом этого года. В частности, чиновники объявили о снижении региональной составляющей ставки на вырубку сгоревшей древесины и привлекают инвесторов к ее переработке — регион ведет переговоры с компаниями, близкими бывшему руководителю Рослесхоза Валерию Рощупкину и занимающимися производством топливных гранул. Эксперты отмечают, что большие объемы сгоревшего леса предстоит переработать в сжатые сроки — чтобы древесина не утратила промышленных свойств. При этом властям стоит усилить контроль над санитарной вырубкой, которая может распространиться и на здоровый лес, полагают аналитики.
Об инициативах правительства Нижегородской области по восстановлению лесов, пострадавших от летних пожаров, вчера рассказал и. о. министра экологии региона Юрий Гагарин. Он сообщил о введении льготных ставок на вырубку сгоревшего леса. «Так как обгоревшая древесина стоит приблизительно на 20% дешевле, чем обычная, в каждом пострадавшем районе области создана комиссия по ценообразованию, которая определяет снижение суммы лесной подати в каждом конкретном случае», — цитирует чиновника «НТА-Приволжье». В некоторых районах, как отметил господин Гагарин, региональная составляющая ставок обнулена.
Перерабатывать сгоревшую древесину правительство Нижегородской области приглашает инвесторов. По данным регионального министерства экологии, с инициативой построить в области производство древесных топливных гранул к правительству уже обратилась группа «Регион», близкая холдингу «Русские лесные пеллеты», который возглавляет бывший руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин. «Представители компании выбрали три площадки и сейчас оценивают возможности. Затем, вероятнее всего, варианты сотрудничества будут обсуждаться на уровне губернатора», — пояснили в министерстве. В группе «Регион» вчера воздержались от комментариев относительно нижегородского проекта. Но две недели назад Нижегородская область фигурировала в официальном сообщении холдинга «Русские лесные пеллеты» о строительстве заводов по производству древесных топливных гранул общей мощностью 3 млн т в год в 13 субъектах северо-западной и центральной частях России. По данным холдинга, для нижегородского проекта производства ежегодной мощностью 100 тыс. т гранул и стоимостью более 300 млн руб. уже готово технико-экономическое обоснование и определена площадка — поселок Вознесенское. При этом, как отмечалось в сообщении холдинга, объемы планируемого производства полностью обеспечены свободной от аренды лесоресурсной базой.
По оценкам министерства экологии, от пожаров летом этого года в Нижегородской области пострадало около 15 млн куб. м леса. В подсчете площадей, пройденных огнем, чиновники расходятся. Так, по оценкам Рослесхоза и областных властей на август этого года, в регионе выгорело 150–160 тыс. га леса. МЧС заявляло о том, что эти цифры вдвое преувеличены, так как включают площади тлеющих болот и так называемого «встречного отжига». В свою очередь «Гринпис России» считает данные властей заниженными. По предварительным оценкам организации, площадь пройденных пожаром нижегородских лесов составляет до 250–300 тыс. га.
Комментируя перспективы вырубки сгоревшего леса, руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко предупреждает о том, что арендаторам придется скорректировать проекты освоения лесов: «Это очень длительная процедура, которая может растянуться на зиму. К весне пострадавший от пожаров лес утратит промышленные свойства, а для производства целлюлозы такая древесина и вовсе непригодна — угли влияют на белизну бумаги». С тем, что и властям, и арендаторам стоит поторопиться, соглашается член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Василий Короткий: «15 млн куб. м — это фактически две расчетные лесосеки Нижегородской области (годовой объем разрешенной вырубки — „Ъ“). До появления вредителей-древоточцев необходимо будет оперативно, в течение зимнего сезона, провести вырубку очень серьезных объемов. Боюсь, что с такой задачей справиться будет нелегко, но еще сложнее решить вопрос с переработкой леса».
Решение снизить ставки на вырубку горелого леса господин Короткий считает правильным: «Нижегородская древесина из-за высоких арендных ставок и так неконкурентоспособна — в регион нахлынули более дешевые пиломатериалы из Вологодской и Костромской областей». При этом, по мнению господина Ярошенко, чиновникам стоит усилить контроль над санитарными вырубками, которые могут распространиться и на здоровый лес. Кроме того, по словам эксперта, региону надо быть готовым к проблемам с посадочным материалом, объемов которого недостаточно для восстановления всего сгоревшего в стране леса.