Полный контакт

PR-политика

Стоило АвтоВАЗу получить госфинансирование, как на завод обрушился град критики с призывами отказаться от адресной поддержки предприятия. Но как оставить АвтоВАЗ без поддержки — завод обеспечивает работой не только моногород Тольятти, но и поставщиков автокомплектующих по всей стране. Менеджменту предстояло убедить общество, что альтернативы госфинансированию не было и эти деньги потрачены не зря.

АвтоВАЗ неоднократно подвергался критике еще до кризиса. Модельный ряда завода действительно устарел, что, впрочем, не мешает бренду Lada оставаться самым продаваемым в России. Кроме того, аналитики и потребитель часто критиковали завод за получение государственных денег. Например, рынок уверен, что главный ответственный за повышение импортных пошлин на иномарки — именно АвтоВАЗ, хотя руководство завода не раз подчеркивало: до кризиса мощности были загружены на 100%, но автомобили Lada были в дефиците, и повышение пошлин на иномарки не сыграло для АвтоВАЗа никакой роли.

Поэтому когда летом 2009 года компания получила из бюджета первый транш в 25 млрд рублей, аналитики и конкуренты завода вновь заговорили о том, что предприятие неэффективно и финансировать его эксклюзивно не надо. Каждый считал своим долгом предложить собственное решение проблемы АвтоВАЗа, тема бурно обсуждалась в СМИ, на форумах и в интернет-блогах.

Варианты реформирования АвтоВАЗа предлагались самые разные, в том числе звучали радикальные предложения закрыть завод. Но поставить точку в жизни завода было нельзя — он обеспечивал работой в общей сложности (с семьями) около 7 млн человек по всей стране. Наконец, у АвтоВАЗа 25% российского авторынка, и хоронить самый популярный бренд было бы по меньшей мере странно. Надо было постараться сделать кризис катализатором необходимых компании изменений.

Менеджмент АвтоВАЗа сделал единственно правильную вещь — представил рынку внятный бизнес-план развития до 2020 года. Компания перестала оправдываться в получении господдержки — она объяснила рынку, что у производства Lada есть перспектива, что деньги потрачены не впустую. В бизнес-плане четко прописано, как и когда будет меняться модельный ряд и модернизироваться производство, какова целевая численность персонала, схема работы с дилерами и поставщиками, как будут идти новые разработки.

Словом, бизнес-план дал ответы на вопросы, которые адресовались АвтоВАЗу еще задолго до кризиса. Структурные реформы компании потребовали и новых принципов коммуникаций. "В сентябре 2009 года мы разработали и начали реализовывать комплексную программу изменения отношения к АвтоВАЗу вообще и бренду Lada в частности — это сочетание системной ежедневной работы со СМИ и разнообразных каналов и способов продвижения. Все координируется из единого центра. Считаю, что только такой подход обеспечивает успех",— рассказывает директор по внешним связям Игорь Буренков.

Было решено объяснять каждый день каждое принятое решение и каждый подписанный документ, работникам АвтоВАЗа — через корпоративные СМИ, обществу — через пресс-конференции и встречи с главными редакторами ведущих изданий, аналитиками. Пресс-конференции иногда длились по два часа. "Мы сами себе задаем трудные вопросы и учимся на них отвечать",— говорит президент завода Игорь Комаров.

Новая стратегия коммуникаций подразумевала и иную рекламную политику. Для аудитории, которая принимает ключевые решения, был разработан макет "АвтоВАЗ — часть автопрома страны". Он показывал, что завод — это уникальное системообразующее предприятие всего российского автопрома, без которого невозможно представить развитие всей отрасли.

Реклама для потребителей размещается под другим слоганом — "Разница? Разница есть!". Здесь наглядно показываются два основных преимущества автомобилей Lada — уникальная стоимость машины и возможность ее ремонта на всей территории России, в любой деревне или любом городе: у АвтоВАЗа самая большая в России дилерская сеть и самые доступные машины.

Постепенно все аудитории стали воспринимать происходящее на АвтоВАЗе более объективно, стремиться разобраться в процессах, которые происходят по всем направлениям деятельности компании. Общественное мнение разворачивалось, по мере реализации антикризисной программы становилось понятно: изменения на АвтоВАЗе реальны. Но все это происходило не сразу, возникающие трудности и проблемы менеджмент продолжал открыто обсуждать с обществом. Трудовой коллектив оценил открытость менеджмента, государство и правительство страны поддержали руководство предприятия и его методы работы. "Без этого у нас ничего не получилось бы",— подчеркивает господин Комаров.

Вячеслав Воробьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...