В пару Экономическому форуму
Инновационная площадка
В течение двух лет СЕРГЕЙ ФИВЕЙСКИЙ отвечал за действие в Петербурге городской комплексной программы мероприятий по реализации инновационной политики. В 2008 году он дал старт проекту Петербургского международного инновационного форума.
BG: Сергей Андреевич, в чем необходимость проведения Петербургского международного инновационного форума, для кого он и какие основные задачи в инновационном развитии города он решает?
Сергей Фивейский: Форум задумывался и проводится как универсальная коммуникационная площадка для всех участников инновационного процесса. Не случайно в качестве основного слогана форума мы выбрали следующий: для бизнеса и власти, науки и образования. Среди ключевых его характеристик — открытость и доступность. Главная его задача — это популяризация и продвижение (промоушн) инновационной деятельности. Именно здесь можно не только услышать, но и увидеть реальные истории успеха инновационных компаний, наладить первичные контакты с будущими партнерами по реализации инновационных проектов, в том числе, с венчурными инвесторами, принять участие в открытом диалоге на наиболее актуальные темы инновационного развития. В идеологию форума заложено современное понимание инноваций, которые свойственны любому виду человеческой деятельности. Кроме того, форум расширяется за счет привлечения иностранных участников. За время реализации инновационной политики Петербург наладил контакты со множеством мировых инновационных центров и сотрудничество с ними продолжается опять же в рамках форума. Еще одна особенность данного мероприятия — объединение на одной площадке таких форматов, как конгрессная и деловая программы, а также выставка.
BG: Каким был первый Инновационный форум?
С. Ф.: Впервые мы провели Петербургский международный инновационный форум в 2008 году. Он был задуман как одно из мероприятий комплексной программы реализации инновационной политики, которая действует в нашем городе уже почти три года. Изначально мы намеревались первый форум организовать в 2009 году, но уже ближе к лету 2008 года увидели заинтересованность бизнес-сообщества в проведении такого мероприятия. Тогда же была достигнута договоренность с Российской ассоциацией прямого и венчурного инвестирования об объединении трех крупных событий на одной площадке — Петербургского международного инновационного форума, Российской венчурной ярмарки и Российского венчурного форума. В результате с 8 по 10 октября 2008 года и был проведен первый Петербургский международный инновационный форум. Помимо конгрессных мероприятий здесь состоялась Венчурная ярмарка, привлекшая внимание большого количества инвесторов. Среди ее посетителей и участников форума были министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, на то время только что назначенный глава Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс, представители других институтов инновационного развития, инновационной инфраструктуры, зарубежные руководители инновационных компаний и венчурных фондов.
После проведения подобных форумов часто спрашивают об их практическом значении. В качестве такого примера могу привести сотрудничество Санкт-Петербурга и "Роснано". Именно на первом форуме была достигнута предварительная договоренность о подписании соглашения о сотрудничестве между городом и корпорацией, и уже через два месяца оно было закреплено подписями губернатора Петербурга и главы "Роснано". Одним из результатов этого соглашения, которое действует уже почти два года, мы можем назвать нахождение Петербурга в лидерах среди всех регионов России по числу одобренных к финансированию со стороны "Роснано" инновационных проектов.
Кстати, в рамках действия этого же соглашения через год Петербургский инновационный форум получил дальнейшее развитие.
BG: Да, второй форум был проведен под брендом Российской инновационной недели. Расскажите подробнее об этом проекте.
С. Ф.: В 2009 году было решено проводить Инновационный форум одновременно с традиционным для Петербурга форумом "Российский промышленник". Таким образом, объединялись выставки двух форумов, а крупные промышленные предприятия понимали необходимость показать именно собственные инновационные проекты в рамках совместной выставки. Кроме того, так получалось, что в течение недели помимо двух мероприятий в Петербурге, в Москве намечалось проведение II Международного форума по нанотехнологиям. В результате городом и корпорацией было принято решение объединить все три форума под общим брендом "Российская инновационная неделя".
Впервые в рамках Петербургского инновационного форума в 2009 году состоялась выставка "Инновационная Россия". Ее участниками были представители инновационной инфраструктуры, инновационные компании, которые объединялись в кластеры, вузы, институты инновационного развития. Именно здесь мы поняли, что экспозиции инновационных компаний можно формировать по кластерно-отраслевому принципу. Участие в выставке принимали ряд компаний, которые уже получили поддержку со стороны городского правительства в рамках комплексной программы мероприятий по реализации инновационной политики. В итоге объединенная экспозиция собрала 427 компаний-участников.
Итоги второго форума разительно отличались от первого. Например, общее количество участников форума составило 12 213 человек. К работе форума мы привлекли студентов ведущих вузов Петербурга. Здесь же был проведен финал конкурса "Молодые. Дерзкие. Перспективные". Если при анализе практических результатов первого форума мы мало говорили о конкретных сделках и соглашениях, так как он только создавал предпосылки для конкретных инвестиций, то второй форум в этом отношении был более практическим. В его рамках было объявлено о соглашениях и сделках на общую сумму порядка 1 млрд рублей. Это очередной проект Российской корпорации нанотехнологий в Петербурге, расширение объемов Венчурного фонда города, инвестиции в инновационные проекты со стороны бизнес-ангелов.
BG: Как складывается ситуация с привлечением иностранных участников на форум?
С. Ф.: Расширилась и международная составляющая форума. В его работе приняли участие представители 38 стран мира, свои экспозиции на выставке организовали партнеры Санкт-Петербурга — Центральная Финляндия, Лаппенранта, Дублин, Гамбург, Бавария, Штирия, Краков, Грац, Австралия, Дания, Норвегия.
BG: Город живет довольно активной жизнью в плане количества проводимых форумов, конгрессов - какое место в их череде займет Инновационный форум?
С. Ф.: Можно уже с уверенностью сказать, что в Петербурге удалось создать новую площадку для стимулирования инновационного развития в городе. По своей масштабности Петербургский международный инновационный форум уже может считаться вторым по значимости конгрессно-выставочным мероприятием в Северной столице после Петербургского экономического форума. Для многих Инновационный форум становится отправной точкой в начале или расширении собственного бизнеса, в открытии новых проектов и стратегий развития.