Первопоселенец

Ольга Волкова об американской короткошерстной кошке

Про корабль "Мейфлауэр", в 1620 году привезший в Америку первых английских поселенцев, известно почти все: и его водоизмещение, и количество пассажиров, и число детей, и даже наличие на борту как минимум двух собак. А вот сколько на этом легендарном судне было кошек, история умалчивает. Понятно лишь, что кошки там были, иначе ни до какой Америки никто бы добраться не сумел: непременные корабельные крысы и мыши аккуратно сожрали бы все, до чего смогли бы дотянуться, так что еда у первых поселенцев закончилась бы где-то посреди Атлантики.

И вот те самые кошки с "Мейфлауэра" добрались до берегов Америки и принялись там размножаться. Делали они это по большей части абсолютно самостоятельно, лично решая, с кем, когда и как им заводить детей, в результате эти некогда вполне простенькие английские кошки совершенно видоизменились и превратились в аборигенную, то есть сформировавшуюся без участия человека, кошачью породу. Американские короткошерстные веками оставались рабочими кошками: они не только спасали от грызунов фермы, они еще и стали корабельными мышеловками, которых часто официально зачисляли в судовую команду. Словом, их любили и ценили, и вот не прошло и 300 лет со времени основания первой британской колонии в США, как американские короткошерстные кошки были официально признаны в качестве существующей породы, участвующей в выставках и имеющей все аристократические права. Случилось это в самом начале XX века, а вот в 1930-х годах по неким загадочным причинам фелинологическая общественность вдруг эту породу переименовала: американских короткошерстных внезапно решили назвать домашними, из чего многие потенциальные покупатели сделали странный вывод: они решили, что домашняя — это значит беспородная, обычное такое бродяче-помоечное существо. В результате американские короткошерстные — которых в дальнейшем я предлагаю для краткости называть просто АК, хоть это и напоминает нам об автомате Калашникова,— чуть не исчезли с лица земли: покупать беспородных котят охотников было немного, и оставшиеся заводчики, осмеянные и непонятые, влачили жалкое существование. И тем не менее они не сдались: несколько оставшихся в Америке питомников упорно продолжали разводить АК, попутно доказывая мировой кошачьей общественности свое право на возвращение их любимцам положенного им статуса. И вот в 70-х годах прошлого века возвращение наконец свершилось, и АК, эти некогда униженные американские аристократы, вновь заняли подобающее им место.

С тех пор поголовье АК заметно увеличилось, но только не у нас; к нам первые АК понаехали всего-то пару лет назад и до сих пор встречаются значительно реже каких-нибудь черных бриллиантов: по самым оптимистичным подсчетам, московское поголовье АК насчитывает никак не больше трех десятков кошачьих голов. Причины такого скандального положения дел таятся вовсе не в неких недостатках породы — недостатков у АК не обнаруживается. Просто слишком недавно они у нас появились, да и котята из них высыпаются отнюдь не как из стручка: АК на детей скуповаты, родят троих-четверых — и все дела. Потому-то котят этой породы продают не за три копейки: хороший, выставочный малыш АК стоит от $2,5 тыс. и до бесконечности. К тому же и созревают они поздновато: заводчики считают, что с семейной жизнью кошкам этой породы имеет смысл подождать лет до полутора, а лучше до двух. То есть теоретически они могли бы и раньше, но тут есть риск повредить не до конца сформировавшемуся кошачьему организму. Однако такое позднее созревание — это вовсе не порок, ведь, возможно, именно благодаря ему АК способны прожить куда дольше большинства прочих кошек, для них даже вроде бы немыслимый возраст 20-23 года вовсе не считается чем-то исключительным.

Возможно, таким здоровьем и долголетием АК обязаны и своим предкам, столетиями жившим в экологически чистых условиях деревенской Северной Америки. К тому же жили они вовсе не на подушках: они мокли под дождем, охотились, продирались сквозь кусты и занимались прочими физическими упражнениями, которые за сотни лет превратили АК в мощное, сильное, крепкое существо, покрытое очень гладкой, плотной и почти непромокаемой шерстью с таким могучим подшерстком, что этим отнюдь не пушистым кошкам не страшны никакие морозы. К тому же и линяет эта шерсть в очень разумных пределах, да и хозяевам не придется часами ее расчесывать и распутывать, ибо она практически не запутывается. Что касается окрасов, тут АК могут позволить себе все, что угодно (кроме сиамской расцветки). Пятнышки и полоски тоже могут располагаться весьма произвольно.

