«Русскую свинину» подкормят лизином

На Дону может быть построен завод по производству аминокислот

«Русский агропромышленный трест» Вадима Варшавского рассматривает возможность строительства в Ростовской области завода по производству комбикормов и кормовых аминокислот. Планируемый объем инвестиций — $150-180 млн. Партнером компании может стать немецкая корпорация Degussa, которая подыскивает в российских регионах площадки для размещения собственного производства. Рынок кормовых аминокислот насыщен очень слабо, поэтому такое производство будет востребовано не только на юге, но и в животноводческих хозяйствах центральной части страны, — уверен эксперт.

«Завод по производству комбикормов и кормовых аминокислот, в частности, лизина, может быть построен в Миллеровском или Целинском районах Ростовской области», — рассказал вчера депутат Госдумы, предприниматель Вадим Варшавский. По его словам, подконтрольный ему «Русский агропромышленный трест» сейчас занят разработкой соответствующего инвестпроекта, однако пока площадка под строительство окончательна не выбрана. Основным партнером компании может стать транснациональная корпорация Degussa (штаб-квартира находится в Германии). «Мы недавно получили предложение от этой компании», — пояснил господин Варшавский. По его словам, она обратилась к «Русскому агропромышленному тресту», зная, что россияне разрабатывают своей проект. Впрочем, кроме Ростовской области немцы рассматривают еще несколько площадок в российских регионах.

Вадим Варшавский также уточнил, что ориентировочный объем инвестиций в проект может составить $150-180 млн, мощность перерабатывающего производства — порядка 300 тыс. тонн пшеницы. Проект уже одобрен губернатором Ростовской области Василием Голубевым. «Русский агропромышленный трест» также обратился с просьбами о поддержке в минсельхоз России и корпорацию Роснано. «Даже если Degussa не захочет участвовать в строительстве производства в Ростовской области, мы сами реализуем этот проект», — заявил господин Варшавский, добавив, что одними из основных потребителей продукции завода станут комплексы «Русской свинины».

ООО УК «Русский агропромышленный трест» создана в 2007 году для управления сельхозактивами в разных регионах страны. В нее входит ЗАО «Русская свинина» вместе с миллеровской и кашарской дочками (совладелец — Вадим Варшавский), ООО «Тверские мясопродукты», торговые дома в Москве, Твери и Ростове.

Корпорация Degussa входит в транснациональную группу корпораций Evonik Industries AG, занимается производством химических продуктов. Является одним из мировых лидеров по производству продуктов специальной химии, в первую очередь — перекиси водорода и кормовых аминокислот вроде DL-метионина и лизина.

В пресс-службе минсельхоза Ростовской области подтвердили информацию о планах по строительству нового завода. «Министр сельского хозяйства области Владимир Черкезов даже выезжал вместе с Вадимом Варшавским на возможные площадки под строительство производства», — сообщила „Ъ“ пресс-секретарь ведомства Мариам Ананян. Другой источник, близкий к администрации, сказал, что площадка уже выбрана, она находится в Миллеровском районе по соседству со свинокомплексами «Русской свинины».

Аминокислоты активно используются в животноводстве для откорма поголовья свиней (лизин), коров (метионин), а также в птицеводстве. По словам главы АККОР Ростовской области Александра Родина, использование аминокислот в комбикормах позволяет в 2,5-3 раза сокращать затраты на откорм животных. «В России в основном используются не сбалансированные комбикорма, искусственные кормовые аминокислоты импортируются из европейских стран», — говорит господин Родин.

По словам эксперта ИКАР Романа Кипотя, у России почти 100% зависимость от импорта лизина: «У нас есть небольшое производство в районе Новосибирска, строительство такого завода в Приволжском федеральном округе заявляла компания „Биоэнергия“, — этим российские мощности и ограничиваются». Он добавил, что в случае реализации ростовский проект войдет в число крупнейших комбикормовых производств страны наравне с Гатчинским комбикормовым заводом, ООО «Лабазъ», входящим в группу «Новооскольский комбикормовый завод», «БЗРК-Белгранкорм». По оценке господина Кипотя, российский рынок комбикормов оценивается в 14,6 млн т, лизина — 26 тыс. тонн. При этом, по данным ВНИИ комбикормовой промышленности, прирост спроса на рынке кормовых аминокислот составляет 20-30%.

«Продукция ростовского производства будет пользоваться спросом не только на юге, на свинокомплексах «Русской свинины», но и на мясных производствах в центральной части России», — считает Роман Кипоть.

Татьяна Сербина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...