Птица — аэроплан — ракета

Политехнический музей начал движение в будущее: подведены итоги конкурса на разработку концепции музея науки на его базе. Победили авторы, пообещавшие Политехническому через десять лет место в десятке ведущих научных музеев мира

Разряды электричества, возникающие из ничего прямо под потолком; бесконечные коридоры, с бегущим по стенам электронным кодом, заставляющим чувствовать себя героем "Матрицы"; планетарий, в котором посетители могут висеть в межзвездном пространстве; спектакли о жизни Эйнштейна и настоящие лаборатории, где можно провести научный эксперимент. В концепциях развития Политехнического, представленных на рассмотрение жюри, музей напоминает кроличью нору из "Алисы в Стране чудес" — ограниченное пространство превращается в бесконечную череду фантастических инсталляций и залов, совершенно непохожих на музей в нашем обычном представлении. Тем не менее именно такой необычный подход уже многие годы внедряется в лучших западных научно-технических музеях. Может быть поэтому из четырнадцати компаний, которые участвовали в конкурсе по модернизации Политехнического музея, объявленном в июле этого года, четверо вышедших в финал — иностранцы.

— Российские специалисты только начинают работу в области серьезного музейного проектирования,— говорит директор Фонда развития музея Юлия Шахновская.— В ходе конкурса стало очевидно: до сих пор у нас в стране музеями мало кто интересовался. Если мы посмотрим на здания, где располагаются экспозиции, то практически все они построены еще до революции.

О том, что модернизация Политехническому нужна, говорили давно. Основная коллекция при всей своей уникальности, не пополнялась с конца 1970-х годов, что для музея такого уровня довольно странно. По замыслу нынешнего руководства музея, преобразования, которые взялось поддерживать государство, в первую очередь будут включать в себя полную реконструкцию исторического здания 1872 года постройки, которое уже давно не отвечает никаким требованиям техники безопасности. Например, в нем до сих пор нет лифтов, а перекрытия между этажами исключительно деревянные. Затем здесь будет воплощена концептуальная идея фирмы-победителя и Политехнический музей превратится в центр науки, где будут работать, учиться и просто получать интеллектуальное удовольствие посетители самых разных возрастов. План модернизации к тому же предполагает строительство второго здания, предположительно в ближайшем Подмосковье, где разместится вторая экспозиция и большая часть запасников.

— Современный музей науки должен не просто рассказывать о прошлом, он должен перекидывать мост в будущее,— рассказал "Огоньку" член жюри, директор Музея науки в Лондоне сэр Нил Коссонс.— Политехнический музей обладает колоссальным потенциалом — уникальной экспозицией и великолепным зданием, которое мне напоминает шкатулку с заводным механизмом. Мне кажется, что победившая компания смогла правильно подобрать к нему ключи.

В 2112 году знаменитый Политехнический музей закроется, с тем, чтобы превратиться в центр науки

Фото: Даниил Зинченко, Коммерсантъ

Жюри, в которое помимо именитых представителей западного музейного мира входил министр культуры России Александр Авдеев, генеральный директор корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, учредитель Фонда некоммерческих программ "Династия" Дмитрий Зимин и другие представители общественности из самых разных сфер в итоге отдали предпочтение британской компании Event Communications. Кроме самого проекта учитывался опыт работы именно с историческими зданиями, в которых ничего разрушать или кардинально перестраивать нельзя.

— В этом проекте нас привлекло то, что команда очень четко проработала технологию перехода музея в новое состояние,— сказал директор Политехнического Борис Салтыков.— У них было мало проработано музейное содержание, но зато прекрасно расписано использование всех возможных площадей музея с какими-то предварительными архитектурными решениями.

И действительно, концепция, разработанная британскими специалистами, начинается с модернизации входа.

— Политехнический музей находится в пяти минутах от Красной площади, одного из самых известных мест России,— говорит генеральный директор Event Communications Джеймс Александр,— но когда я, находясь в историческом центре, подхожу к Политехническому, то вижу просто еще одно большое красивое знание. Оно никак не опознается как музей науки. У нас есть некоторые идеи по изменению фасада здания — появятся дизайнерские элементы, подсветка, поработаем с открытыми пространствами. В общем, спешащие по делам люди должны останавливаться с вопросом: "Что же там такое?"

Детальной разработкой концепции Event Communications займется в ближайшие три месяца, а пока как варианты для входной группы дизайнеры предложили две уходящие в небо стелы, увенчанные поездом и автомобилем, стоящий на проводах настоящий автобус и расползающиеся на асфальте огромные световые буквы.

