Коротко


Подробно

На Лувр надвигается бойкот

Художники отказываются от участия в выставке в Париже

Скандал искусство

После того как Министерство культуры РФ приняло решение исключить работы художника Авдея Тер-Оганяна из числа отобранных для выставки современного российского искусства в Лувре (см. "Ъ" от 25 сентября), часть участников выставки призвала к ее бойкоту. В Государственном центре современного искусства утверждают, что мероприятие пройдет так, как и запланировано.


Выставка "Контрапункт: современное русское искусство" должна открыться 14 октября в Лувре — это часть программы года Франции--России. Узнав об отказе по причине "неполиткорректности" работ, Авдей Тер-Оганян написал открытое письмо ко всем участникам выставки в Лувре, в котором призывает их к бойкоту, объясняя это тем, что выставка "является просто демонстрацией того, как у нас все замечательно с современным искусством. Собственно, именно это сильно хочется опровергнуть. Мне кажется, что бойкот этой выставки — как раз тот случай, который будет адекватно воспринят и художниками, и широкой общественностью именно в России. Мы можем продемонстрировать свое отношение ко всей той чудовищной х***е, которая происходит у нас". В понедельник он направил аналогичное письмо куратору выставки Мари-Лор Бернадак, призвав ее разделить его позицию и присоединиться к требованиям.

Чуть ранее Марат Гельман, владелец скандальных работ, написал в своем блоге: "Юра Альберт, Монастырский, Макаревич и Виталий Комар — отказываются участвовать в выставке в Лувре без Авдея (Тер-Оганяна.— "Ъ")". Помимо них, в экспозиции "Контрапункта" должны быть работы Валерия Кошлякова, Александра Бродского, Эрика Булатова, Ольги Чернышевой, Эмилии и Ильи Кабаковых, Алексея Каллимы, Павла Пепперштейна, групп "Синие носы" и AES+F, а также Владимира Дубосарского с Александром Виноградовым — всего 21 художественная единица (включая как отдельных художников, так и художественные объединения). Авдей Тер-Оганян в открытом письме не только выступил в защиту собственных интересов, но и привлек внимание к судьбе художника Олега Мавроматти, такого же художественного эмигранта, как и сам Тер-Оганян. Олегу Мавроматти российское консульство в Болгарии отказалось выдавать паспорт, потому что на родине он находится в розыске с 2000 года и даже обвиняется по той же ст. 282 УК РФ ("Разжигание национальной и религиозной вражды"). Тер-Оганян поставил ультиматум российским чиновникам: его работы должны быть официально вывезены из России, а российский МИД должен продлить зарубежный паспорт Олегу Мавроматти, поскольку сейчас ему грозит экстрадиция и тюремный срок в России. Если хоть одно из этих условий не будет выполнено, Тер-Оганян в выставке "Контрапункт" в Лувре участвовать не будет.

Министерство культуры РФ от комментариев отказывается, объясняя это тем, что не имеет отношения к выставке, а в Росохранкультуре предлагают обращаться за комментариями к директору ГЦСИ Михаилу Миндлину, который ранее сообщил "Ъ", что вызвавшие конфликт работы Тер-Оганяна попали в число отобранных для выставки по ошибке. Руководитель отдела изобразительного искусства Минкульта Мария Спаржина, которая сообщила новостным агентствам, что выставка состоится, рассказала в телефонном разговоре, что информация к ней попала из открытых источников, но никаких официальных заявлений об отказе ее ведомство не получало.

Официального ответа от куратора Мари-Лор Бернадак пока нет, поскольку она находится в Нью-Йорке, но в пресс-службе Лувра сообщают, что ничего не знают об отказе российских художников от участия в выставке.

Мария Семендяева


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение