Новое и старое современное искусство

Татьяна Маркина о лондонских аукционах и ярмарках

В середине октября Лондон становится мировой столицей современного искусства. Теперь это ни у кого не вызывает сомнений. Но каких-нибудь семь лет назад, когда в Риджентс-парке впервые появились белые полотняные шатры ярмарки Frieze, в успех (особенно коммерческий) мероприятия мало кто верил. Ярмарка, основанная издателями одноименного авангардного журнала Frieze, мгновенно стяжала славу и за несколько сезонов стала чрезвычайно модным местом. Она изначально ощущала себя двигателем прогресса и предпочитала искусство критическое и радикальное. Поэтому здесь кроме основной галерейной части сразу же появился раздел Frame для молодых галерей и раздел Projects для молодых художников. Арт-критики считают, что способность ярмарки выбирать в потоке современного искусства самое острое и интересное угасает пропорционально ее коммерческому успеху. Однако притягательность события от этого не страдает — тут полно любопытной публики, обязательно случается что-то скандальное или забавное. То братья Чепмен рисуют на банкнотах, позаимствованных у посетителей, то Чарльз Саатчи заходит, чтобы купить инсталляцию в виде груды мусора, то полицейский, четыре дня просидевший на одном из стендов, оказывается живым (а вовсе не восковым) — как раз когда кто-то вознамерился приколоть к нему красный кружок "куплено". На ярмарке много галерей из Восточной Европы и с Ближнего Востока — они придают экспозиции нужную радикальность, много американских — они придают нужную статусность, и, конечно, много британских.

В этом году (14-17 октября) стендов две сотни. Нью-йоркская Tanya Bonakdar Gallery покажет у себя хрупкие скульптуры Сары Зе, которые она сооружает из мелких женских штучек, флакончиков, палочек, сухих травинок. Еще одна пока не слишком известная в Европе американка — Аманда Росс-Хо. В галерее The Approach будет ее "Белая богиня" в виде черного макраме на белой стене.

Лондонская Lisson Gallery покажет произведение художников Аллоры и Калзадиллы — этот творческий симбиоз создал из бронзы нечто вроде петуха с видеокамерой вместо головы, в бронежилете с гранатой в кармане. В описании к скульптуре говорится, что художники протестуют против генной инженерии, хотя кажется, что протест направлен на нечто более животрепещущее. В той же галерее — фото из серии одной из главных перформансисток мира Марины Абрамович "Кухня, посвящается святой Терезе".

Когда успех Frieze стал явным, крупные аукционные дома поторопились воспользоваться повышенной концентрацией любителей современного искусства в городе. Теперь октябрьские торги современным искусством — главные в лондонском аукционном календаре.

13 октября проведет свой вечерний аукцион Phillips de Pury. Среди полусотни лотов — произведение Маурицио Каттелана, самого, наверное, провокационного скульптора современности. За £400-600 тыс. будет продаваться его произведение Una Domenica a Rivara, представляющее собой несколько связанных простынь с деревянной вешалкой-плечиками на одном конце. Произведение было создано в 1992 году для выставки в Турине, оно развивает тему художника-преступника, главную в творчестве Кателлана (еще бы, ушиб папу римского метеоритом, прорыл подземный ход в зал старых мастеров Музея Бойманса — ван Бейнингена и загнал, наверное, целое стадо ослов головой в галерейные стены). Такому художнику всегда надо иметь при себе простыни для бегства — цепляешь за что-нибудь и был таков. Фото, которым сопровождается лот, достойно отдельных похвал — веревка из простынь свисает из окна третьего этажа лондонского здания Phillips de Pury.

