Лесники испугались последствий пожаров

Они опасаются, что уголовное преследование сотрудников заповедников станет массовым

Вчера руководители уральских заповедников, пострадавших от летних лесных пожаров, выступили в защиту своего коллеги — заместителя директора заповедника «Денежкин Камень» Константина Вознителя, который обвиняется в том, что допустил возгорание в заповеднике, в результате пожара уничтожено 3,5 тыс. гектар ценных лесных пород. Лесники опасаются, что если суд встанет на сторону следствия, уголовные преследования сотрудников заповедников примут массовый характер.

Напомним, ситуация с лесными пожарами в Свердловской области обострилась в июне-августе, когда начался пожар в заповеднике федерального значения «Денежкин Камень». Очаги не удавалось ликвидировать почти два месяца. В итоге огнем уничтожено около 3,5 тыс. гектар ценных пород леса. От пожара в этом году пострадал и другой федеральный объект — Висимский государственный природный биосферный заповедник (площадь возгорания около 1 тыс. гектар). Виновником пожара в «Денежкином Камне» назван заместитель директора заповедника Константин Вознитель, ему предъявлено обвинение по статье 293 УК РФ («Халатность»). По версии следствия, он несвоевременно оповестил пожарные службы о возгорании и не принял мер по организации самостоятельного тушения огня. По оценкам следствия, бездействие господина Вознителя привело к причинению государству ущерба в 17 млрд рублей.

Обвинения лесника вызвали возмущение у его коллег. Вчера представители трех государственных заповедников выступили со спецобращением, заявив, что будут добиваться прекращения уголовного преследования господина Вознителя. «Это было ЧП, заповедник не горел с 1938 года и мы, с нашим полным штатом в 11 инспекторов и слабым финансированием (460 тыс. рублей в год) просто физически не можем обеспечить противопожарную защиту. Следствие не стало искать истинного виновника пожара, который поджог заповедник, а просто нашли крайнего. Но как организовать должную охрану заповедника площадью около 80 тыс. гектар нашими силами?», — отметила директор «Денежкиного Камня» Анна Квашнина. Как пояснила адвокат господина Вознителя Нина Ибрагимова, сейчас защита ходатайствует о закрытии уголовного дела за отсутствием состава преступления. Коллег же сотрудников «Денежкиного камня» удивляет ущерб, вменяемый леснику. «Оценка ущерба очень сложна, ведь пожары были очаговыми, да и горение было то верховое, то земное. Где-то вообще сгорела только трава. Так что огромные суммы, насчитанные следствием, вызывают удивление», — отметила директор федерального заповедника «Басеги» Надежда Лоскутова, отметив что ранее федеральными властями общий ущерб от пожаров по всей России озвучивался в пределах 8 млрд рублей. С коллегами соглашается и директор Висимского государственного природного биосферного заповедника Павел Валеев: «До ЧП организовывать охрану было сложно, а сейчас и вовсе будет невозможно — ведь до того, как в леса вошла спецтехника для тушения пожаров, у нас нарезаны десятки дорог, которых раньше не было. И все их перекрыть мы уже не сможем физически — нет ни средств, ни людей». В своих выступлениях лесники не скрывали, что опасаются массовых уголовных преследований, если суд встанет на сторону гособвинения в деле господина Вознителя (сейчас уголовное дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения).

В следственном управлении СКП РФ по Свердловской области вчера сообщили, что пока решения по проверке других заповедников нет. Тем не менее заявления лесников их удивили. «Нам удалось собрать уверенную доказательную базу вины сотрудника „Денежкиного Камня“. В уголовном деле ведется речь о халатности, которую допустил обвиняемый, не выполнив предписанную ему должностную инструкцию», — пояснил старший помощник руководителя следственного управления регионального СКП РФ Александр Шульга.

В минприроды РФ, которое курирует федеральные заповедники, комментировать ситуацию не стали. Между тем, вчера глава правительства РФ Владимир Путин заявил о том, что в России будет создан орган, который будет нести ответственность за состояние лесного хозяйства. Как сообщает «Интерфакс», новая структура необходима для того, чтобы сосредоточить в одном органе и полномочия, и ответственность за состояние лесов как федерального, так и местного значения. Он также подчеркнул, что Рослесхозу дополнительно в следующем году будет выделено 7,5 млрд рублей, часть из которых пойдет на восстановление лесов, а другая — на пожарную безопасность.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...