Присутственная демократия

Малым партиям разрешат раз в году выступать в Мариинском дворце

Вчера парламентское большинство ЗакСа со скандалом продавило принятие документа, согласно которому трибуна Мариинского дворца будет не реже, чем раз в год, предоставляться представителей малых партий. Теоретически расширяющая свободу слова инициатива в редакции единороссов в результате ущемила права парламентариев из Госдумы и Совета Федерации. С подробностями — КОНСТАНТИН АНДРИАНОВ.

Согласно поправкам в регламент ЗакСа, а также в положения об аппарате парламента и о депутатских фракциях, не менее чем один раз в год представители политических партий, зарегистрированных Минюстом, но не представленных в собрании, могут участвовать в заседании ЗакСа. Соответствующие приглашения председатель палаты направляет руководителям политических партий, а перечень вопросов, рассматриваемых с их участием, и степень этого участия утверждается решением совета фракций. На практике это будет реализовываться как предоставление спикерам трех партий-аутсайдеров ("Яблоку", "Патриотам России" и "Правому делу") возможности высказаться по вопросам повестки дня. Таким образом петербургские депутаты исполнили тезис президента Дмитрия Медведева из послания Федеральному собранию от ноября прошлого года о необходимости доступа в парламенты разных уровней представителей "малых партий".

Процесс допуска к парламентской жизни партий, не прошедших в ЗакС, начался еще в апреле этого года. Правда, тогда поправки в регламент так и не были приняты: норму о доступе представителей "карликовых партий" в ЗакС сочли бессмысленной, так как оппозиционеры и раньше могли свободно участвовать в различных слушаниях и через дружественных депутатов из парламента инициировать свои обращения или законопроекты. Вчера вопрос о малых партиях был внесен главой комитета по законодательству, единороссом Виталием Милоновым, в повестку дня с голоса, без предварительного обсуждения в рабочих органах палаты. "Пусть представители этих партий, которых все же поддержала какая-то часть избирателей, донесут их волю и мнение через высокую трибуну Законодательного собрания", — пояснил смысл поправок в регламент депутат Милонов. Против его демократического позыва в принципе, никто не спорил — справороссы даже предлагали и вовсе открыть Мариинский дворец для простых горожан, которые смогли бы наблюдать за прениями депутатов с галерки. Однако представители "Справедливой России" нашли в документе, внесенном "медведями", персональную дискриминирующую поправку. В частности, меняется статус депутата Госдумы и члена Совета Федерации: если раньше они имели право участвовать в заседаниях ЗакСа, теперь им оставили лишь право на "присутствие". Федеральные парламентарии отныне теряют право совещательного голоса и внесения вопросов в повестку дня, а для того, чтобы выступить на сессии, депутату ГД или СФ теперь требуется за два дня до заседания подать заявление на имя председателя, которое будет рассмотрено на совете фракций.

За время пятого созыва только один депутат Госдумы регулярно стремился выступать на заседаниях городского парламента — лидер избирательного списка справороссов Оксана Дмитриева (кстати, вполне вероятно, что на сегодняшней региональной конференции партии она станет лидером местной ячейки справороссов. Подробности в завтрашнем номере. — "Ъ"). Однако госпоже Дмитриевой никогда не давали слова, а некоторое время ее даже не пускали в зал заседаний.

Господин Милонов категорически отрицал персональную направленность поправки в регламент, но вице-спикер ЗакСа Геннадий Озеров простодушно признался журналистам, что это так: "Сидит, сидит на заседании, и вдруг — раз — хочу выступать. Ну что, теперь ей по каждому вопросу слово давать?", — недоумевает господин Озеров. Справороссы попытались сорвать принятие документа: подали несколько поправок к поправкам, добились перерыва на полчаса, кричали, ругались, взывали к совести "медведей" и религиозным чувствам господина Милонова, однако документ в итоге был одобрен в единороссовской редакции.

"Мне очень лестно, что для меня принимают персональные поправки, — призналась госпожа Дмитриева. — Значит, они меня очень боятся. Я, когда шла на выборы, честно сказала, что уйду в Госдуму, но буду работать и в городском ЗакСе. Но мне не дают". Она пообещала, что внимательно изучит принятый вчера ЗакСом документ и сравнит объем прав, указанный в нем, с возможностями, который дает ей закон "О статусе депутата Государственной Думы...", где для думцев прописана, по ее мнению, возможность участия в заседаниях региональных парламентов. "Придется делать так, чтобы прокуратура обязывала единороссов давать и мне слово, а не только малым партиям", — сказала госпожа Дмитриева.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...