Джорджо де Кирико. «Метафизический натюрморт», 1916. Sotheby’s, эстимейт £1,6–2,5 млн

Среди прочих топ-лотов — "Осенний бассейн" Дэвида Хокни из серии "Бумажных бассейнов", сделанных из пластов окрашенного папье-маше (1978, £0,7-1 млн). Шелкография "Крик (вслед Эдварду Мунку)" Энди Уорхола оценена в £500-700 тыс. Интересно, что на торги выставлено несколько произведений из собрания инвестиционного банка "КИТ Финанс", одной из, а может, и единственной в Москве корпоративной коллекции современного искусства высокого уровня. Продаются "Ирландский брадобрей" модного Джорджа Кондо (£150-200 тыс.), субтильная скульптура прославленного Энтони Гормли (£200-300 тыс.), пара "кукол XIX века" англо-нигерийского художника Йинки Шонибаре, одетых в пестрые костюмчики викторианского покроя из африканских тканей (£40-60 тыс.).

Великой ценностью выглядит сияющее панно Дэмиена Херста на аукционе Christie's (14 октября) — самое большое из всех, сделанных художником из крыльев живых бабочек, шириной 2 м и длиной 5 м. Оно озаглавлено цитатой из "Бхагават-гиты": "Я стал смертью, разрушителем миров". Оценено оно в £2,5-3,5 млн.

На аукционе Christie's будет три работы из тех, что участвовали в продюсированной Чарльзом Саатчи выставке USA Today, которая побывала даже в Эрмитаже. Картина Жюля де Балинкура "Люди, которые играют, и люди, которые платят" — на социальную тему: пока розовые фигурки плавают в бассейне, черные фигурки прибираются в их гостиничных номерах (£70-100 тыс.). Та же тема, но не столь примитивно разыгранная,— в работе Келли Уолкер фото стычки черного парня и белого полицейского, взятое из газеты (оммаж Энди Уорхолу) разрисовано потеками черного и молочного шоколада (£500-700 тыс.).

Два самых дорогих немецких художника представлены на торгах — это "новый дикий" Мартин Киппенбергер (в частности, картина "Здание ООН — дом мира" (1984, £500-700 тыс.)) и Герхардт Рихтер двух своих периодов — фотореалистического ("Два дерева", 1987, £0,8-1 млн) и абстрактного ("Композиция", 1981, £600-800 тыс.). Для итальянских художников будет выделен особый раздел на торгах Christie's — его возглавляет бронзовый "Всадник" Марино Марини (1955, £1,2-1,8 млн).

Энди Уорхол. «Туфли в бриллиантовой пыли», 1980. Sotheby’s, эстимейт £1,3–1,6 млн

Самая главная приманка на Sotheby's (15 октября) — это коллекция картин, принадлежащих актрисе и модели Джерри Холл. "Я не боюсь перемен" — так довольно расплывчато объяснила она решение расстаться с коллекцией мало того что очень качественной, но и довольно интимной. Возглавляет собрание "На восьмом месяце", полотно, написанное Люсьеном Фрейдом, гуру британской фигуративной живописи, с Джерри, беременной ее четвертым ребенком. Актриса до сих пор считает часы позирования, во время которых она могла разговаривать с художником об искусстве, одними из самых важных в своей жизни. Еще портреты Джерри Холл — неоэкспрессионистический, написанный Франческо Клементе в 1997 году (£100-150 тыс.), и напоминающий реди-мейд из подвернувшейся железяки Эдварда Руши (2003, £25-35 тыс.). "Знак доллара" Энди Уорхол подарил прекрасной блондинке собственными руками (ок. 1982, £120-150 тыс.)

Среди работ из других коллекций на Sotheby's — огромнейшее произведение фотографа-художника Андреаса Гурски, обычно снимающего со стороны, с высоты, издалека и вообще с большой дистанции. Это превращает его работы в некие абстракции, которые нередко оказываются скоплениями человечков, домиков, продуктами на полке и так далее. Его "Pyongyang IV" сделан во время политических торжеств в Северной Корее в 2007 году — тысячи фигурок в стройных рядах (£500-700 тыс.). В разделе "Итальянское искусство ХХ века" у Sotheby's — неизбежный Лучо Фонтана с его "пространственными концептами" разных цветов и разной степени прорезанности (самый дорогой ярко-красный, 1965 года, £1,6-2,2 млн). Довольно редка для подобных торгов, посвященных все же современному искусству, картина Джорджо де Кирико, причем ранняя, метафизического периода, 1916 года — это "Натюрморт", оцененный в £1,6-2,5 млн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...