АК не так уж и велики, правда, коты обычно примерно на треть крупнее кошек: семь-восемь мужественных килограммов против пяти-шести дамских. И все эти килограммы — это тугие мышцы, а также крупная голова с чуть удлиненной физиономией, широко расставленные ушки и круглые изумленные глаза, иногда придающие АК немного оторопелый и совершенно безобидный вид. Впрочем, у АК довольно богатая мимика, так что выражение лица у них меняется очень легко: вот он кроткий и безобидный, а вот уже внимательный, настороженный и хищный. Хотя на самом деле АК и правда совершенно безобидны, если, конечно, вы не мышка, не крыса и не птичка: отменные охотники АК всегда на стреме. Так что если вы увезете эту кошку на дачу, она немедленно полностью зачистит территорию от всех мелких зверей. Впрочем, разницу между дикой мышью и новорожденным и нежно любимым домашним карликовым кроликом АК улавливает безошибочно, так что тут никаких неприятностей быть не должно. К собакам АК относятся покровительственно и даже иногда несколько нагловато: на мелких песиков они плюют с высокой колокольни, а больших ни капельки не боятся. Им ничего не стоит подойти к прильнувшей к миске кавказской овчарке, надавать ей по огромной физиономии, нахально ее отпихнуть и все слопать. Но в то же время карликовый кролик вполне может поесть кошачьего корма — и ничего ему за это не будет. Возможно, такая терпимость к маленьким существам объясняется тем, что во всякой домашней мелочи АК видит потенциального котенка, а к котятам кошки этой породы необыкновенно внимательны и нежны, даже если это не их личный ребенок. Так же нежны и терпеливы они и с человеческими детьми, которым позволяют все мыслимые приставания и мучительства. Собственно, они любезны и со взрослыми хозяевами, однако людям, общаясь с АК, надо учитывать одну их особенность: почему-то эти кошки не очень уверенно себя чувствуют без опоры под ногами. То есть им непременно надо, чтобы все их четыре лапки прочно стояли на чем-то внушающем доверие; они спокойно будут сидеть у вас на коленях, но, если поднять их в воздух, АК начнут изо всех сил вырываться. Вот и на задние лапы они встают нечасто, хотя могли бы, физическая кондиция позволяет.

К гостям АК поначалу относятся с легким подозрением: сначала посидят, издалека посмотрят на новых для себя людей и только потом, если решат, что незнакомец им не противен, подойдут поближе и, может быть, даже поласкаются. Ведь АК — очень ласковые кошки, привязчивые, мурлычущие, жаждущие объятий и игр. Однако назойливо карабкаться на погруженного в тяжелые думы хозяина они вряд ли станут, АК чувствуют, когда людям не до них. Одиночество им не страшно, они вполне могут развлечься самостоятельно, ведь АК прекрасно понимают, для чего кошкам нужны игрушки. Они не слишком ленивы, но и не слишком буйны, у этих кошек все в меру. Кроме разве что аппетита, едят они обычно с энтузиазмом и особо не привередничают. Нет в них и кошачьей обидчивости и мстительности, АК крайне редко позволяют себе всякие безобразия типа обрывания обоев и царапанья мебели. Ну а если кто из них вдруг по недомыслию что-то такое и сделал, достаточно один раз его отругать — и все, повторения, скорее всего, не будет, умные и невредные АК готовы жить по тем правилам, которые приняты в доме. Они вообще настолько неконфликтны, что обычно легко уживаются с кем угодно. АК принимают все, они довольно охотно путешествуют и даже моются без особых проблем, эти потомки моряков, как правило, вовсе не ненавидят воду и преспокойно плещутся в ванной с шампунем.

Красивые, здоровые, спокойные, веселые и ласковые АК настолько хороши, что в свое время успели поучаствовать в становлении многих прекрасных кошачьих пород. С их помощью на свет появились бурмы, шотландские вислоухие, британские короткошерстные, экзоты и даже некоторые сфинксы, всем им пошли на пользу отборные американские гены. Ну а чем мы, люди, хуже каких-нибудь бурм? Да в сущности, ничем. Значит, АК пригодятся и нам, к сожалению, не в смысле улучшения человеческой породы, а так, для общего просветления. И если кто готов просветляться, тот может зайти на сайт www.rumfold.ru, где, возможно, сразу же и начнется его прекрасная и долгая дружба с американскими короткошерстными кошками.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...