Многократный банкир

Владелец РБДС переспорил Банк России четыре раза

Владелец Русского банка делового сотрудничества (РБДС) Сергей Таболин, известный своей активностью в спорах с ЦБ, на расстояние шага приблизился к возврату банковской лицензии, отозванной больше года назад. Ему удалось доказать, что неоднократного неисполнения предписаний ЦБ, являющегося основанием для отзыва лицензии, он не допускал,— и осталось лишь оспорить в суде сам отзыв.

Как следует из информации, размещенной на сайте Высшего арбитражного суда, владельцу РБДС Сергею Таболину удалось оспорить четвертое из пяти предписаний ЦБ, за неисполнение которых (в совокупности) у него в апреле 2009 года была отозвана лицензия. 27 сентября Девятый арбитражный апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу ЦБ на решение суда первой инстанции, вынесенное 31 мая в пользу господина Таболина, оставив это решение без изменения. Таким образом, через несколько дней на руках у Сергея Таболина будут вступившие в законную силу решения судов о недействительности четырех из пяти предписаний ЦБ. Это означает, что неисполнение РБДС нормативных актов ЦБ нельзя больше будет считать неоднократным. А однократное неисполнение основанием для отзыва лицензии не является.

История отзыва лицензии у РБДС уникальна. По версии ЦБ, банк попросту исчез, не уведомив регулятора о смене местонахождения (см. "Ъ" от 10 апреля), за что и получил последующие пять предписаний, в которых ЦБ требовал предоставить информацию о том, куда переехал банк, и внести соответствующие исправления в уставные документы. Владелец РБДС, в судах объяснивший исчезновение временным переездом в допофис из-за ремонта в основном здании банка, не счел нужным исполнять предписания ЦБ, что и стало уникальным основанием для отзыва лицензии. До этого в России действующие банки не пропадали, а лицензии у них за это не отзывались.

Сергей Таболин в середине 2000-х годов прославился судебными разбирательствами с ЦБ из-за отказа в приеме в систему страхования вкладов и стал единственным из банкиров, кто выиграл иски к ЦБ в первой, апелляционной и кассационной инстанциях арбитража, правда, в ВАС проиграл. При этом недавний спор с ЦБ относительно классификации экономического положения принадлежащего ему башкирского Социнвестбанка он в том же ВАС выиграл (см. "Ъ" от 4 августа).

Связаться с господином Таболиным, чтобы выяснить его дальнейшие планы относительно спора с ЦБ о РБДС, вчера не удалось. "Однако учитывая, что неоднократное неисполнение предписаний ЦБ было единственным основанием для отзыва лицензии, теперь шансы банкира на оспаривание самого приказа об отзыве существенно возросли",— считает партнер компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов, отмечая, впрочем, что однозначно прогнозировать выигрыш по иску о неправомерности отзыва лицензии на этом основании все же нельзя.

В Банке России вчера сообщили, что намерены оспаривать позавчерашнее решение суда, как и все другие по прочим предписаниям, ранее вынесенные в пользу господина Таболина. Впрочем, пока попытки такого оспаривания особых результатов не дают. Споры по трем остальным предписаниям проиграны уже в кассации, по двум из них ЦБ поданы надзорные жалобы в Высший арбитражный суд, которые пока не рассмотрены.

При этом возможная победа РБДС в итоговом споре с ЦБ из-за отзыва лицензии, если она случится, практического значения для банка иметь не будет, единодушны эксперты. "Лицензию банку если и вернут, то ненадолго, к тому же не исключен выигрыш ЦБ в ВАС",— говорит представитель банка из топ-100. Впрочем, по мнению директора департамента ФБК Алексея Терехова, абстрагируясь от конкретно этого дела, такие споры банкиров с ЦБ полезны, поскольку являются "интеллектуальными тренажерами", позволяющими регулятору выверить слабые места в своей нормативной базе и исправить их.

Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...