Нефть торгуется за доллары КНР

Китай превратится в финансовый придаток российских энергетических компаний

По итогам вчерашних переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао был подписан огромный пакет документов, оформляющих беспрецедентный российско-китайский энергетический альянс. Главным достижением стало подписание контракта на поставку в Поднебесную нефти по нефтепроводу Сковордино—Дацин, который вчера же торжественно запустили главы государств, а также расширенных условий поставок в Китай российского газа. По мнению наблюдавшего за переговорами корреспондента "Ъ" АЛЕКСАНДРА ГАБУЕВА, если все подписанные соглашения будут реализованы, Китай рискует превратиться в финансовый придаток российских энергетических компаний.

Переговоры Дмитрия Медведева с китайским руководством начались рано утром в Доме народных собраний на площади Тяньаньмэнь, все подъезды к которой были украшены российскими флагами. Вместе с председателем Ху Цзиньтао президент РФ осмотрел строй чинно застывших гвардейцев. Так же чинно затем прошли и российско-китайские переговоры, уложившиеся ровно в два отведенных на них часа. Источник "Ъ" в российской делегации такую оперативность объясняет тем, что все планировавшиеся соглашения были согласованы заранее и лидерам не пришлось вносить в них поправки. "Даже самое проблемное газовое соглашение было согласовано вице-премьерами Игорем Сечиным и Ван Цишанем на прошлой неделе. Китайцы немного тянули с ним, проводя внутренние согласования, но к утру управились и никаких сюрпризов нам не подкинули",— говорит собеседник "Ъ". В итоге уже в полдень Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао появились перед журналистами на церемонии подписания документов.

"Итоги переговоров отражены в том наборе документов, которые были подписаны",— лаконично сказал российский лидер.

Действительно, документы говорили сами за себя. Большая часть из подписанных вчера соглашений оформляет энергетический альянс России и Китая, идею которого впервые в 2006 году во время визита в Пекин презентовал Владимир Путин. Только если четыре года назад были подписаны меморандумы, описывающие идею в довольно общих чертах, то вчера ее закрепили юридически.

Самым солидным стал блок нефтяных соглашений, завершающий эпопею со строительством нефтепровода в Китай. "Роснефть" наконец-то подписала с CNPC многострадальный контракт о поставках нефти, идея которого досталась компании в наследство от главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, начавшего переговоры с Пекином в далеком 2000 году. "Транснефть" заключила с CNPC соглашение по взаимодействию и сотрудничеству при поставках этой нефти по ответвлению трубопровода ВСТО, которое начнется на территории РФ в Сковордино и закончится в китайском Дацине. Трубу строили на китайские деньги: в 2008 году CNPC на льготных условиях одолжила "Роснефти" $15 млрд и "Транснефти" $10 млрд на двоих под гарантии поставок 15 млн тонн нефти в год в течение 20 лет. "Это большое достижение, поскольку открыт совершенно новый маршрут экспорта российской нефти. Всего на реализацию проекта ушло десять лет",— заявил глава "Транснефти" Николай Токарев. Вчера Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао поставили точку в этой истории, торжественно пустив трубу. Правда, как пояснил "Ъ" господин Токарев, коммерческие поставки начнутся только с января 2011 года — до тех пор в ноябре и декабре по трубе должны прокачать 600 тыс. тонн технологической нефти.

Возможно, еще более значимым итогом, чем нефтяные соглашения, для российской делегации стал подписанный главами "Газпрома" и CNPC Алексеем Миллером и Цзян Цземинем документ под расплывчатым названием "Расширенные основные условия поставки природного газа из России в Китай". Обсуждать перспективы поставок российского газа в Китай "Газпром" и CNPC начали тоже на заре 2000-х и с тех пор подписали по проекту немало промежуточных документов. Впрочем, как рассказал "Ъ" господин Миллер, нынешнее соглашение впервые содержит много конкретики. "Документ носит юридически обязывающий характер, и все его основные параметры должны перейти в договор, который "Газпром" намерен заключить с китайскими партнерами до середины 2011 года,— заявил он "Ъ".— Подписанные документы содержат основные условия поставок газа по западному маршруту и демонстрируют серьезный прогресс, достигнутый по коммерческим условиям поставок".

