Отличники струнной подготовки

Кент Нагано и Баварский государственный оркестр в зале Чайковского

Концерт классика

В зале имени Чайковского прошел концерт Баварского государственного оркестра под управлением его теперешнего руководителя — знаменитого японско-американского дирижера Кента Нагано. Первоклассную выучку баварцев на материале музыки Рихарда Штрауса и Антона Брукнера не смог не оценить СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.

Ну действительно, все превосходные степени, уместные в описании этого концерта, приходится выделить самой игре баварского Штаатсоркестра (он же, по совместительству, оркестр одного из главных театров Германии, Баварской государственной оперы). В первом отделении исполняли "Метаморфозы" Рихарда Штрауса — "этюд-адажио" для 23 солирующих инструментов. (Это вещь, которая уверенно просится на звание редкой, но тут у московских меломанов были вполне уверенные возможности для сравнения — несколькими днями ранее эту вещь сыграл со своими музыкантами Валерий Гергиев.) Уже в этом камерном составе два с небольшим десятка струнников смогли изумить: пробивная симфоническая мощь заполняла зал с первых тактов, когда даже из прописанного в партитуре скромного состава вступают только низкие струнные.

"Метаморфозы" вопреки названию не имеют никакого отношения к прекрасным экзерцициям Овидия, их неоклассичность совсем другого плана — это произведение, написанное в 1946 году в порядке реквиема, там снова и снова повторяется начальная тема траурного марша из "Героической" Бетховена. У оркестра Кента Нагано в этой вещи скорбь предстала немного надчеловеческой, немного официальной — как безукоризненно, даже идеально по пластическому своему рисунку задрапированные складки траурного полога на государственных похоронах. Сами музыканты при этом звучали как ожившее музейное полотно, может быть, даже как иллюстрация к энциклопедической статье про почтенную немецкую оркестровую культуру: с безупречной обрисовкой всех деталей и при этом с феноменальным по своей чисто скульптурной красоте звуком, крупным, открытым, увесисто-вибратным.

А в Седьмой симфонии Брукнера, наоборот, оркестр, вышедший на сцену уже в большом составе, шутя демонстрировал вполне камерный по своей слаженности, органичности и живому дыханию (не по объему звука, в третьей части обрушивавшегося на зал Чайковского апокалиптической лавиной) баланс. Духовые и вовсе звучали как какие-то идеально и терпеливо подобранные компьютерные сэмплы — только руками развести.

Другое дело, что этот концерт и запомнится теперь как парад Баварского государственного оркестра, а не как работа Кента Нагано. Что бы ни было тому причиной — специфические представления о такте или специфические же отношения с позднеромантическим симфонизмом,— но собственное лицо дирижера как художника все время терялось за персоной образцового модератора оркестровых умений. В качестве авторского жеста господин Нагано позволил себе только две чуть затянутые паузы, прозвучавшие, впрочем, в общем контексте совершенно оглушительно. А в остальном, как алгебраическая функция, дирижерская работа скорее скользила по поверхности обоих произведений, избегая сколько-нибудь персонального высказывания на тему их драматургии, в которой человеческого звучания за мастерски преподнесенными романтическими лекалами было не различить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...