Контекст 19.01-25.01 1999

БЕЛЫЙ ДОМ

Двойной удар по хулиганам и взяточникам
       Обычная практика борьбы правительства с преступностью — путем принятия соответствующей федеральной программы — обогатилась новым опытом. На прошлой неделе таких программ было принято сразу две.
       В первой речь шла о самых обычных уголовниках — угонщиках машин, бандитах, террористах. Идея этой программы родилась в МВД еще год назад, однако Минфин всячески затягивал ее принятие, поскольку рассчитанный на три года проект оценивался в 60 млрд, а Минфин столько тратить не хотел и торговался. Сошлись на 3,3 млрд рублей. На заседании правительства 21 января программа была одобрена.
       Вторая программа направлена на борьбу с коррупцией. "Наиболее характерными проявлениями коррупции,— подчеркивается в документе,— являются злоупотребления должностными полномочиями и взяточничество". При этом отмечено, что коррупция отличается высокой латентностью, а потому не фиксируется органами правопорядка.
       Представивший программу глава МВД Сергей Степашин, тем не менее, сумел оценить масштаб коррупции — 60%, хотя и сослался при этом на зарубежные СМИ. Что именно означает эта цифра, Степашин не пояснил. Может, взятки берут всего лишь 60% российских чиновников. Но зато всегда. Или наоборот: взятки берут все, но только в 60% случаев. Правительство этого так и не поняло.
       Зато под конец обсуждения был найден ответ на другой важный вопрос: является ли коррупция преступностью? Припомнив УК, члены кабинета в итоге решили, что является. После чего две федеральные программы были немедленно объединены в одну.
       
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ
       Партия губернаторов может появиться в России в самое ближайшее время. По словам первого заместителя главы администрации президента Олега Сысуева, рождение такого политического движения вполне закономерно, поскольку довольно большая часть губернаторов до сегодняшнего дня так и не решила, какую из существующих партий поддерживать. НДР, к примеру, уже не пользуется былой популярностью у чиновников, а "Отечество", претендующее на роль новой партии власти, отпугивает чрезмерно активным лидером.
       Кроме того, в случае, если Евгений Примаков все-таки решит принять участие в президентских выборах, ему будет нужна политическая организация, которая будет работать на него как на кандидата. По мнению Сысуева, именно партия региональных лидеров могла бы стать для Примакова такой опорой.
       На прошлой неделе нашелся политик, готовый объединить губернаторов,— бывший глава фракции НДР в Думе Александр Шохин. Он заявил, что намерен начать переговоры с лидерами субъектов федерации, для того чтобы выстроить широкую региональную коалицию "с прицелом на победу в выборах в Госдуму". Вряд ли Шохин стал бы делать подобные заявления, если бы не имел шансов на успех. Вполне возможно, что кандидатура Шохина устроит губернаторов и они доверят ему формирование своей партии. А Примакову при этом ничто не помешает сделать свой выбор чуть позже.
       
Конъюнктура
       Москва больше не торгуется
       В феврале Московская дума намерена принять новый закон "О городском заказе г. Москвы". Главное его отличие от старого состоит в том, что отменяются денежные торги предприятий за городской заказ. По мнению главы комиссии думы по экономической политике Ирины Рукиной, торги создавали проблемы для предприятий. Ожесточенно сражаясь за городские заказы, заводы принимали на себя обязательства, которые не могли выполнить. И не выполняли. В итоге страдал городской бюджет. Теперь не будет.
       Не пострадает бюджет и от того, что заводы, обрадовавшись отмене торгов, повысят цены. Просто потому, что повышать их будет особенно некому. Львиная доля горзаказа, как известно, раньше доставалась ЗИЛу — любимому автозаводу Юрия Лужкова. По его личному настоянию шесть банков (Сбербанк, Инкомбанк, Банк Москвы, Промстройбанк, Мосбизнесбанк и Московский индустриальный банк) в 1996 году даже выдали ЗИЛу кредит на общую сумму $60 млн сроком на год. ЗИЛ не вернул. Под давлением Лужкова банки продлили кредит еще на год. Но ЗИЛ опять не вернул.
       Минувшей осенью ряд банков--кредиторов ЗИЛа, не выдержав всех ударов, погибли. Те же, кто выжил, по сведениям из департамента финансов мэрии, выдвинули ультиматум: или ЗИЛ отдает наконец деньги, или они прекращают платить налоги. Банки в ходе кризиса приобрели ряд вполне законных способов задерживать перечисления в мэрию, и Лужков, опасаясь создать прецедент невыплаты зарплаты бюджетникам в Москве, пошел навстречу. Схема такова. Банки продолжают платить налоги, а на адресную поддержку ЗИЛа в новом бюджете города выделяются средства, которые на самом деле пойдут не ЗИЛу, а его кредиторам. Так что ЗИЛу торги за горзаказы больше не нужны.
       Между тем для московских заводов еще не все потеряно. По словам Рукиной, вслед за законом о заказе городская дума примет закон "О промышленной политике", направленный "на развитие межрегиональных связей московских предприятий". И провинциальные банки впервые в своей истории смогут получить клиентов с именами, известными всей стране еще с 30-х годов.
       
