Президент РФ Дмитрий Медведев вчера завершил свое азиатское турне, по пути из Шанхая в Москву сделав остановку в Петропавловске-Камчатском. Он планировал также побывать на Южных Курилах, но вчера вынужден был отказаться от поездки из-за плохой погоды и пообещал посетить острова в ближайшее время. Между тем несостоявшаяся поездка Дмитрия Медведева на острова, остающиеся предметом территориального спора между Москвой и Токио, вызвала в российско-японских отношениях новый скандал, выявивший, что решение проблемы Южных Курил в обозримом будущем невозможно.
О планах Дмитрия Медведева побывать на Южных Курилах по завершении его визита в Китай японские СМИ сообщили еще во время его пребывания в Шанхае (подробнее о последнем дне поездки господина Медведева в КНР см. вчерашний номер "Ъ"). В связи с возникшим ажиотажем официальную позицию Токио по этому вопросу выразил во вторник премьер-министр Японии Наото Кан. Выступая перед японскими журналистами, он указал на то, что подход Японии к "вопросу северных территорий остался неизменным", напомнив, что Токио считает находящиеся под юрисдикцией РФ Южные Курилы своими.
Заявление Наото Кана, ставшее его первым высказыванием по территориальному спору с Москвой в должности главы сформированного в середине сентября нового японского кабинета, было выдержано в спокойных тонах. Премьер просто изложил позицию Токио, остающуюся неизменной в течение десятилетий.
Однако уже на следующий день в отношениях Москвы и Токио разразился громкий скандал. Прилетев в ночь на среду в Петропавловск-Камчатский, Дмитрий Медведев утром сообщил, что намеревался лететь в Южно-Курильск (остров Кунашир) "уже сегодня", но сделать это ему не позволили сложные погодные условия. Тем не менее господин Медведев подтвердил свою решимость побывать на спорных островах. "Обязательно туда полечу. Это очень важный регион нашей страны. Сейчас там, к сожалению, нелетная погода. Но мы сделаем это, в ближайшее время мы обязательно туда съездим",— сказал президент РФ.
Регулярное авиасообщение между материком и Южными Курилами, вошедшими в состав СССР по итогам Второй мировой войны (острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи), отсутствует. Причиной этого являются преобладающие здесь крайне сложные метеоусловия, а также неразвитая инфраструктура. На острове Итуруп для полетов используется старый военный аэродром "Буревестник", построенный японцами в начале 40-х годов прошлого века и, согласно ряду источников, в годы войны использовавшийся японскими летчиками-камикадзе. Кроме того, на острове Кунашир есть аэропорт Менделеево, расположенный в 15 км от Южно-Курильска, построенный японцами в 30-е годы и завершивший реконструкцию в 2009 году. Длина полосы — полтора километра — позволяет принимать самолеты Як-40, Ан-24 и Ан-26.
Многие российские высокопоставленные лица, планировавшие посещение Южных Курил, в разные годы были вынуждены отказаться от поездки в связи с погодными условиями. Последним из них стал митрополит Кирилл, побывавший в поездке по Дальнему Востоку. Единственным представителем высшего российского руководства, посетившим Южные Курилы, стал летом 2007 года глава МИД РФ Сергей Лавров, прилетевший на остров Шикотан на военном вертолете Ми-8.
Между тем заявление президента Медведева вызвало в Токио настоящую политическую бурю. Спустя считаные часы на пресс-конференции в Токио пресс-секретарь правительства Японии Йосито Сенгоку сообщил японским журналистам, что Токио "донес до российской стороны свою точку зрения по различным каналам" по поводу заявления Дмитрия Медведева. Отвечая на уточняющий вопрос, означает ли это, что японская сторона призывает президента Медведева не ехать на Южные Курилы, господин Сенгоку ответил: "Да, это так".
Но дальше всех пошел новый глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара, до своего назначения на должность главы внешнеполитического ведомства возглавлявший министерство транспорта и снискавший себе репутацию "ястреба" жесткими высказываниями о принадлежности Южных Курил Японии. "Если поездка состоится, то в российско-японских отношениях возникнут серьезные препятствия",— предупредил российского президента глава МИД Японии в заявлении, которое вчера распространило японское информагентство Kyodo. На лентах агентства также появилось сообщение со ссылкой на некоего неназванного источника в японском правительстве, отметившего, что поездка Дмитрия Медведева на Южные Курилы "окажет отрицательное воздействие на японо-российские переговоры по территориальному вопросу".
Между тем, как заявил "Ъ" ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН и бывший замглавы МИД РФ, курировавший японское направление, Георгий Кунадзе, столь болезненная реакция нового японского кабинета на планы Медведева стала тактической ошибкой Токио, неизбежно превращающей ситуацию в "публичное соревнование двух позиций", что лишь отдаляет стороны от решения территориального вопроса. "Японцы превратили планировавшуюся рутинную остановку президента Медведева на островах в политическую проблему. После их нынешнего демарша посещение Южных Курил будет иметь для Дмитрия Медведева принципиальное значение",— отметил господин Кунадзе.
В свою очередь, как заявил "Ъ" заведующий кафедрой востоковедения МГИМО МИД РФ Дмитрий Стрельцов, поездка Дмитрия Медведева на Южные Курилы не может считаться чем-то неординарным. По мнению господина Стрельцова, президент Медведев, являясь гарантом Конституции РФ, обязан посещать самые отдаленные районы, находящиеся под ее юрисдикцией, и решать стоящие перед ними проблемы. В то же время, если бы он отказался от поездки, это позволило бы обвинить его в слабости и неоправданной уступчивости Токио. "В его нынешнем виде, территориальный вопрос — это не проблема двусторонних отношений, а внутриполитическая проблема Японии",— считает Дмитрий Стрельцов, по мнению которого, для решения проблемы в обозримом будущем нет никаких предпосылок.