Игра рукой

Рука рынка в отечественном футболе остается невидимой, хотя, пожалуй, ни один российский олигарх крупного калибра не избежал слухов о том, что он намерен приобрести именитый клуб. Почему же не покупают отечественное?

Александр Горбунов

Кого только не зазывали в футбольные магнаты в России! Помнится, даже Борису Березовскому, равноудаленность которого от всех видов спорта общеизвестна, пытались приписать роль хозяина футбольного клуба. Да только зря — на самом деле частных команд в родной премьер-лиге на данный момент всего полторы: полностью ЦСКА и частично "Спартак".

ЦСКА, регулярно в последнее время раскрывающий бюджет, но не указывающий, откуда в клубную казну поступают средства, владельцев не называет. Известно лишь, что президент ЦСКА Евгений Гинер, самый мощный, наверное, на сегодня футбольный менеджер России, один из совладельцев. Имена других в прессу не попадают. Правда, много говорили, будто владеет ЦСКА Роман Абрамович. Европейские футбольные власти даже разбирались в этой ситуации, поскольку по правилам УЕФА владеть можно лишь одним клубом. Но непродолжительное расследование никаких нарушений не выявило.

Судя по всему, Абрамовичу вполне хватает "Челси" — игрушка дорогостоящая. За семь сезонов, предшествовавших приобретению российским олигархом, "Челси" потратил на покупку новых футболистов 106 млн фунтов. За семь сезонов при Абрамовиче — 457 млн. Доходным предприятие, однако, не стало. Да и выиграть Лигу чемпионов — мечта Абрамовича — "Челси", в среднем почти раз в год меняющий тренера, пока не смог.

Владельцем "Спартака" привычно называют вице-президента "Лукойла", председателя совета директоров клуба Леонида Федуна. Бюджет "Спартак", однако, вовсе не открывает: официальной информации о том, откуда в клуб поступают средства, нет. Слово "акционеры" применительно к спартаковскому руководству мелькает в интервью (в частности, генерального директора и главного тренера Валерия Карпина) постоянно, а там, где акционеры, владельца-единоличника быть, скорее всего, не может. Напрашивается вывод: "Спартак" финансирует не только Леонид Федун.

Опыт олигархов

Впрочем, есть бизнесмены, которые могут поделиться полномасштабым опытом приобретения российских клубов. Это "король удобрений" Алексей Федорычев, "алюминиевый король" Олег Дерипаска, самый, наверное, спортивный в мире миллиардер Михаил Прохоров, а также предприниматель Александр Мамут.

Если идти по порядку, то Алексей Федорычев однажды поверил динамовским руководителям, пообещавшим ему права на приобретение не только стадиона в Петровском парке, но и всей прилегающей территории, на которой олигарх собирался построить офисы, развлекательный комплекс, гостиницу... Купив пакет динамовских акций за 80 млн долларов и вложив, по некоторым оценкам, в клуб еще миллионов 120, Федорычев получил "вежливый отказ", после чего ему пришлось забыть о стройке и задешево вернуть акции. Когда позже у одного из динамовских руководителей поинтересовались, как же это им удалось уговорить Федорычева расстаться с акциями за незначительную, если сравнивать с произведенными затратами, сумму, ответ был простой: "У нас были свои аргументы, у него — свои".

Главные футбольные собственники России — Евгений Гиннер (ЦСКА) и Леонид Федун («Спартак»). Впрочем, возможно, публика вскоре узнает и новые громкие имена владельцев клубов

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Примерно с той же "аргументацией" столкнулся в Краснодаре Олег Дерипаска, взявшийся за продвижение "Кубани" в высшее футбольное общество. Обещанные преференции остались на словах, в то время как от олигарха требовалось выделять огромные деньги на содержание клуба и пополнить его квалифицированными футболистами, тренерами. В конце концов ему, человеку, к футболу равнодушному, это бесперспективное занятие надоело, и он от краснодарских футбольных дел отошел.