ДРУЖБА НАРОДОВ
       Лукашенко грозит России
       На прошлой неделе президент Белоруссии заявил, что Белоруссия может отозвать свои инициативы по дальнейшему объединению двух стран, поскольку это "оборачивается против нее".
       Выступая на сессии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, Лукашенко обвинил Россию в том, что она не принимает товары белорусского производства в счет погашения долга в $200 млн за российский газ. "Россия не забирает давно складированные в Минске холодильники и другие товары, в которых нуждается союзная страна",— пожаловался белорусский президент. И предложил Евгению Примакову создать специальную госструктуру, которая занималась бы взаиморасчетами.
       Примаков оказался в затруднительном положении. Газ, за который любая страна Западной Европы с радостью платит России твердой валютой, не идет ни в какое сравнение с лежалыми холодильниками, в которых "нуждается союзная страна", но ни одна из стран--членов союза почему-то не нуждается. Короче говоря, Лукашенко просто потребовал денег.
       Белый дом к такому повороту не готов. В бюджете-99 не выделено ни копейки на образование союзного государства путем обмена газа на холодильники. Не предусмотрены также расходы на поддержание курса "зайчика", на зарплату белорусским бюджетникам, на белорусскую армию.
       Между тем Примакову незачем изыскивать дополнительные деньги для Лукашенко. Объединения с Белоруссией все равно не будет. Дело в том, что ответственным за него с российской стороны назначен первый вице-премьер Вадим Густов. Он в свое время работал губернатором Ленобласти и хотел объединить ее с Петербургом. Не получилось. Но в итоге — получил повышение. И в отставку пока не собирается.
       
ДРУГИЕ ВЫБОРЫ
       Омоложение правительства началось в Башкирии. Глава кабинета министров Рим Бакиев на прошлой неделе был отправлен в отставку с формулировкой "по собственному желанию". По секрету башкирские власти объясняют отставку новым курсом президента республики Муртазы Рахимова на омоложение руководящих кадров. Интересно, однако, что новый курс был провозглашен именно тогда, когда экс-премьер достиг пенсионного возраста: в январе Бакиеву исполнилось 60 лет.
       Омоложение правительства — только предлог. Башкортостану предстоит очень тяжелый политический год. Помимо декабрьских общероссийских здесь 14 марта пройдут выборы республиканского парламента. Между тем положение нынешнего башкирского президента неустойчиво. Законность избрания Рахимова в июне прошлого года до сих пор оспаривается его оппонентами, не допущенными тогда на выборы,— депутатом Госдумы России Александром Арининым и еще одним бывшим премьер-министром Маратом Миргазямовым. Они подали иск в Верховный суд РФ о признании итогов выборов недействительными, и суд, как ожидается, должен решить дело в ближайшие месяц-полтора. Не исключено, что это будет решение о повторных выборах.
       Рахимов оказался в непростой ситуации. Бакиев всегда был абсолютно лоялен своему президенту. Его мнение по любому вопросу всегда полностью совпадало с рахимовским. С одной стороны, это было президенту удобно. Но с другой — не позволяло списать на премьера экономические просчеты, что в случае повторных выборов совершенно необходимо. И тогда Рахимов предложил преданному премьеру уйти. Тот, как всегда, перечить не стал.
       Сменил Бакиева на посту премьер-министра глава "Башкирэнерго" Рафаэль Байдавлетов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...