Трудности перехода
Внедрение для всех работающих в Украине страховщиков Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) призвано "вскрыть" реальное положение дел в отечественном страховании. В результате многим компаниям придется доформировать резервы и переоценить активы по рыночной стоимости. Эксперты полагают, что полноценное применение новых стандартов может быть отсрочено еще на несколько лет.
Необходимость введения МСФО для работающих на украинском рынке страховых компаний обсуждается уже не первый год. Причем в период экономического кризиса, когда значительно усилился риск банкротства операторов рынка, необходимость перехода к международным стандартам стала еще более актуальной. "В целом нужна комплексная программа изменения законодательства, которое на сегодняшний день уже устарело и не отвечает ни современным требованиям рынка, ни тенденциям посткризисного развития,— считает глава правления ПАО "Страховая компания 'Универсальная'" Алексей Музычко.— Нужна новая концепция, отражающая единое видение развития рынка. И первым этапом ее внедрения, безусловно, должно стать повышение прозрачности предоставления страховыми компаниями финансовой отчетности".
Применяемые сегодня в Украине стандарты финансовой отчетности существенно отличаются от международных. Поэтому, взяв на вооружение зарубежный опыт, страховщикам придется пересматривать основные показатели своей деятельности. "Внедрение стандартов МСФО повлечет за собой пересчет многих статей финансовой отчетности,— говорит экономист финансового департамента АСК 'ИНГО Украина' Александр Шеянов.— При рассмотрении, например, полезности активов может оказаться, что до введения новых стандартов их стоимость была завышена. То же самое может произойти и при оценке обязательств, страховых резервов, доходов и расходов". В результате ряд важных индикаторов деятельности страховщиков в зеркале МСФО предстанет в истинном свете. Так, по мнению старшего менеджера отдела сопровождения сделок компании "Эрнст энд Янг" Ларисы Марченко, ввиду корректировки стоимости активов и оценки страховых резервов в МСФО многие показатели работы СК, такие как прибыльность, капитализация, ликвидность, могут ухудшиться. "Введение МСФО прежде всего обеспечит реальную оценку активов и резервов,— подчеркивает президент группы компаний 'Дедал' (страховой брокер) Ибрагим Габидулин.— В результате компания, которая согласно существующей отчетности могла выглядеть финансово устойчивой и прибыльной, в соответствии с МСФО, где к резервированию предъявляются более жесткие требования, будет представлена как убыточная и при стечении ряда обстоятельств близкая к банкротству". Следовательно, перевод на МСФО страхового рынка в целом повлияет как на общую картину, так и на рейтинги отдельных компаний. "При одномоментном переходе на МСФО в балансе у СК появится значительный отрицательный финансовый результат, и, как следствие, возникнут проблемы с выполнением финансовых нормативов. Ведь компании могут 'потерять' от 30% до 90% собственного капитала,— моделирует развитие ситуации заместитель финансового директора СК 'Альфа Страхование' Андрей Спарыш.— При использовании стандартов МСФО каждой компании однозначно будет необходимо доформировать резервы и переоценить активы по рыночной стоимости". Еще одно важное следствие введения МСФО, по прогнозам Ларисы Марченко, коснется зарегистрированных в качестве СК участников рынка, проводящих операции, природа которых далека от страхования и не соответствует его принципам. Так как отчетность по МСФО призвана показать суть таких операций и их реальные финансовые результаты, госпожа Марченко считает, что переход на МСФО будет способствовать "очищению" страхового бизнеса. Справедливости ради стоит отметить, что отличие показателей, отраженных в отчетах, составленных по разным стандартам, во многом зависят от принципов учета, которым следует СК при составлении украинской статистической отчетности. Так, по словам Александра Шеянова, внедрение требований МСФО вовсе не означает автоматического ухудшения финансовых показателей СК, особенно, если национальный учет ведется качественно и без искажений.
