Коротко

Новости

Подробно

Чеченский мир приговору не помеха

Покушавшийся на Ису Ямадаева охранник будет сидеть

от

Верховный суд РФ оставил вчера в силе приговор бывшему охраннику бывшего офицера спецбатальона "Восток" Исы Ямадаева Хаважу Юсупову, который в прошлом году попытался застрелить своего шефа. Господин Ямадаев, ранее утверждавший, что за покушением мог стоять президент Чечни Рамзан Кадыров, а затем примирившийся с ним, поручил своему адвокату проследить за ходом процесса, давая таким образом понять, что уголовное преследование врагов его семьи должно продолжаться независимо от перемирий.


Заседание началось с забавного конфуза: как только пристав подключил монитор с изображением подсудимого (Хаваж Юсупов, содержащийся в Бутырской тюрьме, участвовал в процессе в режиме видеоконференции), зал заполнили громкие шаркающие звуки. "Здесь тележки с кирпичами возят",— виновато улыбаясь, пояснил суду Юсупов.

Пояснив участникам процесса, что суд рассмотрит жалобу Хаважа Юсупова, осужденного Мособлсудом на восемь с половиной лет за покушение на убийство по найму Исы Ямадаева, председательствующий судебной тройки предложил подсудимому и его адвокатам привести свои аргументы. Первым выступил сам Юсупов, заявивший, что на Ису Ямадаева он не покушался, а всего лишь согласился поучаствовать в непонятной операции, разработанной его бывшим шефом. "До самого приговора я был уверен, что Иса Ямадаев вместе с оперативниками и следователями проводят какие-то спецмероприятия",— пояснил Юсупов.

Адвокат Шамсудин Цакаев перечислил суду нарушения, допущенные, с его точки зрения, следователями, разбиравшимися с обстоятельствами покушения. По данным адвоката, правоохранители не обеспечили плохо говорящему по-русски Юсупову возможность правильно понять, в чем его обвиняют,— материалы уголовного дела переводили для него не специалисты, а другие охранники господина Ямадаева, которые "не знают толком ни русского, ни чеченского языка". Изучая материалы уголовного дела, защитник заметил, что показания его клиента написаны разным почерком, а подписи Юсупова, стоящие под некоторыми документами, подделаны.

Показания, полученные следствием от обвиняемого, по мнению адвоката Цакаева, были противоречивыми и непоследовательными — его клиент не признавал вину, потом брал на себя все и даже просил оформить ему явку с повинной, что свидетельствует об оказанном на подследственного давлении. "Пока у Юсупова были адвокаты по назначению, он отрицал свою причастность, а как только на следственных действиях появился адвокат семьи Ямадаевых Юрий Ефименков — во всем признался",— отметил господин Цакаев.

Другой адвокат Муса Хадисов, в свою очередь, отметил недобросовестную, по его мнению, работу оперативников МВД, которые, узнав заранее о готовящемся покушении, решили взять киллера с поличным. Напомним, что милиционеры незаметно установили в пистолет охранника Юсупова ударный механизм со спиленным бойком и магазин с холостыми патронами, а затем организовали в квартире Исы Ямадаева в подмосковном Одинцово скрытую засаду. "Квартиру буквально нашпиговали видео- и аудиоаппаратурой, за которой следили два офицера, спрятавшиеся на балконе, и целая бригада милиционеров, дежуривших в микроавтобусе перед подъездом,— рассказал суду адвокат Хадисов.— Однако момент покушения почему-то не зарегистрировала ни одна из их камер".

По словам защитника Хадисова, дело было в том, что Юсупов, войдя в квартиру шефа по его требованию, даже не вытащил пистолет. Переговорив с Исой Ямадаевым, он пошел к выходу и только на лестничной площадке сам господин Ямадаев и другие его охранники догнали "киллера" и затащили его обратно. "Покушение было инсценировано самим Ямадаевым, чтобы бросить тень на президента Чечни Рамзана Кадырова, с которым он тогда враждовал",— утверждает адвокат Хадисов.

В свою очередь, адвокат Исы Ямадаева Юрий Ефименков сообщил “Ъ”, что оснований для отмены приговора нет. "Юсупова я не защищал,— объяснил он.— Всего лишь присутствовал на одном из следственных действий в качестве адвоката по назначению. Лишь после того, как Юсупов был осужден, я стал представлять интересы потерпевшего Ямадаева на другом судебном процессе — об убийстве его брата Руслана Ямадаева". Объясняя свое собственное присутствие в Верховном суде, адвокат Ефименков сказал, что в этом процессе не участвует, а в зале находится исключительно в качестве зрителя. "Доверитель попросил меня проконтролировать, чтобы наши оппоненты не истолковали в суде превратно его прозвучавшие в СМИ заявления о примирении с Рамзаном Кадыровым",— пояснил защитник.

Верховный суд не стал давать оценку прозвучавшим доводам. Выйдя в зал после короткого перерыва, председательствующий сообщил лишь об отклонении жалобы Юсупова и завершил процесс.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя