«Вины они не признали»

Активисты «Хизб ут-Тахрир» после обвинительного приговора намерены продолжить членство в организации

Шесть членов международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии приговорены к реальным и условным срокам лишения свободы мировым судом Орджоникидзевского района Уфы. Ни один из них не признал в суде вины.

Мировой суд судебного участка №3 Орджоникидзевского района Уфы вынес обвинительный приговор шестерым членам международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир» («Исламская партия освобождения») в Башкирии (деятельность организации в стране запрещена решением Верховного суда РФ в 2003 году). Как рассказала вчера „Ъ“ старший помощник прокурора республики Лариса Кучина, в минувшую среду решением суда три жителя Уфы: 34-летний Рустем Латыпов, 35-летний Азат Лукманов и 44-летний Альберт Шакиров — признаны виновными в организации деятельности религиозной экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Суд приговорил их к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. По той же статье, но условно, осуждены жители Дюртюлей 35-летний Ильдар Мухаметдинов и 31-летний Шамиль Хуснияров: два года лишения свободы каждому с испытательным сроком три года. Самый мягкий приговор суд вынес 35-летнему активисту организации Ильгизу Салахову из Дюртюлей — полтора года условно с испытательным сроком три года (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

По словам госпожи Кучиной, ни один из шестерых осужденных в суде вины не признал. Ранее в правоохранительных органах сообщали, что на скамье подсудимых оказались одни из самых убежденных сторонников нетрадиционного ислама. Трое из них: господа Латыпов, Лукманов и Шакиров — ранее приговаривались к восьми месяцам пребывания в колонии-поселении за организацию аналогичной ячейки, но вышли на свободу после оглашения приговора, так как отбыли срок во время следствиия. Гособвинитель Марат Мусин рассказал „Ъ“, что в суде обвиняемые не только не отрицали членство в организации, но и заявили, что намерены продолжить свою деятельность.

• По данным УФСБ, «Исламская партия освобождения» создана в 1953 году в Иерусалиме, считается наиболее радикальной и законспирированной структурой экстремистского крыла международного исламского объединения «Братья-мусульмане», имеющего цель создать на территории России и стран Центральной Азии исламские государства в составе так называемого Великого исламского халифата. В 2003 году Верховный суд РФ признал «Исламскую партию освобождения» террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России. В США и большинстве европейских государств до настоящего времени «Хизб ут-Тахрир» не отнесен к числу структур, поддерживающих терроризм.

Сотрудники башкирского управления ФСБ и МВД задержали подозреваемых в организации местного отделения «Исламской партии освобождения» в октябре 2009 года. По версии следствия, в 2008–2009 годах члены организации регулярно проводили собрания в мечетях Уфы и Дюртюлей с целью вербовки сторонников, а также призывали к изменению политической системы и государственного устройства России („Ъ“ рассказывал об этом 14 мая). «Целью деятельности группы являлось устранение неисламских правительств» и «установление исламского правления в мире путем создания всемирного халифата», отмечалось в обвинительном заключении.

Во время обысков по месту жительства у обвиняемых изъяли периодику, которую религиоведческая экспертиза признала экстремистской, а также книги радикального толка на русском и арабском языках, изданные типографским и самиздатовским способом. Интересы активистов исламской партии в суде представляли адвокаты, предоставленные государством.

В прокуратуре Башкирии вчера сообщили, что пока не решили, будут ли обжаловать приговор. Гособвинение требовало в суде реальных сроков наказания. По словам господина Мусина, «о законности и обоснованности приговора» он сможет судить только после получения мотивировочной части судебного решения.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Башкирии Аюп Бибарсов выразил сожаление в связи с тем, что «молодые люди попадают под влияние радикальных течений, которые пагубны и очень опасны». По его мнению, экстремисты «отдают себе отчет в том, в какой организации состоят», поэтому «вынесенный приговор является закономерным финалом их деятельности».

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...