Виток эволюции
В долгосрочной перспективе внедрение МСФО, безусловно, оздоровит украинский страховой рынок. В выигрыше могут оказаться все стороны, так или иначе соприкасающиеся со сферой страхования. "Введение МСФО обеспечит лучшую сопоставимость и прозрачность результатов деятельности страховщиков для всех, кто так или иначе готовит или использует финансовую отчетность: страхователей, инвесторов, аналитиков, конкурентов, регулирующих органов",— считает заместитель председателя правления по финансам СК 'Провидна' Наталья Кривец. Также перевод отчетности на язык международного общения будет способствовать интеграции украинского страхового бизнеса в мировую финансовую систему. Так, по мнению Алексея Музычко, внедрение МСФО сделает украинский страховой рынок более прозрачным и привлекательным для потенциальных зарубежных инвесторов, которые благодаря пониманию отчетности будут охотнее заходить в Украину.
Регулирование страхового рынка, работающего по международным стандартам, также может стать более эффективным и оперативным. "Переход всех компаний на МСФО позволит на более ранних стадиях выявлять слабые места в работе как конкретной компании, так и всего рынка,— предполагает заместитель председателя правления страховой группы ТАС Максим Гапчук.— И это поможет исключить внезапное банкротство отдельных СК. Скорее всего, те проблемы, которые обсуждаются на страховом рынке в последние годы, а именно платежеспособность, структура активов и качественное обеспечение резервов, и будут предметом дискуссий между СК и регулятором". По мнению Ибрагима Габидулина, введение МСФО даст регулятору эффективные рычаги воздействия на акционеров СК и веские аргументы для лишения лицензии той или иной компании. Сейчас же Госфинуслуг реагирует на деятельность СК только после получения жалоб от страхователей, что малоэффективно.
Несмотря на однозначный положительный эффект в долгосрочной перспективе, "болезней роста", связанных с переходом на МСФО, отечественному страховому рынку все же не избежать. "В течение первых двух лет после введения международных стандартов отчетности большинству компаний придется нелегко,— говорит господин Гапчук.— Но если регулятор грамотно продумает все этапы и сроки внедрения, а также предусмотрит переходный период, отчетность по МСФО смогут ввести практически все участники рынка". В свою очередь Ибрагим Габидулин не исключает, что в результате перевода всех страховщиков на МСФО количество участников рынка заметно уменьшится по той причине, что нормативная база не позволит регулятору держать в реестре целый ряд компаний. В результате, считает он, на рынке останутся финансово устойчивые игроки, а мелкие, а также не желающие работать открыто либо уйдут, либо найдут новых инвесторов. "Из-за неготовности к переходу на МСФО финансовый результат многих СК может оказаться неприятным сюрпризом",— выражает опасения Андрей Спарыш.
Дорогой ценой
Для многих операторов страхового рынка препятствиями для внедрения МСФО могут стать организационные сложности и неизбежные издержки. Так, по мнению Натальи Кривец, переход на МСФО является сложным и дорогостоящим процессом, который существенно осложняется дефицитом квалифицированных специалистов. Для внедрения МСФО каждой компании необходимо пройти ряд этапов. Среди них главный бухгалтер ЗАО "НФСК 'Добробут'" Татьяна Часовских называет полную инвентаризацию всех счетов учета с целью построения эффективной системы управления; определение хозяйственной, финансовой, кадровой и управленческой политики компании; преобразование всех процессов, систем и организационной структуры учета и отчетности. Для реализации этих задач компания должна полагаться на качественно подготовленный управленческий и исполнительский персонал. Причем, согласно расчетам госпожи Часовских, затраты на подготовку и обучение таких специалистов составят примерно около 80% от всех издержек, которые неизбежны при переходе СК на МСФО.
