С ними тепло

Энергосберегающей программой Перми может заняться структура КЭС

Разработкой программы энергосбережения и повышения энергоэффективности Перми может заняться ООО «ГипроКоммунЭнерго» (ГКЭ). Эта структура аффилирована КЭС, контролирующим основного производителя тепла в Перми. В этом, как говорят источники в мэрии Перми, может крыться конфликт интересов, в результате чего холдинг «перетянет одеяло на себя». В КЭС же обращают внимание на то, что проектных институтов такой квалификации больше нет.

В конкурсе на право заключить муниципальный контракт на выполнение научно-исследовательской работы «Разработка муниципальной программы „Энергосбережение и повышение энергетической эффективности города Перми на период 2011–2015 годов“» примет участие ООО «ГипроКоммунЭнерго». Об этом „Ъ“ сообщил гендиректор проектного института Игорь Голубев, сообщив, что компания подала заявку на участие в конкурсе. Начальная цена контракта — 5 млн руб. Вскрытие конвертов с заявками состоится 4 октября, а подвести итоги конкурса в мэрии должны 18 октября. Реализация этой программы — одно из ключевых мероприятий в рамках исполнения ФЗ №261 «Об энергосбережении и энергоэффективности». Другие участники конкурса господину Голубеву неизвестны, но он отметил, что круг организаций, которые могут заняться подобными исследованиями, ограничен.

ООО «ГипроКоммунЭнерго» как проектный институт энергетического профиля, по проектам которого строились котельные, ТЭЦ, тепловые и электрические сети, было образовано в 1930-х годах. Последние десять лет, как указано на сайте компании, ГКЭ «специализируется на разработке систем энергосбережения, программ повышения эффективности коммунальной энергетики и внедрении энергоэффективных технологий». ГКЭ занималось разработкой программ энергосбережения и энергоэффективности Воркуты и Каменск-Уральского (Свердловская область). Как следует из данных «СПАРК-Интерфакс», «ГипроКоммунЭнерго» аффилировано КЭС — 77,5% ООО принадлежит ООО «КЭС – Энергетические решения». Эта структура входит в КЭС-Холдинг и предлагает консалтинговые услуги по решению вопросов энергоснабжения для промпредприятий. КЭС, напомним, контролирует ОАО «ТГК-9» — основного производителя тепла в Перми, а таже ООО «Пермская сетевая компания» (продавец и транспортировщик тепла).

Один из собеседников в администрации Перми говорит, что два года назад ТГК-9 разрабатывала программу теплоснабжения города: «И тогда компания так рассчитала схему теплоснабжения Перми, что перетянула одеяло на себя. Сейчас структура КЭС может стать разработчиком программы, а ее исполнителем по закону станет также структура холдинга. По сути, разработчик и исполнитель будет в одном и том же лице. Как они потом с себя будут спрашивать за качество?».

Источник „Ъ“, близкий к КЭС-Холдингу, пояснил, что основным преимуществом института является то, что он обследует энергетические ресурсы города — теплоснабжение, электроснабжение, водоснабжение и газоснабжение: «Комплексно и под ключ». То есть будет проведен энергоаудит каждого ресурса, а затем выданы конкретные предложения по оптимизации затрат. Этот же институт работал в Воркуте, где КЭС реализуют пилотный проект энергоэффективного города. «По сути, это единственный институт, предлагающий такие решения в комплексе», — полагает источник „Ъ“.

Первый замминистра ЖКХ края Алексей Храпков считает, что разработка этой программы даст рекомендации бюджетным учреждениям Перми по энергоэффективности. Кроме того, пермские власти уже начали субсидировать через бюджет установку приборов учета, и чиновник рассчитывает, что программа энергоэффективности поможет дальнейшей установке этих приборов. Также программа, по его словам, должна ответить на вопрос: где в Перми энергоизбыточные районы, а где энергодефицитные. Здесь, не исключает чиновник, может быть заложен конфликт интересов: если район считается энергодефицитным, то кто будет строить новые мощности, на это может влиять разработчик программы.

Вячеслав Суханов, Виталий Водопьянов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...