"Символ страны, принесшей нам коммунизм, марксизм и сталинизм"

Дмитрия Медведева встречают в Китае

Президент РФ Дмитрий Медведев вчера начал свой визит в КНР с посещения самой русской территории Китая — бывших городов Дальний (Далянь) и Порт-Артур (Люйшунь). Президент возложил венок на восстановленном к его приезду русском военном кладбище, пообщался с китайскими ветеранами, которые называли его руководителем СССР и сравнили с Иосифом Сталиным, а затем осмотрел Даляньский университет иностранных языков. С подробностями — корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ.

Город Далянь, куда вчера прилетел президент РФ, земля для России не чужая. В 1898 году весь юг Ляодунского полуострова был арендован Россией у Китая на 25 лет для создания военно-морской базы. Так что Дмитрий Медведев, который недавно продлил срок пребывания российского флота в украинском Севастополе и военной базы — в армянском Гюмри, видимо, относится к этой странице российской истории с пониманием. Правда, президенту, известному своим неприятием коррупции, могли бы прийтись не по вкусу методы царского правительства по утверждению российских интересов в ближнем зарубежье: и российские, и китайские историки убеждены, что аренда базы не обошлась без огромной взятки китайскому канцлеру Ли Хунчжану. Так или иначе, но русско-японская война раньше срока положила конец российскому военному присутствию на этой земле. Правда, в 1945 году русские военные вернулись сюда, освобождая Китай от японцев. СССР основал здесь очередную базу, но в 1955 году передал ее китайцам. О российском военном присутствии теперь напоминает лишь огромное кладбище. Тут похоронено около 20 тыс. царских солдат и офицеров (в основном защитники Порт-Артура), 2030 советских солдат и еще 299 военнослужащих, погибших во время корейской войны.

Дмитрий Медведев и начал свой визит с посещения этого кладбища, восстановленного буквально к его приезду. О необходимости восстановительных работ в Порт-Артуре в России заговорили еще в 2004 году, когда делегация из представителей МИДа, Минобороны, Росархива и Росвоенцентра по поручению правительства посетила места воинских захоронений в Китае. К тому моменту, как потихоньку рассказывают российские дипломаты, кладбище пришло в упадок. Китайцы еще хоть как-то следили за могилами советского периода, а вот захоронения русско-японской войны превратились в настоящие руины. Дело в том, что та война воспринимается здесь крайне негативно: китайцы видят в ней драку двух империалистических хищников, рвавших их страну на части. "Для китайцев в одном углу лежат герои-освободители, а в другом — оккупанты и интервенты",— рассказывает "Ъ" глава дирекции по проведению строительных и реставрационных работ Ольга Чужикова, руководившая восстановлением. В 2007 году Москва наконец заключила с Пекином соглашение о статусе российских воинских захоронений на территории КНР, однако китайцы поставили жесткое условие: работы по реставрации кладбища должны проводиться на частные, а не государственные деньги. Тогда Минобороны привлекло к проекту фонд "Поколение" депутата Госдумы Андрея Скоча, который профинансировал восстановительные работы. По словам Ольги Чужиковой, реставрация длилась четыре месяца.

Утром к приезду высокого гостя китайские хозяева выставили вдоль кладбищенских дорожек ряды пластиковых горшков с цветами. Часов с семи утра Дмитрия Медведева ждала толпа местных жителей, которых оградили шеренгой из полицейских. Китайцы стояли и дисциплинированно наблюдали с почтительного расстояния. На кладбище президента ожидали и видные соотечественники. Между крестами прогуливался глава КПРФ Геннадий Зюганов в компании однопартийца, главы Российско-китайского центра экономического сотрудничества Сергея Санакоева, а также губернатора Амурской области Олега Кожемяко. На вопрос "Ъ", с чем связано его прибытие, господин Зюганов ответил:

— Я вообще-то собирался ехать в Новосибирск по предвыборным делам, но Дмитрий Анатольевич настоятельно попросил сопровождать его. Все-таки мы, коммунисты, с товарищем Ху Цзиньтао в близких отношениях. Куда лучших, чем Грызлов с его "Единой Россией". Так что я вроде как отвечаю за неформальное общение.

Затем привезли автобус с ветеранами. С китайской стороны — тринадцать рядовых, с российской — четыре генерала, четыре полковника, подполковник и сержант. Правда, среди китайских ветеранов оказалась 73-летняя дочь великого кормчего Мао Цзэдуна Ли Минь, которая на все вопросы корреспондента "Ъ" отвечала скупо:

— Чувствую себя хорошо, жду приезда президента Медведева и Россию очень люблю.

Наконец президент России появился у ворот кладбища, где его ждала шеренга губернаторов Дальневосточного федерального округа во главе с полпредом Виктором Ишаевым. Вместе они осмотрели захоронения советского периода (как рассказали собеседники "Ъ" в российской делегации, китайские товарищи настойчиво предлагали не ходить на ту часть, где похоронены солдаты и офицеры царской армии). После этого Дмитрий Медведев отправился общаться с ветеранами. Сказав им несколько теплых слов, президент предложил выступить собравшимся. Самая пламенная речь получилась у дочери Мао Цзэдуна.

— Мы очень хотим выразить благодарность руководству СССР и Советской армии! — начала она.— Мы хотим, чтобы Россия и Китай жили дружно, вносили свой вклад в борьбу за мир во всем мире!

Потом она пристально посмотрела на Дмитрия Медведева и продолжила:

— Мы всегда преклонялись перед товарищем Сталиным, но ни у кого из нас не было возможности с ним сфотографироваться. Сейчас мы дождались президента России, так что хотим сфотографироваться с вами на память. Вы для нас символ страны, принесшей нам коммунизм, марксизм и сталинизм!

Смущенный президент Медведев отказываться не стал, однако после фотосессии с ветеранами быстро покинул Люйшунь и отправился в Далянь (бывший Дальний) осматривать местный университет иностранных языков. Превосходная дорога к кампусу вела через 6-миллионный город, в котором на каждой улице теснятся стройные громады небоскребов с многоэтажными бутиками Prada и Louis Vuitton, рядом с которыми здания московского Сити кажутся постройками в детской песочнице. При этом Далянь по китайским меркам является глубоким захолустьем и не имеет даже статуса центра провинции. Местные утверждают, что городу просто повезло: до 2007 года секретарем обкома здесь работал молодой товарищ Ли Кэцян — давний протеже Ху Цзиньтао, которого генсек двигал в свои преемники. Гонку за престол Ли, похоже, проиграл (сейчас он является вице-премьером и в 2012 году, вероятно, возглавит правительство, а не все государство), однако Далянь и другие города провинции превратил в современные мегаполисы.

Кампус университета, который осмотрел Дмитрий Медведев, был построен в 2007 году за пару лет. Строительство обошлось в смехотворные для России $150 млн. За эти деньги был возведен городок площадью 103 га на 20 тыс. студентов. В огромной библиотеке компьютер есть на каждом рабочем месте, при этом во всех зданиях университета, разумеется, есть Wi-Fi. Как рассказывает "Ъ" преподавательница русского языка Лян Сяонань, минимальная ставка преподавателя в этом глубоко провинциальном университете составляет 4 тыс. юаней (почти $600) в месяц. Кстати, в ведущем российском вузе, МГУ, ставка преподавателя китайского языка — 6,2 тыс. руб. Наверное, если бы Далянь остался Дальним, преподаватели получали бы еще меньше. Не столица все же.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...