Именно кадровый вопрос, по мнению ряда экспертов, может стать камнем преткновения для многих страховщиков. "В связи с переходом на МСФО следует упомянуть проблему нехватки квалифицированных актуариев, которая усугубляется отсутствием образовательной программы и работающего института сертификации по данному направлению",— говорит Лариса Марченко. Согласно данным Ибрагима Габидулина, на украинском страховом рынке на данный момент работает не более 20 сертифицированных актуариев, которые в большинстве своем заняты в компаниях по страхованию жизни. При этом на рынке работает около 50 лайфовых страховщиков и более 400 компаний, специализирующихся на рисковом страховании. По мнению Андрея Спарыша, наличие в штате компании людей, понимающих нюансы внедрения стандартов МСФО, поможет обойтись без каких-либо дополнительных затрат. В противном случае СК придется выделять значительные средства на консалтинговые услуги, переобучение персонала и т.д. Согласно расчетам господина Спарыша, такие затраты, в зависимости от размера компании, могут составить от 100 тыс. грн до десятков миллионов.
Следующим не менее важным вопросом может стать внедрение в СК нового программного обеспечения. "Подготовка отчетности в формате МСФО требует учета множества информационных параметров, содержащихся в условиях страховых контрактов,— говорит Александр Шеянов.— Использование этих параметров значительно отягощает информационную базу данных, снижая быстроту ее действия. И если при этом существующая система сбора и обработки информации окажется неэффективной, потребуются дополнительные расходы на внедрение более производительных информационных технологий". По мнению господина Габидулина, сдерживающим фактором перехода рынка на МСФО могут стать сроки внедрения такого программного обеспечения у регулятора, который вряд ли сможет рассчитывать на оперативное решение этого вопроса за счет средств из бюджета. В то же время Максим Гапчук уверен, что СК вполне смогут обойтись без покупки каких-либо дорогих программных продуктов, и им будет достаточно адаптировать существующие учетные и бухгалтерские системы. При этом, по его мнению, наиболее важным фактором в вопросе перехода на МСФО окажется наличие опыта прохождения СК международного аудита.
Двойные стандарты
Пока необходимость введения МСФО для всех участников страхового рынка только обсуждается, ряд компаний уже успешно применяют зарубежные стандарты. "Чаще всего такой формат предоставления отчетности требуют собственники СК,— говорит Александр Шеянов.— Многие из них входят в состав финансовых групп, и необходимость использования международных стандартов диктуется процедурой консолидации отчетности, что особенно актуально для компаний, находящихся в разных странах". "Все топ-компании применяют в своей деятельности МСФО,— говорит Максим Гапчук.— Более того, многие из них ведут управленческий учет только по МСФО. То есть собственники и топ-менеджеры оценивают результаты работы страховой компании по стандартам, принятым во всем мире, а отчетность регулятору носит декларативный характер". Например, СК "Универсальная", по информации Алексея Музычко, сдает два вида отчетности: по стандартам Госфинуслуг и по МСФО. В СК "Провидна", по словам Натальи Кривец, также проводят ежегодную трансформацию отчетности по МСФО. В СК "Альфа Страхование" введение МСФО было вызвано требованием акционеров. Впрочем, далеко не все участники страхового рынка работают по "двойным стандартам".
Фактор времени
Несмотря на то что необходимость перехода отечественных страховщиков на МСФО назрела, точные сроки повсеместного введения новых стандартов по-прежнему точно не определены. Госфинуслуг планировала внедрить программу перевода страхового рынка на МСФО до 2010 года, затем перенесла дедлайн на год - до 1 января 2011-го. Но, по прогнозам экспертов, этот масштабный процесс, по всей вероятности, займет более продолжительный отрезок времени. По мнению Натальи Кривец, наиболее подходящим сроком внедрения МСФО являются 2011-2012 годы, при этом оптимальный период перехода каждой СК на новые стандарты может составить не менее двух лет. "Для введения МСФО страховщикам могут потребоваться разные сроки. Одним будет достаточно года, другим — не менее двух-трех лет. Поэтому период в два-три года я считаю наиболее вероятным для перехода всей страховой отрасли на МСФО",— считает Максим Гапчук. По мнению Татьяны Часовских, начинать введение МСФО можно уже с отчетности за 2010 год при условии дальнейшего поэтапного внедрения стандартов на протяжении двух-трех лет. При этом она опасается, что ввиду отсутствия в Украине нормативной и методологической базы введение МСФО может растянуться на более длительный период.