В Петербурге ждут "экобума"
Строительный комплекс
Заданный президентом России курс на развитие инноваций постепенно находит удачное применение в сфере строительства. Впрочем, как выяснил BG, инновационные технологии пока используются преимущественно западными компаниями, работающими на местном рынке.
Инновационные технологии в строительстве ориентированы в первую очередь на энергосбережение в будущем проекте, что в свою очередь обусловлено ограниченностью традиционных энергоресурсов (нефти, газа и угля), говорит Дмитрий Карманов, директор по маркетингу компании STEP. По его словам, пионерами в области использования инновационных технологий в строительстве стали Европа и Америка, где спрос на подобные технологии обусловлен скорее законодательством, нежели экономической целесообразностью. Так, главной задачей целевых государственных программ европейских стран стало приведение всех объектов застройки к условно-пассивному уровню (дома ультранизкого потребления — до 30 кВт•ч на кубометр в год). В результате программы санации жилья к настоящему времени в Германии практически не осталось энергонеэффективных зданий, а с 2002 года все новостройки должны быть домами с низким потреблением энергии. Аналогичные программы действуют и в других европейских странах. Так, согласно законодательству Финляндии, с 2010 года можно строить только low-energy-дома (те же дома с ультранизким потреблением — до 30 кВт•ч на кубометр в год). С 2015 года — пассивные дома, с 2020 года — zero-energy (дома с нулевым потреблением энергии), с 2030 года — plus-energy (с дополнительной выработкой энергии). При этом для тех компаний, кто ведет реконструкцию или строительство зданий с использованием энергоэффективной технологии, государство выделяет субсидии. Среди других мировых примеров использования инновационных технологий можно привести Eсо-City в Китае, где живет около 30 тыс. человек, а производство энергии достигается путем возобновляемых источников.
Российский опыт экономить
Мировой опыт в области применения инноваций в строительстве, конечно, приглянулся и российскому рынку, впрочем, под другим углом. "В отличие от западного опыта, для российских девелоперов может стать привлекательным фактором именно экономическая составляющая", — считает Павел Гончаров, исполнительный директор Гильдии управляющих и девелоперов. По его словам, большинство противников экостроительства заявляют, что энергоэффективные технологии требуют дополнительных согласований, капитальных вложений, что значительно удорожает проект. "Учитывая, что, на первый взгляд, необходимости экономить энергию нет — в России она доступна и дешева, возникает вопрос — зачем?", — спрашивает господин Гончаров. В ответе на этот вопрос он приводит несколько аргументов. "Во-первых, при использовании энергосберегающих технологий на 25 процентов снижается энергопотребление, а на 30 процентов — потребление воды, что соответственно уменьшает затраты в проекте, — говорит он. — При этом сокращение затрат на обслуживание здания достигается за счет более высокого качества современных средств управления, эффективного контроля и оптимизации работы всех систем". С ним согласен Дмитрий Карманов, который в частности отмечает, что уже сейчас большинство офисных центров класса А оснащается ультрасовременной системой автоматизации и диспетчеризации здания, которая позволяет управлять всеми инженерными сетями фактически с одного компьютера. Кроме того, инновационные технологии постепенно начинают применяться в строительстве жилых домов. Впрочем, пока это считается своего рода роскошью, поэтому касается объектов элитной недвижимости, заключил он. "В реальности большинство "зеленых" зданий дороже обычных не более чем на 4 процента, а в ближайшем будущем применение таких технологий станет самым эффективным способом для снижения себестоимости строительства, — продолжает Павел Гончаров. — В настоящий момент дополнительная себестоимость может быть амортизирована в ходе эксплуатации здания, и обычно компенсируются через 3-5 лет за счет эксплуатационного снижении издержек".
Скандинавский пионер
Впрочем, не все девелоперы на местном рынке сомневаются в эффективности подобного строительства. Так, пионером в применении инновационных методов в строительстве массового жилья в Петербурге стала компания "ЭнСиСи Недвижимость", российская дочерняя компания скандинавского холдинга NCC. Компания ведет строительство фактически первого в городе жилого экокомплекса "Шведская крона" в Приморском районе. "Отличие экодомов от обычных заключается в том, что так называемые "зеленые" дома энергоэффективнее и потребляют меньше ресурсов, при этом являются более комфортными для жизни людей", — объясняет свой интерес к экостроительству генеральный директор ООО "ЭнСиСи Недвижимость" Юусо Хиетанен. По его словам, стоимость такого проекта может быть выше на 3 - 10% дороже стандартного. "Впрочем, как ни странно, основную часть добавочной стоимости составляют платежи монополистам за подключения, то есть нам приходится платить за то, что по факту нам не нужно", — сокрушается господин Хиетанен. Другая проблема — устаревшие нормы, по его мнению. "Девелоперы вынуждены платить за дорогие решения и неиспользуемые помещения, — говорит он. — Мы можем строить качественные дома при тех же затратах или даже ниже, если будут изменены нормы". В качестве примера устаревших строительных норм он называет проблемы при согласовании проекта с применением системы рекуперации тепла, что превращается для девелопера в мучение.
Экоматериалы для экодома
Впрочем, своего рода стимулом для использования инновационных технологий в российском строительстве может стать развитие рынка "зеленых" строительных материалов. Об этом свидетельствует и мировой опыт. Так, здания Всемирного торгового центра на месте бывших башен-близнецов на Манхэттене были полностью построены с использованием таких материалов. "Рынок "зеленых" строительных материалов может ежегодно расти на 5 процентов от 455 млрд долларов в 2008 году до 571 млрд в 2013-м, — прогнозирует Павел Гончаров. — Поэтому большинство крупнейших мировых строительных компаний к 2013 году планирует заключать на "зеленые" здания не менее половины всех своих контрактов". В частности, уже сейчас в Европе в сфере строительства все более популярными становятся так называемые пассивные дома, которые могут отапливаться человеческим теплом, особой циркуляцией воздуха и потребляют минимум энергии. Более того, ученые уверены, что через 20 лет широкое распространение получат дома, которые сами будут вырабатывать энергию.
Конечно, немаловажную роль в развитии инновационного строительства играет и поддержка со стороны государства. Так, Гильдия управляющих и девелоперов разработала совместно с правительством Санкт-Петербурга систему нормативов по энергосбережению для объектов капитального строительства, а также проектов бюджетной и социальной сферы. В основе нормативов лежит так называемая система концептуальных решений (СКР), которая систематизирует работу над зданием в целом — всеми секторами, задействованными в строительстве современного энергоэффективного и экологичного здания: архитектура и инженерия; строительство и сервис. Основная задача СКР — это комплексный подход в целом к разработке проектной документации в условиях данной климатической зоны и технических возможностей региона. "Начинка" СКР — это не строго определенный набор норм, а целесообразный для данного региона перечень рекомендаций, адаптированных к условиям Петербурга, а в дальнейшем будет разработан и для других городов России.