Отошел от футбола и Михаил Прохоров, имя которого одно время было связано с клубом "Москва". "Москву" затем передали "Норильскому никелю", который, в свою очередь, благополучно избавился от непрофильного актива перед началом чемпионата России 2010 года.

Александр Мамут, наконец, собирался несколько лет назад купить московское "Торпедо" у хозяина "Лужников" Владимира Алешина. Сделка была на мази, Мамут и его советники уже договорились о приобретении классных игроков в Европе, но в последний момент тогдашний владелец "Торпедо" выдвинул ряд дополнительных финансовых условий, с которыми Мамут и его партнеры не согласились. "Торпедо" вылетело из премьер-лиги, а затем и из первого дивизиона.

Судьбы "Торпедо" и "Москвы", надо сказать, переплетены. После того как ЗИЛ продал "Торпедо" "Лужникам", на торпедовском стадионе на Восточной улице появилась новая командочка второго дивизиона. Потом она перебралась в первый, затем оказалась в высшей лиге. Называлась по-разному. Однажды — даже "Торпедо-Металлург", поскольку к ее финансированию имели отношение бизнесмены из Красноярска. Спустя время уютный стадион, известная футбольной публике подмосковная тренировочная база в Мячково и команда, получившая имя "Москва", попали в руки Михаила Прохорова. Сейчас "Москва" играет в любительской лиге, настоящее "Торпедо" (лужниковское), разделилось на две части. Обе — во втором дивизионе. Забавно, что первая называется просто "Торпедо", но принадлежит ЗИЛу, а вторая носит имя "Торпедо-ЗИЛ" и принадлежит Александру Мамуту.

На самом деле частных команд в родной премьер-лиге на данный момент всего полторы: полностью ЦСКА и частично «Спартак»

Краснодарский пример

Евгений Гинер считает, что все российские клубы должны быть частными. "Самое интересное,— говорит он,— что на практике так и есть. Ведь как в губерниях ищут деньги? Находят бизнесменов, которым небезразличен футбол, и, мягко говоря, просят помочь. А не проще ли заинтересовать — дать процент акций и предоставить в их распоряжение стадионы?"

Вот только можно ли это считать гарантией? У Федорычева, напомним, и акции были, которые спешно порекомендовали продать. У Прохорова — стадион, что от расформирования "Москву" не избавило. Понятно, что такие истории не проходят бесследно. Поэтому пока подавляющее большинство из 111 российских клубов премьер-лиги, а также первого и второго дивизионов получает деньги из бюджетов местных и федерального, от госкорпораций и врио спонсоров, волевым способом назначаемых в пожарных ситуациях, как было с "Томью" и "Крыльями Советов".

Надо полагать, истинными частными владельцами клубов вряд ли станут бизнесмены, которых в футбол загоняют из-под палки. Скорее, ими могут стать в отдаленном будущем очень состоятельные люди, в футбол влюбленные и убежденные, что их деятельность пойдет на пользу не только самой игре и клубу, но и обществу. Рискуя ошибиться, назову пример такого подхода — это, на мой взгляд, владелец и президент ФК "Краснодар" (первый дивизион) Сергей Галицкий, заявивший недавно в интервью, что государство и госкомпании вообще не должны финансировать футбольные клубы. Галицкий, входящий в первые три десятка самых богатых россиян в списке Forbes, не требует от своего клуба немедленного перемещения в премьер-лигу (эта задача, скорее всего, на следующий чемпионат). Зато он активнее, чем кто-либо, занимается вопросами инфраструктуры: строит современный стадион, детско-юношескую академию с десятком футбольных полей, зданием интерната, бассейном, медицинским центром. Другой вопрос, на какой срок у Сергея Галицкого хватит энтузиазма и безжалостного отношения к своим деньгам. Если это произойдет до того, как такой пример станет, наконец, заразительным, то наш бизнес и дальше продолжит играть в футбол невидимыми УЕФА руками.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...