"Севморпуть — это самое настоящее министерство"

Экспертиза

Новая жизнь легендарного Северного морского пути — самый зримый и реальный из арктических проектов России. О том, в каком состоянии сегодня этот маршрут, "Огоньку" рассказал бывший глава администрации Севморпути, а ныне исполнительный директор некоммерческого партнерства по координации использования Севморпути, капитан дальнего плавания Владимир Михайличенко

— Насколько реально возродить Севморпуть в прежних масштабах и в прежнем статусе?

— Вполне реально. Наше некоммерческое партнерство разработало проект создания единого руководства Севморпути и представило его министру транспорта. В министерстве на его основе разработали документ под названием "Изменения к Кодексу торгового мореплавания", где говорится, что должна быть создана единая администрация Севморпути. Насколько я знаю, соответствующий законопроект уже согласован во многих ведомствах.

— И что же это будет за администрация? Этакая супердиспетчерская на советский манер?

— Не диспетчерская, а самое настоящее министерство. Нужна структура, которая сможет не только грамотно расставлять ледоколы и стыковать время прихода и ухода судов. Предполагается наделить новую администрацию Севморпути статусом федерального учреждения, чтобы обеспечить госнадзор за хозяйственной деятельностью в Арктике.

— А где разместится это "министерство"?

— На Морской коллегии рассматривали предложения о Мурманске и Архангельске. Впрочем, и Питер претендует, даже Москва... Это пока неясно, как и то, в какую структуру войдет Севморпуть. Скорее всего в структуру агентства морского и речного флота Министерства транспорта.

Что же касается главной задачи будущей администрации, она, убежден, не в зарабатывании денег на международном транзите, а в жизнеобеспечении Русского Севера. Ведь что такое морские и речные порты Севморпути? Это северный завоз, от которого зависит огромная территория нашего Севера и Сибири. Тут цепочка неразрывная: нет северного завоза — нет людей в поселках — нет грузов, которые можно возить и продавать, тех же леса, угля, руды. Да и реконструкция портов возможна, лишь когда живы прибрежные поселки.

— Что сегодня с портами Севморпути?

— Порты Арктики в жутком состоянии. Из всех ключевых портов трассы, от Карских ворот до Берингова пролива, самым современным оказался Анадырь — спасибо чукотскому экс-губернатору Абрамовичу. Даже Дудинке, принадлежащей "Норникелю", требуется модернизация.

Что же касается остального арктического "фасада" России, то он обветшал из-за сокращения в разы финансирования Севера. Угасает, например, порт Амдерма. Раньше там были поселок и громадный военный аэродром, сегодня — несколько семей, которых, в принципе, надо вывозить. Но если делать ставку на местный аэропорт как на звено в структуре Севморпути, то, наоборот, нужно завозить новых специалистов.

С Диксоном тоже тоскливо. "Норникель" взял было порт под опеку, но отказался, потому что финансировать его все равно должен Таймырский автономный округ — он в его ведении. А округу Диксон неинтересен.

Вообще, у северных регионов средств на содержание портов не хватает. Порт Хатанга, по большому счету, не очень нужен Якутии, потому что судоходство в верховьях Лены резко уменьшилось. Ленское речное пароходство, управляющее Хатангой, с 2006 года ждет окончания строительства железной дороги до Якутска. Когда ее наконец-то построят, "задышит" и мелководный участок в верховьях Лены, потому что в этих транспортных объектах очень заинтересованы китайцы.

Морские порты Певек и Тикси пока вроде "дышат". А вот речные — Игарка, Нарьян-Мар, Салехард — в плачевном состоянии, хотя они единственный выход к морю для всего речного флота Енисея. Возможно, грузопоток с Игарки перехватил Варандей — новый порт на Баренцевом море с ледостойкой платформой для погрузки нефтепродуктов, где на берегу построена пара маленьких береговых причалов.

Да и сам Северный морской путь в запустении: почти вдвое сократилось число метеостанций, уничтожены навигационные знаки, плохи дела с гидрологической и ледовой разведкой. Дряхлеет ледокольный флот, хотя у России он по-прежнему самый большой в Арктике.

— Причина столь плачевного состояния трассы — в падении грузопотока?

— За 70 с лишним лет эксплуатации трассы пик перевозок пришелся на 1987 год — 6,6 миллиона тонн. В 90-е годы XX века за перевозки взялись частные фирмы, и арктическая экономика рухнула — в 1998-м Севморпуть перевез только 1 миллион 400 тонн грузов. Однако пару лет назад начался рост, внушающий нам оптимизм. В 2008 и 2009 годах объем перевозок дошел до 2 миллионов тонн, правда, за счет минерального сырья.

— Но есть и другие хорошие новости: например, недавний проход по Севморпути танкера с газовым конденсатом.

— По Севморпути таких размеров суда еще не проводили. Этот супертанкер прошел от Мурманска до Китая за 24 дня. Если бы он шел через Суэцкий канал, это заняло бы 35 дней. А если бы еще и вокруг Африки, как сейчас ходят многие, опасаясь пиратов, то и все 45! Кстати, при проходе через Суэц поднимается страховая ставка, и суда должны нанимать охрану — выходит около 25 тысяч долларов за проход.

Этот рейс исторический не только для нашей Арктики. В северо-западных арктических водах, которыми владеют Канада и США, такие суда тоже никогда не ходили: длина судна 250 метров, оно огромной ширины, значит, у него соответствующая просадка, при полной загрузке — 15 метров. В проливе Санникова супертанкер шел осторожно, впереди — специальное судно-гидрограф, они делали промеры дна — это очень хорошо и правильно.

Беседовала Наталья Шергина, Санкт-Петербург

Самая длинная дорога России

Справка

Северный морской путь — судоходный маршрут вдоль северных берегов РФ, связывает европейскую часть страны с Дальним Востоком

Проходит через шесть морей Северного Ледовитого океана. Идею создания Севморпути приписывают русскому дипломату Дмитрию Герасимову: в 1525 году он предложил использовать "Северо-Восточный проход" для сообщения с Китаем.

Масштабное освоение Севморпути при Советской власти началось с создания Главного управления Севморпути, со строительства специального флота, северных портов, а также с масштабных научных исследований. Во время Великой Отечественной по этому маршруту в Баренцево море перегоняли военные корабли. После войны с появлением мощных атомоходов стала возможна более длительная навигация по маршруту.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...