Торжественная литургия

В Киеве впервые исполнили "Сцены из 'Фауста' Гете" Роберта Шумана

Премьера\ классика

В Национальной филармонии Ансамбль классической музыки имени Бориса Лятошинского и дирижер Игорь Андриевский впервые в Украине исполнили "Сцены из 'Фауста' Гете" Роберта Шумана. Самая, должно быть, грандиозная оратория знаменитого немецкого композитора заставила ЛЮБОВЬ МОРОЗОВУ по-новому взглянуть на его творчество.

Юбилей Шумана — 200 лет со дня рождения — у нас отмечают не широко, но громко. Известного в первую очередь своими фортепианными и романсовыми сборниками композитора нечасто упоминают в связи с произведениями крупных масштабов и совсем уж редко — как автора монументальных ораторий. У нас последние до недавнего времени не звучали вовсе, но в этом году Игорь Андриевский и Ансамбль классической музыки имени Бориса Лятошинского исполняют их одну за другой.

Нынешний концерт — уже шестой в цикле премьер "Шуман-фест" и первый, для которого местом звучания избрали не Национальный дом органной и камерной музыки, традиционную площадку этого коллектива, а зал Национальной филармонии. Для премьеры, конечно, лучшего места не сыскать, но все же "Сцены из 'Фауста' Гете" обязательно следует повторить и в Николаевском костеле — для Шумана они были трудом мистическим и мистериальным. Он писал их лет десять, начав с конца — райской картины, в которой торжество благодетели экстатично воспевается ангелами и святыми на все лады на протяжении минут пятидесяти. Спустя несколько лет музыкальное воплощение получили Сцена встречи Фауста и Гретхен в саду, а также молитва Гретхен у иконы Богородицы — один из лучших номеров оратории.

Минуя более выигрышные для драматического воплощения сцены знакомства Фауста с Мефистофелем и любовных свиданий с Гретхен, Шуман сосредоточился на монологах, молитвах и моралите, выводящих в качестве действующих лиц Нужду, Тесноту, Заботу, Беду, злых и добрых духов и прочих героев, населяющих мир средневековых драм. Последняя сцена, за которую взялся уже душевнобольной композитор, прежде чем окончательно погрузиться в мир безумия,— смерть Фауста. Шуман словно оттягивал момент, когда и ему придется произнести сакраментальную фразу "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!", и сделал это очень впечатляюще, превратив сцену ослепления и гибели Фауста в лучший эпизод оратории.

"Сцены из 'Фауста' Гете" до сих пор считаются непростой партитурой. Известных записей до недавнего времени было всего две: бриттеновская постановка 1972 года на фестивале в Олдборо и исполнение с Клаудио Аббадо и Брином Терфелем в роли Фауста 1994 года. Похоже, что Игорь Андриевский, приступая к работе над ораторией, вовсе не ориентировался ни на одну из них, самостоятельно выстраивая форму нескладно скроенного из разрозненных сцен цикла и в результате умудрившись-таки обнажить перед слушателями его скрытые музыкальные связи.

Все 20 сольных партий оратории вручили семи вокалистам, причем большинство из них досталось пятерым ведущим солистам ансамбля: тенору Вадиму Солодкому, сопрано Елене Шиналь, меццо-сопрано Нине Харченко, баритону Михаилу Гуменному-Петровскому и басу Олегу Чернощекову. При этом женским голосам довелось попеременно озвучивать то земных Марту и Гретхен, то аллегорических Нужду и Заботу, то небесных Марию Египетскую и Юного ангела — благодаря этому жанр произведения в целом еще больше отдалился от драмы, приблизившись к полной условностей и символизма оратории. Ее музыканты исполнили с усердием и верой, устроив в филармоническом зале едва ли не литургическое действо.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...