Мы смотрели на Грузию в августе 2008 года, а думали о НАТО. Когда мы смотрим на эту страну сегодня, то думаем об Абхазии и Южной Осетии. Москва в своих отношениях с Тбилиси стала заложницей двух мало кем признанных мини-государств. Есть даже точка зрения: чем дольше Михаил Саакашвили остается у власти, тем лучше. С ним можно не разговаривать. А если у руля окажется Нино Бурджанадзе, Зураб Ногаидели или Ираклий Аласания, то от обсуждения проблемы Абхазии и Северной Осетии не уйти. У Москвы явно нет стратегического видения.
В идеале российско-грузинские отношения могут чем-то напоминать российско-японские. Вопрос о неких территориях сильно мешает, но никто не ждет открытого конфликта. А что если нам уже сегодня посмотреть на Грузию так, как на Японию — не через призму территориального вопроса? Мы можем увидеть много интересного.
Страна с небогатыми природными ресурсами, потерянными территориями, разбитой армией и неуравновешенным лидером добилась поразительно многого. ВВП в 2006-2007 годах увеличивался более чем на 10% ежегодно. 2008-2009 годы были тяжелыми, но в 2010 рост ВВП, по прогнозам международных агентств, составит 4-6%. Иностранная помощь, конечно, играет огромную роль. Однако мало ли стран, где помощь разворовывается или в лучшем случае проедается? Грузия же добилась не просто экономического роста, а прогресса в области эффективного госуправления и уменьшения коррупции. Этого можно было ждать от Прибалтики, но не от Грузии. Тот, кто хоть раз бывал в Грузинской ССР с ее вконец разложившейся партийно-хозяйственной элитой, знает, о чем идет речь. Сегодня Грузия на 66-м месте в рейтинге стран по уровню коррупции. На постсоветском пространстве только государства Балтии стоят выше. Мы — на позорном 146-м месте. Грузинский эксперимент может оказаться нам куда интереснее опыта Новой Зеландии, хотя эта страна и стоит на первом месте в рейтинге. Может, пора нам отказаться от привычного высокомерия по отношению к соседям и отправить рабочую группу экспертов в Тбилиси изучить, например, их опыт по уменьшению коррупции в системе МВД?
Другая особенность Грузии — это наличие молодого поколения образованной и интегрированной в современный мир национальной элиты. Благодаря представителям этой элиты, а не только хорошо оплаченным западным пиарщикам, Грузия выиграла информационную войну в августе 2008 года. Они знали, что и как надо было делать в медийном пространстве. Мы полагались только на солдат. Может, нам стоит внимательнее посмотреть на то, как Грузия формирует свой имидж на Западе?
Грузия — это далеко не только Саакашвили. Заклинания на этот счет в Москве не произносит только ленивый. Однако пора что-то делать. И первым шагом может стать свежий взгляд на маленькую соседнюю страну.