Внутреннее пространство музея предполагается поделить на несколько крупных зон. Помимо более традиционных выставочных галерей и мультимедийных залов тут появится центр для молодых изобретателей, первая в мире детская научно-техническая библиотека, помещения для занятия со студентами, "мастерские", в которых посетитель будет сталкиваться не с предметом науки — первым электрогенератором или, например, неведомым двигателем Доливо-Добровольского, а с некоторым явлением.

— О движении будет рассказано очень наглядно — через демонстрацию естественных и искусственных способов, мы перейдем от движения птицы к аэроплану и космической ракете,— говорит Джеймс Александр,— то есть любое открытие, любое явление должно быть вписано в историю и культуру, не должно повисать отдельно в безвоздушном пространстве.

Другой особенностью Политеха станет так называемое открытое хранение, где старшие школьники могут узнать внутреннюю жизнь музея: как отбираются экспонаты, как описываются, обрабатываются и хранятся.

— Это должно быть очень открытое место,— заканчивает Джеймс Александр,— утром я могу сюда прийти, чтобы изучать какие-то предметы, а вечером — чтобы посидеть в кафе и встретиться с друзьями. Во всем этом должна превалировать привлекательность науки, она должна затягивать человека внутрь себя.

Открытость и грандиозные планы, о которых заявляет руководство Политехнического музея, некоторых представителей научной общественности насторожили. В частности, в интернете появились разговоры, что из места, интересного специалистам и серьезным ученым, он превратится в очередной мультимедийный Диснейленд. Некоторым успокоением в данном случае может служить тот факт, что на Западе нет неуспешных музеев науки. Технология создания подобных пространств хорошо известна.

— Для успеха есть несколько предпосылок,— говорит директор Фонда развития музея Юлия Шахновская.— Это невероятно возросший интерес к науке и технике — такого подъема не было со времен "холодной войны". К тому же на слуху огромное количество научных открытий и людям интересно узнать о них больше.

По плану музей закроется на реконструкцию в 2012 году и откроется в 2016-м. Но уже сегодня ясно, что скучно там точно не будет.

Пришли по-английски

Справка

Организатор конкурса проектов — Фонд развития Политехнического музея. Впервые в России к конкурсу на модернизацию такого значимого национального культурно-исторического памятника был привлечен широкий круг отечественных и зарубежных компаний, занимающихся концептуальным проектированием музеев. Победила компания Event Communications, реализовавшая более 160-ти проектов в разных странах мира, в частности, ее специалисты работали над концепцией знаменитого музея науки в Глазго.

Кладовая науки

Подробности

"Огонек" вспомнил основные вехи истории Политехнического музея

Решение о создании музея было принято в 1872 году по инициативе российских ученых, членов Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Они же одобрили проект будущей постройки, принадлежавший архитектору Ипполиту Монигетти. Целью музея должна была стать популяризация естественнонаучных знаний.

Первый камень музея заложили в 1875 году, строительство в итоге затянулось на 30 лет. За это время скорректировали специализацию музея, теперь он должен был рассказывать о развитии техники и промышленности. К посещению нового храма науки решили привлечь и "недостаточно образованные классы". С этой целью при музее ученые открыли публичную научную библиотеку. Начинали коллекцию с девяти книг (сейчас их около 3,5 млн). В советские годы музей стал витриной успехов индустриализации: сначала в 1925 году в Политехническом прошла 1-я Всесоюзная выставка по радиотехнике, а с 1934 года здесь начинает действовать выставка "Наши достижения".

Самым известным местом в музее стала Большая аудитория, предназначенная для публичных лекций. Свои доклады здесь прочитали биофизик Петр Лазарев, биолог Климент Тимирязев, естествоиспытатель и философ Владимир Вернадский, физик Нильс Бор и математик Норберт Винер. Большая аудитория становится и поэтической трибуной Москвы. В феврале 1918-го здесь состоялся знаменитый вечер "Избрание короля поэтов", в финале которого Игорь Северянин одержал победу над Владимиром Маяковским. А спустя 40 лет именно в Большой аудитории читали свои стихи Евтушенко, Ахмадулина, Вознесенский и Окуджава.

Сейчас музей, старейший из технических в Европе, хранит свыше 170 тысяч экспонатов и около 100 музейных коллекций. Среди них много раритетов, например единственный сохранившийся русский автомобиль дореволюционной постройки "Руссо-Балт" 1911 года выпуска, советская атомная бомба, ЭВМ "Урал-1". Множество экспонатов лежит в запасниках и не выставляется: это, среди прочего, подарки Сталину и макеты производственных гигантов советской индустрии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...