Цементный бизнес не схватился

Инвесторы третий год не начинают разработку месторождения в Ростовской области

Сроки реализации проекта московского ООО «Виста Про» по строительству цементного завода мощностью более 1 млн т до сих пор не ясны. Компания владеет с осени 2007 года лицензией на разработку месторождения мергелей и земельным участком в Миллеровском районе, однако финансирование работ до сих пор не началось, не согласован и проект на разработку месторождения. По мнению экспертов, в условиях стагнации рынка и падения цен на продукцию отрасли, в ближайшее время активизироваться инвесторы не будут.

Как сообщили „Ъ“ в Управлении реализации строительных программ и развития строительной отрасли областного министерства территориального развития, имеющая с 2007 года лицензию на разработку запасов цементного сырья Рогаликского месторождения (Миллеровский район) и владеющая в этом районе более 100 га земли «Виста Про» к настоящему времени не перевела участок из сельхозугодий в земли промышленного назначения, финансирование работ на участке московским инвестором не осуществляется.

Получить пояснения самих инвесторов о ситуации и перспективах цементного проекта в Ростовской области вчера не удалось. В московском офисе компании Millhouse Capital (ООО «Миллхаус» управляет «Виста Про») от комментариев отказались.

Договор на составление проекта разработки месторождения «Виста Про» заключило с ООО НПП «Геоэкоцентр» (Калуга). Представитель НПП сообщил „Ъ“, что проект в настоящее время не согласован — районными электросетями до сих пор не предоставлены техусловия на подключение.

Администрация Миллеровского района о текущих планах инвесторов не осведомлена. Замглавы района Сергей Емельяненко сообщил „Ъ“, что в последний раз встречался с московскими представителями инвесткомпании в марте этого года. «Я заявлял им неоднократно, что районные власти готовы оказать помощь, однако за административной поддержкой они не обращаются», — сказал господин Емельяненко.

Лицензию на пользование недрами по итогам аукциона «Виста Про» получила в ноябре 2007 года. Первоначально цементное производство мощностью 1,5 млн т в год (в перспективе — расширение до 3 млн т в год) планировалось запустить в 2009-2010 годах. Объем инвестиций в проект в компании не называют.

В связи с тем, что в 2008 году одна из недопущенных к аукциону компаний пыталась оспорить его результаты в арбитражном суде, а также из-за кризиса сроки запуска производства были перенесены на 2011-2012 годы, последний названный в министерстве территориального развития сроки — 2013 год. В июле прошлого года претензии к «Виста Про» предъявляло ростовское управление Росприроднадзора. По версии ведомства, компания нарушила условия лицензионного соглашения, не составив к началу декабря 2008 года техпроект освоения данного участка Рогаликского месторождения и не приступив к началу июня 2009 года к строительству инфраструктурных объектов горнодобывающего предприятия. Устранить нарушения было предписано в двухнедельный срок, однако через арбитраж «Виста Про» добилась отмены предписания. Апелляционная инстанция, куда впоследствии обратилось управление Росприроднадзора, своим постановлением в марте этого года оставило решение арбитражного суда без изменения.

В «Югнедрах» „Ъ“ сообщили, что летом «Виста Про» направляла в «Роснедра» данные геолого-изыскательских работ, согласно которым подтвержденные запасы цементного сырья на месторождении составляют 34,8 млн т (ранее говорилось о 36 млн т), а также заявку на изменение сроков выполнения работ, прописанных в соглашении. Заявка была отклонена Роснедрами и будет рассмотрена после выполнения предписания «Росприроднадзора».

ООО «Виста Про» (Москва) создано в 2006 году, входит в инвестфонд Millhouse Capital UK Ltd, штаб-квартира которого находится в Лондоне. По неофициальным данным, Millhouse Capital подконтрольна Роману Абрамовичу. До 2005 года являлась основным акционером компании «Сибнефть», осенью 2005 года Millhouse вышла из нефтяного бизнеса, когда «Газпром» выкупил ее долю в «Сибнефти».

В текущей ситуации, когда рынок цемента находится в стагнации, форсировать заявленные до кризиса проекты инвесторы вряд ли будут, считает аналитик «ТКБ Капитал» Анатолий Высоцкий. «С учетом затрат, а также сложившихся с начала года цен на цемент, рентабельность производства составляет, максимум, 10%. Инвесторы рассчитывают на 15-20%, но в ближайший год-два это маловероятно», — полагает эксперт.

По оценкам аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Андрея Полищука, необходимый объем инвестиций в строительство цементного завода мощностью 1,5 млн т, работающего «сухим» способом, при наличии минимальной инфраструктуры составляет 5-6 млрд руб. «Цены на цемент в течение кризиса упали практически в два раза, в 2010 году они не растут. Кредитоваться или перекредитовываться под цементные проекты сейчас не выгодно, а собственных средств у компаний для их реализации нет», — отмечает эксперт. В этой ситуации, по его мнению, не исключено, что инициаторы проекта могут привлечь соинвесторов для завершения строительства и последующей перепродажи цементного производства либо продать компанию, владеющую лицензией на разработку недр. «Если „Миллхаус“ намерен развивать цементный бизнес, то, вероятно, активно финансироваться строительство будет после улучшения ситуации в отрасли», — считает представитель «Брокеркредитсервиса».

Олег Кузнецов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...