Украинским заводам могут упростить сотрудничество с нерезидентами
Производителям сельхозтехники могут упростить сотрудничество с зарубежными партнерами. Вчера парламентарии поддержали в первом чтении законопроект, которым предлагается снизить налоги и пошлины на импорт комплектующих для сельхозтехники. Производители признают, что отечественные компании проигрывают своим зарубежным конкурентам, из-за чего агрокомпании предпочитают закупать технику за рубежом, а не на внутреннем рынке.
Вчера Верховная рада поддержала в первом чтении изменения к закону "О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса". В документе предлагается снизить на 50% размер налогов и пошлин при импорте в страну узлов и агрегатов для техники, аналоги которой не производятся в Украине. Кроме того, считать отечественной будут технику, в которой доля отечественных комплектующих в первый год после сертификации составляет не менее 30%, а не 50%, как сейчас. Затем эта доля ежегодно должна повышаться на 5 п. п., до 50%. Законопроект в целом поддержали 385 парламентариев.
Автор документа народный депутат Василий Шпак (блок Литвина) на звонки вчера не отвечал. Но, выступая в Верховной раде, он объяснил, что законопроект должен поддержать отечественных производителей. "Из-за отсутствия оборотных средств и технологий наши компании существенно отстают в производстве. В результате техника закупается за рубежом",— отметил он. По данным депутата, в этом году объемы импорта этой продукции превысили 5 млрд грн, причем около 70% составила подержанная техника. "В то же время Украина ежегодно из-за отсутствия зерноуборочной техники теряет от 8 до 10 млрд т зерна. Сколько комбайнов можно было купить на эти деньги?" — говорит господин Шпак.
Участники рынка считают, что законопроект в случае его утверждения может существенно помочь украинским заводам. "Статус отечественного производителя позволяет агрокомпаниям покупать нашу технику по госпрограммам, оплачивая 70% ее стоимости. Еще 30% берет на себя государство",— объясняет заместитель начальника управления маркетинга и сбыта Херсонского машиностроительного завода Любовь Смирнягина. По ее словам, сейчас требование иметь локализацию производства свыше 50% выполняет только ее предприятие. "Но мы поддерживаем инициативу, ведь снижение доли локализации до 30% позволит восстановить ряд предприятий, которые сейчас простаивают или переориентировались на производство другой техники",— отмечает она.
Производители агротехники нуждаются в партнерстве с западными партнерами, соглашается глава правления компании "Точмаш" Василий Артазей. Эта компания недавно заключила меморандум о сотрудничестве с финским производителем комбайнов Sampo (см. Ъ от 16 сентября). "Принятие закона сделает наши предприятия более привлекательными для иностранных производителей. Ведь западные партнеры смогут поставлять не 50%, а 70% своих комплектующих",— объясняет он. Уменьшение доли локализации повторяет ситуацию, которая была в автомобилестроении несколько лет назад, отмечает директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава. "Тогда 'Укравто', 'Богдан' и 'Еврокар' поддерживались правительством, что позволило компаниям стать сильными производителями",— говорит эксперт.