В "Пулково" забита первая свая

Выбор генподрядчика на модернизацию аэропорта начался

ООО "Воздушные ворота Северной столицы" определило пул потенциальных генподрядчиков модернизации аэропорта "Пулково" и строительства нового терминала. В закрытом конкурсе участвует несколько западноевропейских компаний, выбрать победителя из которых концессионеры обещают до конца года. По планам развития аэропорта, к 2014 году терминал "Пулково-1" станет только зоной посадки и высадки пассажиров, а "Пулково-2" может стать терминалом для low-cost компаний.

Вчера в аэропорту "Пулково" была забита первая свая, одна из восьми тестовых. Пока это "техническое" начало работ. Официальное забивание первой сваи, несколько раз уже отложенное, назначено на конец октября — начало ноября, когда у премьер-министра РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель появится свободное время, чтобы посетить церемонию. Присутствие германского канцлера объясняется тем, что в состав акционеров "Воздушных ворот Северной столицы" (ВВСС) входит германская компания Fraport, которая управляет аэропортом Франкфурта-на-Майне — самым крупным в континентальной Европе.

Таким образом, подготовка к строительству нового терминала, который будет обслуживать внутрироссийские и международные перелеты, перешла в активную фазу. Свайными работами занимается ООО "Геоизол", выбранное в закрытом конкурсе. Закрытость конкурса является условием акционеров "Воздушных ворот Северной столицы" — управляющей компании по модернизации аэропорта. До конца года "Геоизол" забьет 1200 буронабивных свай, что позволит генеральному подрядчику строительства приступить к работам с начала 2011 года.

Закрытый конкурс по определению генерального подрядчика строительства нового терминала и прилегающей инфраструктуры начался три недели назад. По словам Сергея Эмдина, генерального директора ВВСС, участвуют в нем "5-7 компаний из Западной Европы". Неопределенность в цифре обусловлена тем, что некоторые из претендентов находятся на стадии предквалификации у банков. "При выборе подрядчика главными, основными критериями будут стоимость работ и гарантия покрытия максимального количества рисков. Конкурс продолжительный по времени, потому что мы выбираем компанию, которая нас устраивает, ведем с ней переговоры, но если ее предложение нам не подходит, мы начинаем их со следующим претендентом", — рассказывает господин Эмдин. При этом он обещает, что до начала 2011 года подрядчик будет выбран. При этом уже сейчас все претенденты на право вести стройку в Пулково наблюдают за свайными работами, для того чтобы после приемки свайного поля нести за него ответственность. Также к концу году должно быть получено заключение Главгосэкспертизы насчет проекта, разработанного петербургским представительством английской компании Ramboll.

Новый терминальный комплекс займет 160 тыс. кв. м, на которых расположатся терминал, посадочные галереи и переход в "Пулково-1". Площадь нового трехэтажного терминала составит 100 тыс. кв. м, его ширина будет 140 м, длина — 250 м. Перед терминалом расположится двухуровневая транспортная галерея, за которой в непосредственной близости будет построена остановка скоростного легкорельсового трамвая.

Игорь Збараг, заместитель директора по строительству ВВСС, обещает, что, когда будет построен новый терминал (ввести его в эксплуатацию обещают в декабре 2013 года. — "Ъ"), действующий терминал "Пулково-1" в течение полугода будут ремонтировать, а затем сделают его зоной посадки и высадки пассажиров. "В нем же останутся милиция, зал официальных лиц и делегаций, таможня. А в новом терминале будут обрабатывать пассажиров перед посадкой, регистрировать и досматривать. Сейчас мы просчитываем, как будет лучше — ремонтировать "Пулково-1" поэтапно или единовременно", - говорит господин Збараг. По существующему проекту, в Пулково будут построены 13 телетрапов (телескопический трап — коридор, состоящий из нескольких модулей, для сообщения самолета со зданием аэропорта без промежуточного выхода пассажиров на улицу) от нового терминала и северной посадочной галереи до выхода в самолеты.

Всего до 2014 года в рамках строительства первой очереди, помимо нового терминала, ВВСС обещает ввести гостиницу, бизнес-центр, многоуровневую парковку, автостоянку на 4 тыс. машин. Также в аэродромной зоне площадь перрона для стоянки самолетов будет увеличена со 100 га до более чем 200 га.

Когда откроется новый терминал, который будет обслуживать и международные перевозки, терминал "Пулково-2", из которого Петербург отправляет рейсы за границу, будет возвращен городу (сейчас ВВСС арендует его). "По действующему проекту, "Пулково-2" должен уйти из авиации. Но мы рассматриваем его как возможный терминал для low-cost компаний, потому что использовать его в других областях сложно", — говорит Сергей Эмдин. По словам господина Эмдина, вопрос о "Пулково-2" будет решаться в 2011-2012 годах.

"Сейчас основными направлениями для развития, которые мы рассматриваем в первую очередь, являются Северная Америка (в частности прямые рейсы в Нью-Йорк), Ближний Восток и Азия", — рассказывает Владислав Бородулин, директор по развитию ВВСС. — Для реализации этих планов мы ведем переговоры более чем с 20 авиакомпаниями". По прогнозам господина Бородулина, к 2015 году доля транзитных пассажиров (и тех, кто по одному билету летит с пересадкой в Пулково, и тех, кто самостоятельно пересаживается в Петербурге с рейса одной компании на рейс другой) может достигнуть 30%.

В 2010 году, по планам ВВСС, оба терминала "Пулково" перевезут 8,5 млн пассажиров, в 2011 году — 9 млн, а к 2014 году пассажиропоток составит 14 млн человек.

Влада Гасникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...