Правительство намерено осуществить переход на евростандарты в строительстве до конца 2012 года — соответствующее поручение дал ведомствам первый вице-премьер Игорь Шувалов. В ближайшее время комитет по строительству Госдумы направит в Белый дом свои рекомендации, предлагая правительству принять двухлетнюю программу по сравнительному анализу и адаптации европейской системы техрегулирования к российским условиям. Эксперты отмечают, что два года — это слишком большой срок, и предлагают брать пример с Казахстана, который просто перевел европейские директивы.
В ближайшие две-три недели комитет Госдумы по строительству примет и направит в правительство свои рекомендации по введению в России европейской системы техрегулирования в строительстве. Проект рекомендаций был одобрен вчера на заседании круглого стола комитета. В соответствии с документом Госдума рекомендует правительству разработать комплексную программу гармонизации российской и европейской систем технического нормирования в области строительства на 2011-2012 годы с учетом территориально-климатических особенностей Российской Федерации. Кроме аутентичного перевода еврокодов на русский язык программа предусматривает проведение сравнительного анализа национальных и европейских норм и оценку возможности применения данных требований в РФ "с учетом геологических, климатических, технических и экономических особенностей". Гармонизация европейских стандартов с российскими предусматривает "разработку таблиц соответствия характеристик грунтов, строительных материалов, сред эксплуатации".
В соответствии с законом "О техрегулировании" в России принят и с 1 июля 2010 года вступил в силу техрегламент "О безопасности зданий и сооружений". Техрегламент "О безопасности строительных материалов, изделий и конструкций" готовится в Думе ко второму чтению. Кроме техрегламентов российская система техрегулирования содержит национальные стандарты и своды правил, обязательные к применению.
Как пояснил "Ъ" глава комитета по строительству Госдумы Мартин Шаккум, сейчас у российских компаний нет права работать по еврокодам, они могут брать лишь отдельные стандарты. Различные системы техрегулирования затрудняют российским компаниям выход на европейский рынок и блокируют доступ европейских и азиатских компаний на российский рынок. Президент России Дмитрий Медведев неоднократно говорил о необходимости гармонизации российской и европейской систем техрегулирования в строительстве. В конце августа первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ведомствам "рассмотреть возможность" перехода на еврокоды с 2013 года. Соответствующую программу, которая пока носит характер внутреннего документа, разработал Минрегион. В Минрегионе "Ъ" сообщили, что намерены буквально исполнить поручение вице-премьера, не выходя за границы, очерченные в его поручении.
Законодатели намерены пойти дальше. Как пояснил Мартин Шаккум, предполагается уже с 2013 года дать возможность российским компаниям переходить на европейскую систему техрегулирования. "Речь идет о том, чтобы разрешить применение европейских норм. Для этого необходимо ввести в них все поправочные национальные коэффициенты и утвердить решением российского правительства как разрешенные к применению на добровольной основе. То есть компании смогут выбирать: или использовать национальные обязательные стандарты, или европейские, но только целиком и полностью",— пояснил глава комитета, отметив, что при полном переходе на еврокоды компания не будет обязана руководствоваться обязательными национальными стандартами.
По мнению господина Шаккума, если будет соответствующее политическое решение, то переход на еврокоды с 2013 года вполне реален. Хотя, отметил депутат, в самом Евросоюзе еще не все страны перешли на еврокоды, там этот процесс планируется завершить в 2015 году. "Над ними не каплет, там мощное национальное законодательство, которое столетиями развивалось без реформ и авралов. Им спешить некуда, они боятся навредить. А у нас реформа техрегулирования буксует с 90-го года. На закате советской власти стандарты перестали обновляться, а потом новый закон о техрегулировании вообще заморозил стандарты до принятия техрегламентов. Нам терять нечего, нам надо догонять семимильными шагами",— полагает депутат.
Эксперты в строительной отрасли согласны с этим выводом, но полагают, что два года — слишком большой срок. "Надо просто перевести все с английского на русский, как это сделали в Казахстане. У них все это заработало без всяких проблем с адаптацией",— полагает партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев.