Настоящая паника возникла в сообществе риэлтеров по прочтении проекта закона "Об изменении основ законодательства РФ о нотариате", который вскоре будет рассмотрен Госдумой и, по прогнозам, принят ею. Этот закон волнует не только нотариусов. Могу сказать точно, что и многие российские судьи пришли в ужас по прочтении будущего закона о нотариате.
Все дело в том, что нотариус прочно вписан в систему гражданских общественных отношений. Если эту базу ликвидировать, рухнет все! Скажу даже, что моя тревога еще недостаточно адекватна той угрозе, которая нависла сегодня над гражданским обществом. Спросите, чего бояться? Все очень просто: законопроект направлен на то, чтобы исключить принцип независимости из деятельности нотариусов и в конечном итоге вернуться к старому государственному нотариату.
Для риэлтеров, например, это означает ни больше ни меньше как рост криминализации рынка недвижимости. Да и вообще, представим себе, что произойдет, если частный нотариат будет ликвидирован. Не говорю уже о том, в каком дурацком положении окажется государственный бюджет, на который предполагается повесить содержание государственных контор. Не хотелось бы обижать государственных нотариусов, но само их положение — безответственность и бедность — лучшая почва для коррупции.
Не странно ли, что при нынешней плачевной ситуации ломать и переделывать начинают хорошо работающую систему, действительно защищающую права граждан? Сегодня расторжение судом сделки, заверенной независимым нотариусом и риэлтером,— огромная редкость. Я уверен, что после принятия закона "Об изменении основ законодательства о нотариате" редкостью станет другое — чистая сделка без криминала.
Константин Апрелев, президент Российской гильдии риэлтеров, Москва
Меня давно беспокоит ситуация, которая складывается в отношениях России и Белоруссии. А реанимированная в конце прошлого года Борисом Ельциным и Александром Лукашенко работа над созданием российско-белорусского союза просто вызывает недоумение. Кремль, похоже, готов сложить на алтарь объединения все что угодно. Насколько я знаю, последний визит Лукашенко был связан с попыткой уговорить Виктора Геращенко принять какие-то меры по поддержке белорусского рубля. И это после того, как он обвинил Москву в том, что она сознательно скрыла информацию о грозящем России кризисе, тем самым спровоцировав в странах СНГ падение национальных валют. Хотя известно, что проблемы у белорусского рубля начались задолго до того, как это случилось с российским. Но Лукашенко приезжает в Москву уговаривать Геращенко включить белорусский рубль в котировки Центробанка и тем самым поддержать его курс. А поддержать "зайчик" можно лишь за счет дополнительной эмиссии российского рубля.
Сергей Григорян, экономист, Санкт-Петербург
Я ЧЕЛОВЕК НЕ ЧЕРЕСЧУР РЕЛИГИОЗНЫЙ, и все-таки некоторые вещи поражают. Вот уже несколько лет я не могу понять, что делают в Рождество и на Пасху в церкви номенклатурные боссы. Я люблю смотреть по телевизору праздничные службы — очень уж красиво. Но когда экран заполняют хмурые люди в костюмах и галстуках, по лицам которых видно, что они пришли не по зову сердца, а вроде как на обязательный партхозактив (только "а-ля фуршет"), аж зло берет. Сказал об этом друзьям, а они мне в ответ — на Западе, мол, руководители страны тоже ходят в церковь. Да, ходят. Только есть небольшая разница. Тамошние политики ходят в церковь не два раза в год, а каждую неделю — потому что там принято верить в Бога, а не отбывать разовое поручение. А я что-то не слышал, чтобы хоть один из наших политиков пришел в церковь просто так, помолиться, а не для видеокамер...
Александр Митрошин, инженер, Москва