Коротко


Подробно

ОНЭКСИМweek

Михаил Прохоров может стать издателем "Русского Newsweek"

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова может получить лицензию на выпуск в России журнала Newsweek, одного из самых популярных в мире общественно-политических еженедельников. Нынешний лицензиат — немецкий Axel Springer — не хочет продлевать соглашение с американской Newsweek Inc, истекающее в 2010 году. Поэтому сотрудники российского офиса Axel Springer начали самостоятельно договариваться с новым инвестором для журнала.


Российская версия американского журнала "Русский Newsweek" издается ЗАО "Аксель Шпрингер Раша", "дочкой" немецкого концерна Axel Springer AG, с 2004 года. Один из медиаменеджеров, участвовавших в запуске журнала, рассказывает, что Newsweek Inc сначала выдала лицензию до 2007 года, а затем продлила ее до 2010-го. Срок последнего соглашения истекает этой осенью, уточнили источники "Ъ" на медиарынке. Но немецкий офис Axel Springer принял решение не продлевать договор об убыточном издании, утверждают они. На прошлой неделе, по их информации, гендиректор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг предупредила часть сотрудников издательского дома о возможности прекращения выпуска "Русского Newsweek" уже в октябре.

Сама госпожа фон Флемминг отказалась от комментариев, а представитель пресс-службы Axel Springer Кристиан Гаррелс ответил, что концерн "не комментирует слухи и спекуляции". В Newsweek Inc не ответили на запрос "Ъ". По словам главного редактора журнала Михаила Фишмана, "редакция работает в прежнем режиме".

Убыток "Русского Newsweek" может составлять около $0,5 млн в год, оценивают медиаменеджеры, а затраты на издание — $3-4 млн. Стоимость лицензии, как правило, оценивается в процентах от выручки, а в случае если выручка не превышает определенной суммы, может быть зафиксирована на уровне "нескольких десятков тысяч долларов", поясняет редакционный директор Slon.ru Леонид Бершидский.

Выручка издания не раскрывается. По данным TNS Russia за март--июль 2010 года, средняя аудитория одного номера "Русского Newsweek" составляла 98,8 тыс. человек в Москве и 215 тыс. человек по всей России. В нише общественно-политических и информационных еженедельников он уступает по аудитории журналу "Итоги" (216,2 тыс. и 467,4 тыс. человек соответственно; принадлежит "Газпром-медиа"), "Коммерсанту Власть" (106,1 тыс. и 380,9 тыс.) и "Огоньку" (162,1 тыс. и 703,7 тыс.; оба издания входят в издательский дом "Коммерсантъ"). По подсчетам Ассоциации коммуникационных агентств России, в первом полугодии 2010 года рекламные сборы журнальной прессы выросли на 8% к аналогичному периоду прошлого года, до 8-8,2 млрд руб. с НДС. Но результаты общественно-политических журналов от этого уровня отстают. В аналитическом центре "Видео Интернешнл" подсчитали, что за январь--август 2010 года рекламные сборы этих изданий (Forbes, "Русский Newsweek", "Коммерсантъ Власть" и др.) сократились на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, хотя июль и август и показали прирост на 13,2% и 5,5% соответственно.

Newsweek был убыточен не только для лицензиатов, но и для своих владельцев. Прежний собственник журнала, The Washington Post, фиксировал убытки с 2007 года. В 2009 году операционный убыток издания составил $29,3 млн, а летом 2010-го Newsweek Inc была продана за $1 миллиардеру Сидни Харману, основателю компании-производителя аудиооборудования Harman International Industries.

Axel Springer Russia, 100-процентная "дочка" немецкого Axel Springer, также издает русские версии журналов Forbes, OK!, ComputerBild. В конце 2009 года приобрела российский бизнес немецкого ИД Gruner + Jahr (ООО "Грунер + Яр Магазинз"), издающего здесь журналы "Gala Биография", GEO, GEO Traveller и "GEOленок". Финансовые показатели не раскрываются.

По словам источников, близких к Axel Springer Russia, сотрудники российского издательства продолжают переговоры с головным офисом Axel Springer о продлении лицензии на Newsweek. Одновременно начат поиск новых инвесторов для журнала.

Источник в группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова подтвердил, что представители "Русского Newsweek" встречались с Сергеем Лаврухиным, исполнительным директором ОНЭКСИМа, курирующим медианаправление. Господин Лаврухин пришел в ОНЭКСИМ в августе, до этого он работал на аналогичной должности в рекламном холдинге ADV Group, а еще раньше занимал разные посты в "ПрофМедиа" Владимира Потанина.

Встреча носила "предварительный характер", настаивают источники в окружении господина Прохорова, и сам бизнесмен в ней не участвовал. Господин Лаврухин от комментариев отказался.

Михаилу Прохорову принадлежат два крупных медиаактива: холдинг РБК (интернет-компания "Медиа Мир", телеканал РБК-ТВ, журнал РБК, газета "РБК daily" и др.) и группа "Живи!" (журналы "Сноб", "Русский пионер", сайт Snob.ru, телеканал "Живи ТВ" и др.). "Возможна синергия Newsweek и РБК",— говорит источник со стороны ОНЭКСИМа. "С точки зрения бизнеса "Русский Newsweek" с трудом вписывается в перечисленные медиаактивы",— считает исполнительный директор ИД Родионова Александр Зотиков. "Мы в какой-то момент интересовались возможностью издания Newsweek в России, но пришли к выводу, что это экономически нецелесообразно из-за отсутствия достаточного спроса на качественную и дорогую информацию",— рассказал он. Господин Бершидский уверен, что проблема "Русского Newsweek" — в неудачно выстроенных рекламных продажах. "По контенту журнал в некоторые моменты был лучшим в своей нише, а его аудитория до сих пор достаточно высока. Я бы не назвал этот проект неуспешным",— заключил он.

Павел Белавин, Седа Егикян


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение