Голос совести в хореографической интерпретации

В БДТ показали "Соло для троих" чешского Национального театра

Балетный сезон в Петербурге открыли мини-гастроли чешского Национального театра, прошедшие на сцене БДТ имени Товстоногова. Спектакль Петра Зуски "Соло для троих" с его мрачной темой о бренности всего сущего не задал генеральной оптимистической линии на грядущий сезон, но то, что балетная зима 2010-11 началась с высокой хореографической ноты, — это бесспорно. С подробностями — ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.

Чешский балет гастролировал в Петербурге впервые. Коллектив ведет свою историю с 1883 года, а первым его балетмейстером был Вацлав Рейзингер, вошедший в историю как первый постановщик "Лебединого озера". На берега Невы пражане привезли спектакль новый (премьера состоялась в 2007 году), но уже ставший классикой. 42-летний хореограф Петр Зуска создал спектакль — посвящение трем бардам эпохи 60-х: бельгийцу Жаку Брелю, россиянину Владимиру Высоцкому и чеху Каролю Крылу.

Три выдающихся личности 60-х, считавшиеся "голосом совести своего времени", певшие на французском, русском и чешском языках в разных точках Европы, встретились в полнометражном двухчасовом спектакле. Постановка Петра Зуски не вписывается в какой-либо определенный жанр. Это не балет-монография: здесь нет частных подробностей жизни артистов. Это не балет-клип, иллюстрирующий слова песен, как можно было бы легко предположить. Это танцевально-театральный спектакль, где изначально первое место занимает Слово. Пластическую идею формируют тексты песен Бреля, Высоцкого и Крыла, их метафорический смысл. Хореография словно вылепливается из плотной словесной ткани, погружаясь в инфернальные миры голосов, кричащих о самом сокровенном. Циник и нонконформист Жак Брель готовится к смерти, как к самому главному празднику своей жизни. Сдирает с себя кожу заживо, выкарабкиваясь из воздвигнутого ему мраморно-цементного мемориала, Владимир Высоцкий. Лирический бунтарь Карел Крыл замуровывает заживо израненную душу.

Песни Бреля, Высоцкого и Крыла подобраны и составлены в музыкальную партитуру спектакля удивительным образом: тексты, вне зависимости от языка, словно продолжают один другой, возвращаются к предыдущему, выстраивают параллели и протягивают невидимые нити от одного к другому. "Вот и ушел Фернан. И покинул мир. Я теперь сир и наг" — "Только кажется мне: это я не вернулся из боя"; вслед за зацементированным "приятным фальцетом" Высоцкого льется из приемников "приторно-сладкий фальшивый голос" Крыла; сатирический "Диалог у телевизора", оказывается, имеет свой бельгийский аналог; на пьяный зов "Скажи, Серега!" откликается Жан: "Дружище, еще по одной!"; лихорадка аэропортов в песне "Москва — Одесса" продолжает сумасшедший бег у Жака Бреля: "Амстердам, Осер, Валансьен, Гамбург, Париж... К черту Париж!"...

Бардовская триада воплощена в едином герое (Александр Кацапов), проживающем на протяжении двух часов всю картину мира: от его сотворения до тризны на обугленной земле. Герой спектакля постоянно одинок, вокруг него кружится хоровод призраков: стюардессы и участники физкультурного парада, Зина и Мадлен, слепая девушка и "старые пеньки"... Хореограф словно намеренно отступает на второй план, отдавая пальму первенства голосам. Пластическая интерпретация балетмейстера неназойлива. Сознательная простота танцевального решения и лаконичность символистского хореографического истолкования зрительно материализует Слово. Карикатура и гротеск, тихая чуткая лирика, кровавый трагизм бытия — все краски пластической палитры доступны Петру Зуске. Его танцевальный мир искренен и прозорлив. Как прозорлив художник, стоящий на краю могилы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...