Коротко


Подробно

Прокуратура просит Минкульт быть повежливее

Прокатчикам хотят запретить материться

Инициатива кино

Генеральная прокуратура поручила Министерству культуры "устранить нарушения, связанные с выдачей прокатных удостоверений на демонстрацию фильмов, содержащих ненормативную лексику".


Поводом для поручения Генпрокуратуры стало заявление движения "Народный собор". Эта радикальная общественная организация, напомним, в последнее время более всего прославилась своим иском, который чуть не закончился тюремным сроком для кураторов оскорбившей радикалов выставки "Запретное искусство" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева (см. "Ъ" от 13 июля). В этот раз "Народный собор" потребовал от прокуратуры "устранить нарушения, связанные с выдачей прокатных удостоверений фильмам, содержащим ненормативную лексику".

Генпрокуратура уже направила в Министерство культуры письмо с требованием устранить нарушения, однако источник в Министерстве культуры РФ сообщил "Ъ", что чиновники "не знают, как реагировать на это письмо". В ведомстве пояснили, что в РФ не существует закона, который запрещал бы использовать в художественных произведениях ненормативную лексику. Есть отдельные запреты на использование мата в законах о государственном языке РФ, культуре, защите прав детей, СМИ и наркотических средствах. Единственная мера, позволяющая пока оградить несовершеннолетних от мата и порнографии, присвоение фильму одной из трех категорий — до 18, до 16 и до 14 лет.

Нынешнее письмо из прокуратуры в чем-то продолжает скандал трехмесячной давности, когда на сайте Министерства культуры был опубликован список кинолент, которые получили прокатное удостоверение. Список был обнаружен блогерами и вызвал нешуточный общественный резонанс. Особенно большой интерес у общественности вызвал включенный в список фильм под названием "Зло*бучка". После этого, по словам представителя Минкультуры, министр Александр Авдеев принял решение выдавать прокатные удостоверения фильмам, содержащим нецензурную лексику в названии, только через суд — в качестве экстренной и временной меры.

Отметим, что в случае если требования Генпрокуратуры будут удовлетворены в полном объеме, проблемы с прокатом возникнут даже у самых известных российских режиссеров, в частности у Никиты Михалкова, который, к примеру, довольно бескомпромиссно подошел к лексике героев фильма "Утомленные солнцем" и его недавнего сиквела. Как удалось выяснить "Ъ", именно последняя работа господина Михалкова и вызвала особое недовольство главы "Народного собора" Олега Кассина. "Ну там же нецензурная лексика! И это все пойдет в прямой прокат. У меня мама работала долгое время преподавателем начальных классов, и когда ученики матерились, а она пыталась их воспитывать, они отвечали: "Мы по телевизору это видели". Минкульт должен заниматься нравственным воспитанием, а не растлением",— сообщил корреспонденту "Ъ" господин Кассин.

Мария Семендяева


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 29.09.2010, стр. 15
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение