Коротко

Новости

Подробно

"Вальсирующие"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 44

РУБРИКУ ВЕДЕТ МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ


"Первый канал", 13 октября, 1.00


"Пограничный город", "Bordertown" 2007


Грегори Наву в России знают как сценариста "Фриды" (2002) Джулии Теймор. Между тем у него прочная репутация печальника об униженных и оскорбленных Латинской Америки — с тех пор как прогремел его фильм "Север" ("El Norte", 1983) о мытарствах гватемальских индейцев, бегущих от геноцида в Мексику и США. "Город" основан на немыслимо зловещем эпизоде из современной мексиканской жизни. С 1993 года в северомексиканском городе Сьюдад-Хуарес убивают — иногда изнасиловав, иногда нет — девушек, вкалывающих на фабриках, принадлежащих американским монополиям. К февралю 2005 года было найдено 370 трупов, еще то ли 400, то ли 600 девушек пропали без вести. Множество людей уже признались в убийствах и были осуждены, полиция имитирует активность, президенты требуют не нагнетать, родственники бузят, а резня продолжается.

В фильме загадку пытается распутать журналистка из Чикаго, дочь мексиканских иммигрантов Лорен (Дженнифер Лопес) — если распутает, получит командировку в Ирак, о которой мечтает. Странные у нее, однако, мечты. Помогает ей коллега-мексиканец Альфонсо (Антонио Бандерас). На след убийц журналистов выводит работница Ева (Майя Запата), которую изнасиловали в ночном автобусе, а потом задушили и закопали, но ей удалось спастись. Живцом становится сама Лорен, идущая работать на фабрику под видом коренной жительницы. В общем, политический триллер неудержимо мутирует в психопатологический. А поскольку убийцы так и не были найдены, Нава широким антиглобалистским жестом обвинил во всех смертях Североамериканское соглашение о свободной торговле.

"Первый канал", 16 октября, 2.40


"В ночи", "Into the Night" 1985


Пересмешник Джон Лэндис на протяжении 1980-х годов остроумно переиначил все популярные жанры. Не смог он пройти и мимо только-только входящего в моду жанра фильмов о яппи в опасности. Страдающий от бессонницы и измены жены Эд (Джефф Голдблюм) едет по совету друга в ночной аэропорт, где покорно подпадает под власть чар Дианы (Мишель Пфайффер). Красотка оказывается похитительницей шахских бриллиантов, которую преследуют агенты тайной иранской полиции САВАК, элегантный британский киллер (Дэвид Боуи) и много кто еще. Прелесть фильма в том, что все бурные события зрители воспринимают глазами героя, то есть покачиваются на волнах сумеречного полусонного состояния. Фильм славен еще и рекордным количеством камео — секундных появлений на экране знаменитостей: от режиссеров Дона Сигела, Роже Вадима, Дэвида Кроненберга и Джека Арнольда, снимавшего в 1950-х фильмы о гигантских тарантулах и крохотных людях, до ветерана рок-н-ролла Карла Перкинса.

"Культура", 17 октября, 23.35


"Вальсирующие", "Les Valseuses" 1974


Событие недели — фильм, в одночасье превративший в звезд юных Жерара Депардье, Патрика Деваэра и Миу-Миу, первую заметную роль сыграла в нем и Изабель Юппер. Так что Бертрану Блие можно поставить памятник за открытие без преувеличения целого поколения актеров--выходцев из кафешантанов, в обилии рождавшихся на волне студенческой революции.

Стихийными анархистами часто называют и неразлучных Жан-Клода (Депардье) и Пьеро (Деваэр), но такой чести они не заслужили. Скорее их стоило бы назвать подонками, накипью, шпаной, по-своему интерпретировавшей патетическую риторику 1968 года: имей все, что движется, грабь награбленное. Лучше же всего, когда удается совместить грабеж с сексом: кореша предпочитают угонять автомобили вместе с сидящими в них подружками и дочерьми буржуа. Те, в свою очередь, ничего не имеют против: тоже начитались про свободную любовь.

Переводится сленговое название фильма, конечно же, не "вальсирующие", а, как бы это помягче выразиться, "мужские гениталии", точнее говоря, "те, кто этими гениталиями "звенит"". Пьеро между тем "звенеть" сложно: в начале фильма ему прострелил мошонку парикмахер, которого друзья ограбили. Герой с таким ранением — для публики тех лет это было эпатажем. Как и то, что друзья по-братски делили угнанную ими Мари-Анж (Миу-Миу). И то, что, собравшись с духом и решив сделать хоть одно хорошее дело, они отправились к воротам тюрьмы, дождались там не первой свежести освободившуюся зэчку Жанну (Жанна Моро) и порадовали ее первой за долгие годы ночью секса, оказавшегося, впрочем, смертоносным. Блие изначально решил делать карьеру, провоцируя зрителей — без затей, в лоб. С течением времени это стало раздражать. Выяснилось, что Блие не в состоянии выйти из замкнутого круга отработанных приемов, но в 1974 году его провокации еще были свежи и изобретательны. И к тому же вполне вписывались в традиционное для Франции восхищение уголовными люмпенами, в каждом из которых интеллектуалы видели нового Франсуа Вийона или Жана Жене, даже если они и не писали стихов, ограничиваясь гоп-стопами.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя