Коротко

Новости

Подробно

Отморозки против маразматиков

Итоги фестиваля в Сан-Себастьяне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Фестиваль кино

58-й фестиваль в Сан-Себастьяне завершился победой фильма "Шпана" британца Питера Муллана. Это решение вызвало противоречивую реакцию, при этом оно оказалось еще и не самым спорным. Из Сан-Себастьяна — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


Самый негодующий свист стоял в зале пресс-конференций, когда объявляли приз за сценарий: жюри присудило его до неприличия политкорректному норвежскому фильму "Рождественский дом" Бента Хамера, проигнорировав гораздо более складные и профессиональные работы — аргентинскую "Гору Байо" и китайских "Приговоренных к любви". Не иначе как главу жюри серба Горана Паскалевича тронула первая сцена "Рождественского дома": мальчик по имени Горан пытается срубить рождественскую елку на границе, охраняемой албанскими снайперами, и чуть не погибает. Но именно "чуть": получившая поощрение драматургия построена так, чтобы ничего страшного не случилось и все остались довольны — албанцы, сербы, норвежцы, африканцы и даже отсутствующие в фильме, но присутствующие в его бюджетной смете немцы и шведы. Раздраженных журналистов Горан Паскалевич одарил обаятельной улыбкой и пообещал, что остальные решения жюри понравятся им еще больше.

Довольны в итоге остались патриотично настроенные испанцы, в отличие от итальянцев, предавших анафеме Квентина Тарантино, который не уважил в Венеции их национальные интересы. Не то в Сан-Себастьяне: из семи награжденных фильмов три — made in Spain. "Отец" премирован за операторскую работу Джимми Гимферрера, "Черный хлеб" — за женскую роль Норы Навас, а "Элиза К." Джудит Колелл и Джорди Кадены получила второй по значимости Спецприз жюри. Последнее еще можно было бы понять, если бы жюри возглавлял Роман Полански. Ибо речь идет о нимфетке, которую изнасиловал друг семьи — да так, что преступления не заметил ни прикорнувший после обеда в той же комнате отец девочки, ни ее брат, качавшийся на балконе в шезлонге, да в общем-то и она сама: запомнилось только, что дядя обещал подарить ей серебряный браслет. А может, все вообще привиделось? И кто кого изнасиловал? Вопросы остаются без ответов.

Зато удивительной ясностью поразил франко-чилийский авангардист Рауль Руис, чье кино принято считать эзотерическим, иногда до полной непостижимости. Снятые в Португалии "Лиссабонские мистерии", несмотря на четырехчасовой метраж, четко структурированы, лишены ложной многозначительности и вполне заслужили награду за режиссуру. Еще один фильм профессионально выделялся на общем фоне конкурса — "Genpin" японки Наоми Кавасе: ему присужден приз ФИПРЕССИ — международной критики.

Нынешний фестиваль временами напоминал нашествие геронтофилов. Апофеозом стала показанная под занавес китайская мелодрама "Приговоренные к любви" Лиу Хао, в которой примерный отец и дед сильно озадачивает семью, восстановив связь с подругой юности, страдающей Альцгеймером. Чтобы разыскать ее, он притворяется, будто впал в детство, и проводит все дни в детском саду в надежде, что подруга зайдет за своей внучкой. В дальнейшем их нежные встречи заполняются главным образом тренировками памяти: старичок задает старушке элементарные вопросы, на которые та пытается, но не всегда может дать правильные ответы.

Хотя вопреки описанию из этого почти маразматического сюжета получилась довольно тонкая и неглупая картина, ее отметило своей наградой только неофициальное католическое жюри. Главное же проигнорировало, явно отдав свои симпатии энергичной и жесткой "Шпане" Питера Муллана — о юных шотландских акселератах-отморозках, сумевших испортить жизнь своим учителям, родителям и прежде всего самим себе. Розовощекий и прыщавый, как и его герой, Коннор Маккаррон признан лучшим актером фестиваля. А Питер Муллан, отрастивший седую бороду и целиком вошедший в роль фестивального гуру, вслед за венецианским "Золотым львом" получил вторую в своей карьере топовую режиссерскую награду — "Золотую раковину".

Комментарии
Профиль пользователя