"Теплосеть Санкт-Петербурга" бросило в жар от долгов

Горожане отказываются платить за тепло

В Петербурге наблюдается настоящий кризис неплатежей за тепловую энергию. Вчера гендиректор ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга", 100-процентного дочернего предприятия ОАО "Территориальная генерирующая компания N 1" (ТГК-1), Евгений Хачатуров заявил, что долг потребителей вырос в 2-2,5 раза по сравнению с 2009 годом. Аналитики считают, что неплатежи объясняются слишком высокими тарифами на тепловую энергию, которые за несколько лет выросли на 43%.

Объем задолженности городских потребителей за тепловую энергию перед "Теплосетью Санкт-Петербурга", которая выступает торговым агентом ТГК-1, составила 2,9 млрд рублей. "Это крайне тяжелая ситуация для ведения хозяйственной деятельности. Такой задолженности не было никогда", — заявил вчера господин Хачатуров. Действительно, учитывая, что выручка ТГК-1 от реализации тепловой энергии в Петербурге за 2009 год составила 12 млрд рублей, объем задолженности составляет почти 25% от этого показателя. Руководство "Теплосети Санкт-Петербурга" видит несколько вариантов разрешения сложившейся ситуации. По словам господина Хачатурова, компания будет заключать соглашения с управляющими компаниями по урегулированию заложенностей или ограничивать теплоснабжение неплательщикам. Господин Хачатуров отметил, что ряд потребителей не платят за тепло, ссылаясь на некорректность начисления платежей. "Эту ситуацию можно исправить установлением узлов учета тепловой энергии", — пояснил господин Хачатуров. Сейчас в городе установлено около 7 тыс. таких узлов, планируется увеличить их число еще на 3 тыс. По оценке Александра Буйдова, генерального директора инжиниринговой компании Р.В.С., стоимость одного домового узла учета тепловой энергии зависит от многих факторов, в частности от качества подготовки площадки, где будет смонтирован узел учета, — например, необходима ли установка противовандальной защиты. "В среднем инвестиции в один домовой узел тепловой энергии могут составить 160-300 тысяч рублей", — говорит господин Буйдов.

Между тем, по мнению аналитиков, разночтения в объеме начислений платежей за тепловую энергию у потребителей и поставщиков связаны не столько с корректностью подсчетов, сколько с высокими тарифами на тепловую энергию в Петербурге. Эксперты считают, что горожане просто отказываются верить приходящим счетам: стоимость оплаты теплоснабжения стала одной из самых существенных строк в общем счете за коммунальные услуги. "Причин роста неплатежей может быть множество — от элементарного нежелания платить до сомнений в качестве потребленного тепла", — говорит господин Буйдов. "В последнее время потребители Петербурга пережили значительное повышение тарифов на теплоэнергию: на 22 процента с начала 2009 года и еще на 17 процентов с начала 2010 года. Таким образом, за два года отопление подорожало почти на 43 процента. При этом, в отличие, например, от газоснабжения, стоимость услуг по отоплению и ранее была существенной. В итоге в настоящее время она составляет самую крупную статью коммунальных платежей. Учитывая, что на этом фоне в кризисный период платежеспособность горожан преимущественно снижалась, значительный рост просрочки был ожидаем", — считает Денис Демин, заместитель управляющего директора ИК "Ленмонтажстрой".

Зато существенный рост тарифов, в том числе и на теплоснабжение, позволяет ТГК-1 раздувать свою инвестиционную программу, в рамках которой топ-менеджмент компании распределяет миллиарды рублей. Например, в сентябре этого года ТГК-1 сообщила, что выручка компании за январь — июнь 2010 года на 8% превысила задание бизнес-плана и составила 25,6 млрд рублей. При этом члены совета директоров ТГК-1 тогда с удовлетворением отметили, что "рост финансовых показателей позволяет обеспечивать финансирование инвестиционной программы компании с привлечением кредитов в меньшем объеме, чем планировалось", а "объем инвестпрограммы ТГК-1 на 2010 год увеличен на 2 млрд рублей — с 15,9 до 17,9 млрд рублей".

В комитете по тарифам Петербурга пока не комментируют ситуацию.

Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...