По словам Алексея Миллера, поставки газа по западному маршруту (газопровод "Алтай") начнутся к концу 2015 года, объем поставок составит 30 млрд кубометров в год. Достигнута договоренность, что контракт будет заключен сроком на 30 лет. При этом, похоже, как и в случае с нефтепроводом Сковордино--Дацин, строить газовую трубу в Китай будут на китайские же деньги. По крайней мере, как рассказал "Ъ" глава "Газпрома", "китайская сторона рассматривает возможность кредитования этого проекта". Кроме того, по его словам, важной победой монополии стало то, что "в соглашении закреплены условия гибкости поставок и гарантий оплаты". Это означает, что в китайском газовом контракте, который "Газпром" собирается подписать в 2011 году в ходе планирующегося визита Ху Цзиньтао в РФ либо поездки в Китай премьера Путина, будет закреплен принцип take or pay. По данным "Ъ", уровень минимального отбора будет закреплен в 75-85% от предусмотренного контрактом (см. вчерашний "Ъ"). Два ключевых вопроса, по которым стороны пока так и не смогли договориться,— это цена поставок и судьба планировавшегося восточного маршрута экспорта газа (Сахалин--Хабаровск--Китай).

Наконец, еще одним вполне конкретным успехом российских энергетиков на китайском направлении стал подписанный президентом "Атомстройэкспорта" Даном Беленьким и гендиректором Цзянсуской ядерной энергетической корпорации Цзян Гоюанем контракт на технический проект сооружения третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС. История этого проекта также весьма мучительна: соглашение о строительстве АЭС было подписано еще в 1997 году, но первые два блока "Атомстройэкспорт" сдал лишь в 2007 году. По данным "Ъ", у китайских заказчиков возникли претензии к россиянам: за срыв сроков они просили компенсацию в $260 млн. Однако, как заверил вчера "Ъ" глава "Росатома" Сергей Кириенко, все эти претензии успешно урегулированы, что и привело к подписанию нового контракта. Впрочем, без потерь новый контракт не обошелся. Как рассказал господин Кириенко, у третьего и четвертого энергоблоков будет беспрецедентная для "Росатома" доля локализации строительства — около 70%. "Суть заключается в том, что сердце АЭС поставим мы, а вот машинный зал и все остальное китайцы построят сами",— пояснил глава "Росатома". При этом, по его словам, китайцы проявляют огромный интерес к российскому проекту АЭС-2006 и просят поставить на второй очереди Тяньваньской АЭС именно эти реакторы.

Впрочем, "Росатом" не намерен ограничивать свою деятельность в Китае лишь Тяньваньским проектом. По словам Сергея Кириенко, во время ноябрьского визита в РФ премьера госсовета КНР Вэнь Цзябао госкорпорация рассчитывает подписать межправительственное соглашение о строительстве реактора на быстрых нейтронах. Кроме того, Пекин и "Росатом" изучают возможности совместной разработки урановых месторождений. "Если это будут участки в России, то мы ожидаем китайских инвестиций. А если в третьих странах, то финансирование может быть совместным",— рассказал Сергей Кириенко "Ъ".

Примечательно, что большая часть соглашений в той или иной форме укладывается в простую формулу — российские энергоресурсы в обмен на китайские деньги. Одним из немногих исключений стало соглашение между ВТБ и Торгово-промышленным банком Китая (ICBC), согласно которому, как сообщил "Ъ" зампред ВТБ Василий Титов, китайский банк увеличил российскому партнеру кредитную линию до $500 млн. Впрочем, учитывая историю с закупкой ВТБ буровых установок на китайский кредит, энергетическое измерение в этой сделке еще может всплыть.

Особого продвижения в военно-техническом сотрудничестве РФ и Китая пока не просматривается. На вопрос "Ъ", почему с 2007 года Москва и Пекин не заключали крупных военных контрактов, глава Федеральной службы по ВТС Михаил Дмитриев ответил, что "контракты есть", но кроме соглашений по обслуживанию уже поставленной техники примеров привести не смог, а какие-либо будущие поставки обсуждать отказался. Высокопоставленный же источник "Ъ" в российской делегации сказал: "Китаю мы продали все системы, которые не противоречат нашим интересам и не снижают нашу собственную безопасность". Другая проблема, по его словам, заключается в том, что китайцы активно копируют российскую технику, а потом конкурируют с РФ на рынках третьих стран.

Возможно, новые направления сотрудничества с Поднебесной Дмитрий Медведев очертит уже сегодня в Шанхае. Повестка его визита к этому весьма располагает: президент будет открывать павильон РФ на всемирной выставке Expo и презентовать в Китае российскую модернизацию, а основным его собеседником станет наиболее вероятный преемник Ху Цзиньтао — вице-председатель КНР Си Цзиньпин. Ожидается, что он возглавит Китай уже в 2012 году. Разумеется, если так решат партия и старшие товарищи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...