Коротко


Подробно

"Кто-то посмеется, кто-то воспримет серьезно"

Российских художников не пустили в Лувр из-за сомнительного содержания работ

Замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин подтвердил информацию о том, что работы художника Авдея Тер-Оганяна исключены из числа отобранных для выставки "Контрапункт: современное русское искусство" в Лувре. Он пояснил, что в полотнах деятеля искусства можно усмотреть призывы к насилию, а также возбуждение национальной и религиозной розни. И посмеяться над этим, считает представитель Минкультуры, смогут не все.


29 сентября Андрей Бусыгин дал "Интерфаксу" первые официальные комментарии о том, почему работы художника Авдея Тер-Оганяна из серии "Радикальный абстракционизм", представляющие собой абстрактные изображения с подписями, пока не были выпущены Минкультуры и Росохранкультрой из России. Он заметил, что на картинах можно найти призывы к межнациональной и религиозной розни, а так же призывы к насилию. "Не будем вдаваться в рассуждения о том, что художник хотел сказать своим произведением. Шутка это, абсурдизм, анекдот или нечто, подпадающее под действие федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Кто-то посмеется, кто-то воспримет серьезно", — пояснил Бусыгин сомнения Минкультуры относительно целесообразности выставления этих картин. В итоге четыре работы были исключены из списка вывозимых работ. Ожидается, что Лувр разберется с ситуацией к 30 сентября.

Напомним, еще 24 сентября один из организаторов выставки — Ирина Горлова, куратор ГЦСИ, сообщила, что работы из серии "Радикальный абстракционизм" остались в Москве, потому что не получили разрешения от Росохранкультуры на вывоз. Тогда она замечала, что Росохранкультура просто не хочет выдавать соответствующее заключение. Причины этого Ирина Горлова видела как раз в том, что изображено и написано на полотнах. Директор ГЦСИ Михаил Миндлин не отрицал, что "тексты на картинах не вполне политкорректны" и "простому зрителю" будут непонятны, но, по его словам, решение не включать работы Тер-Оганяна в экспозицию приняли совместно представители российской и французской стороны, а Росохранкультура лишь обратила внимание на неполиткорректный характер работ. В переговорах участвовал и президент Лувра Анри Луаретт. "Куратор не собиралась показывать такие провокационные работы, ее интересовал Тер-Оганян как фигура. Она просто не поняла тексты, потому что не знает русского", — полагал Михаил Миндлин. В любом случае, замечал он, даже будь картины пропущены министерством, их бы все равно задержали на таможне.

В свою очередь Марат Гельман, владелец скандальных работ, написал в своем блоге: "Юра Альберт, Монастырский, Макаревич и Виталий Комар — отказываются участвовать в выставке в Лувре без Авдея (Тер-Оганяна. — "Ъ")". Помимо них, в экспозиции "Контрапункта" должны быть работы Валерия Кошлякова, Александра Бродского, Эрика Булатова, Ольги Чернышевой, Эмилии и Ильи Кабаковых, Алексея Каллимы, Павла Пепперштейна, групп "Синие носы" и AES+F, а также Владимира Дубосарского с Александром Виноградовым — всего 21 художественная единица (включая как отдельных художников, так и художественные объединения).

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение