Александр Рябинин, главный инженер "ЛенморНИИпроекта":
— Мы бы очень хотели заниматься реконструкцией арктических портов, как когда-то при Советской власти, однако заказов по портам Севморпути давно уже нет. Трасса, конечно, существует и с устаревшей инфраструктурой: если есть грузы, их возят, но вообще-то их столько, что в порту Санкт-Петербурга можно переработать на одном причале. Вот если бы грузооборот был 20 млн тонн в год, то тут же нашлись бы финансы и все порты немедленно бы модернизировали. Но в том и дело, что именно сейчас, при невысоких объемах грузов, в северных портах можно заранее что-то подправить, потому что, когда эти объемы возрастут, возникнет аврал из-за прогнивших причалов и ржавых кранов.
Всеволод Пересыпкин, гендиректор Центрального НИИ морского флота:
— В пределы новых границ Севморпути, которые предстоит установить законодательно, попадает и Печорское море — район интенсивного освоения месторождений углеводородов. Здесь знаменитый Варандейский терминал, откуда танкерами вывозится до 7,5 млн тонн нефти в год. Еще 7-7,5 млн тонн добавит разработка Приразломного месторождения. Только за счет транспортировки нефти из этого района объем перевозок грузов по Севморпути может увеличиться к 2015 году на 19-20 млн тонн.
Планируется нефтяной терминал в Чешской губе к востоку от мыса Канин Нос, где будут загружаться огромные танкеры — это еще около 24 млн тонн в год. Предполагается также построить в этом регионе газохимический комплекс и завод по сжижению природного газа.
В более отдаленной перспективе, когда на Ямале будут построены один или два завода по сжижению природного газа, можно ожидать транспортировки судами от 5 до 10 млн тонн сжиженного газа в год. А если на Таймыре освоят залежи коксующегося угля, то только на экспорт морем будет вывозиться до 10 млн тонн в год.