!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Инновации вырастут в деревне

Рядом с Казанью построят крупный IT-комплекс

Татарстан рассчитывает создать у себя филиал федерального «Сколково» и получить часть предназначенных для иннограда федеральных средств. Вчера в Сингапуре республика презентовала IT-деревню площадью 1,4 тыс. га и подписала меморандум о разработке проекта с сингапурской компанией RSP Architect Planners&Engineers PTE Ltd. Инвестиции в проект оцениваются в «десятки миллионов долларов». Эксперты высказывают опасения, что деятельность IT-деревни будет так же непрозрачна и неконтролируема, как и Сколково.


Новый проект в сфере информационных технологий представил вчера Татарстан в Сингапуре в рамках пятого Российско-сингапурского делового форума. По словам вице-премьера Татарстана, министра информатизации и связи республики Николая Никифорова, недалеко от Казани — в Верхнеуслонском районе на площади около 1,4 тыс. га планируется построить IT-деревню. Она будет создана по принципу live, learn, work & play (живи, учись, работай и играй) и будет включать жилые и офисные здания, спортивную, рекреационную и образовательную инфраструктуру. Объем инвестиций в новый проект и сроки его запуска не называются. Пока это перспективная идея. Вчера Татарстан и сингапурская RSP Architect Planners&Engineers PTE Ltd подписали меморандум о взаимопонимании по разработке проекта будущей деревни. «Мы ожидаем, что до конца года будут подписаны меморандумы о взаимопонимании с компаниями — глобальными IT-вендорами, — сказал вчера Николай Никифоров. — В целом все это направлено на дальнейшее развитие IT-кластера в Республике Татарстан».

Известно, что новый татарстанский проект уже претендует на статус филиала федерального наукограда Сколково. В минувшую субботу, выступая на лекции в Приволжском федеральном университете, помощник президента России Аркадий Дворкович сказал, что «накануне обсудил с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым возможность строительства IT-деревни в Татарстане, которая может стать филиалом Сколково».

Напомним, что 18 марта президент России Дмитрий Медведев сообщил, что принял решение о месторасположении российского аналога «Кремниевой долины» — в Сколково, в Подмосковье. Свой выбор глава государства объяснил тем, что именно в Сколково ультрасовременный научно-технологический центр по разработке и коммерциализации новых технологий может быть создан максимально быстро. Фактически Сколково будет представлять собой новый город, построенный «с нуля», в котором будут филиалы и лаборатории ведущих университетов и компаний России и других стран.

Статус филиала «Сколково» позволяет татарстанской IT-деревне рассчитывать на федеральные инвестиции. «Речь идет о десятках миллионов долларов инвестиций, — рассказывал ранее „Ъ“ Николай Никифоров, который является инициатором этого проекта. — Ведутся переговоры с зарубежными инвесторами о том, чтобы создать в республике место концентрации IT-компаний — целый большой город или IT-деревню, в которой есть и офисные, и жилые помещения». Кроме того, планируется создать «понятные условия для инвесторов по вложению средств в сфере IT в Татарстане».

Напомним, что в Казани уже работает IT-парк, открывшийся в 2009 году. Его площадь составляет 30 тыс. кв. м, он является крупнейшим в Восточной Европе. Сегодня площади парка, по словам Николая Никифорова, уже заполнены на 70%. Ключевым направлением специализации его резидентов является разработка отечественного программного обеспечения, в том числе в сфере «Электронного правительства» и «Электронных государственных услуг». Инновационными разработками татарстанских IТ-компаний, размещенных в парке, является система электронного документооборота, инфомат для предоставления госуслуг в электронном виде и система координации работы экстренных служб «ГЛОНАСС+112». В целом, вложения в создание IT- парка составили 2,9 млрд руб.

«Инициативы, которые идут от Аркадия Дворковича, как правило, завершаются положительным результатом, — оценил перспективы новой деревни генеральный директор Инновационно-производственного технопарка „Идея“ Сергей Юшко. — Хотя об IT-деревне я пока ничего не слышал. По теме Сколково могу сказать, что до 2013 года его резидентом можно быть без территориальной привязки. Главное, чтобы проект был одобрен наблюдательным советом Сколково. А вот после 2013 года резидент должен решить — переезжать ему или нет. Если резидент переезжает, то налоговые льготы сохраняются. Если нет — налоговые льготы отменяются. Если IT-деревне удастся получить статус филиала Сколкова, то татарстанским резидентам, возможно, не придется никуда переезжать для сохранения льгот»

В настоящее время трудно сказать, сколько инновационных компаний Татарстана изъявили желание стать резидентами федерального наукограда. «Есть желающие с площадки технопарка „Идея“ и технополиса „Химград“, которые успешно прошли анкетирование, — говорит Сергей Юшко. — Однако, в соответствии с правилами, кандидатов на рассмотрение наблюдательного совета от Татарстана, как и от другого региона, имеет право вносить только партнер „Сколково“. В Татарстане такими являются IT-парк, технополис „Химград“ и Приволжский (Казанский) федеральный университет. Но в ближайшее время этот список может быть расширен».

Перспективы проекта пока очень туманны, поскольку неопределенной выглядит и судьба самого Сколково. «Инновационному бизнесу нужны не дорогие технопарки и деревни, а нормальные условия и налоговые преференции, чтобы успешно развиваться и расти, — говорит генеральный директор компании „Матрица“ Дмитрий Демидов. — Особой востребованности IT-парка я пока не вижу».

Между тем, по подсчетам президента Татарстана, в республике «около 400 инновационных проектов с общим объемом финансирования 1,1 трлн. рублей». Сегодня Татарстан является лидером в Приволжском федеральном округе по количеству созданных технопарков — насчитывается девять технопарков, четыре индустриальных парка, технополис «Химград» и шесть инвестиционных и венчурных фондов, которые финансируют инновационные проекты. И останавливаться в создании такой инфраструктуры Татарстан не собирается.

Президент института национальной стратегии Станислав Белковский сказал вчера „Ъ“, что «Сколково — это фактически внутренний оффшор, который будет работать по минимальному налогообложению с очень непрозрачной структурой». «Если в Татарстане появится его филиал, то его резиденты, вероятно, смогут рассчитывать на те же льготы. При этом никто не узнает, соответствуют ли его резиденты требованиям, предъявляемым к инновационным компаниям, — говорит эксперт. — Если бы власти действительно были заинтересованы в развитии науки и технологий, они бы инвестировали в существующие наукограды, а не строили бы с нуля».

Юлия Гараева


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Казань) от 28.09.2010, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение