Коротко

Новости

Подробно

ОСК привлекла заказы для Daewoo

от властей Венесуэлы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) заключила уже второй крупный контракт на поставку танкеров — на этот раз с властями Венесуэлы. Предыдущий был заключен с государственным "Совкомфлотом", совокупная стоимость обоих контрактов превышает $1 млрд. Однако строить первую партию танкеров по обоим контрактам будут не верфи ОСК, а концерн Daewoo Shipbuilding&Marine Engineering (DSME) в Корее. Стороны заключили соглашение о партнерстве, но мощностей для строительства танкеров в России у них пока нет.


О том, что ОСК заключила с минтрансом Венесуэлы контракт на поставку десяти танкеров, "Ъ" рассказали в пресс-службе корпорации. Как пояснили в ОСК, речь идет о танкерах небольшого класса Aframax (дедвейтом более 100 тыс. тонн, длина 250 м), которые будут поставлены Венесуэле до 2016 года. Сроки начала поставок и стоимости контракта в ОСК не раскрывают. Президент корпорации Роман Троценко лишь сказал "Ъ", что цена одного Aframax на рынке в среднем составляет $60-65 млн. Таким образом, весь контракт можно оценить в $600-650 млн.

Это уже второй крупный контракт на Aframax, который получен ОСК за месяц. Корпорация договорилась о поставке подобных танкеров государственному "Совкомфлоту". Как поясняли в ОСК, соглашение с "Совкомфлотом" предусматривает возможность строительства второй серии танкеров еще на десять единиц. Сроки исполнения первой серии контракта — пять лет.

Формально исполнителем обоих заказов заявляется СП ОСК и южнокорейского концерна DSME на Дальнем Востоке — "Звезда-DSME". Но ни мощностей, ни квалифицированного персонала у СП сейчас нет — стороны только приступили к строительству совместной верфи, и она появится не раньше 2013 года. Соответственно, контракты с Венесуэлой и "Совкомфлотом" будут частично выполняться в Корее на верфях Daewoo. Как поясняют в ОСК, по каждому контракту Daewoo полностью построит три танкера, а затем их строительство постепенно будет локализовываться на Дальнем Востоке. Ранее источники "Ъ" в "Совкомфлоте" говорили, что Daewoo "пока не может договориться с ОСК по вопросу технологий, и поэтому строить суда на первом этапе корейской стороне выгоднее у себя".

Действительно, похоже, что партнерство ОСК и Daewoo пока выгоднее корейцам, говорит аналитик ИК "Атон" Михаил Пак. Они получили уже второй контракт на Aframax за месяц при посредничестве ОСК, причем очевидно, что в обоих случаях не последнюю роль сыграло то, что главой совета директоров ОСК является вице-премьер Игорь Сечин, считает аналитик. Вопрос в том, насколько Daewoo готова к исполнению обязательств перед ОСК, то есть к локализации строительства танкеров в России.

В феврале на встрече с премьером Владимиром Путиным Роман Троценко признавал, что перенос освоения Штокмановского месторождения на три года, конечно, "не мог не повлиять на совместный бизнес-план" с DSME. Как DSME, так и другие потенциальные иностранные партнеры ОСК в переговорах с ней всегда подчеркивали: локализовывать строительство в России они готовы только в обмен на крупные заказы нефтегазового сектора. Но, как заявил вчера Роман Троценко "Ъ", несмотря на неопределенность со Штокманом, DSME и ОСК "решили идти в проект на Дальнем Востоке при любой погоде, стороны выполняют обязательства, в проекте заинтересованы, а сама верфь уже спроектирована". Уже в ноябре начнет работу первый цех верфи, который займется раскройкой металла по обоим контрактам.

Тип танкеров Aframax был выбран как раз потому, добавляет глава ОСК, что "к строительству сложных судов вроде газовозов или судов обеспечения ОСК сейчас объективно не готова, а Aframax — достаточно простой тоннаж, который позволит обучить людей и на котором легко тренироваться". Видимо, другого варианта сотрудничества с DSME ОСК пока позволить себе просто не может, полагает господин Пак, и корпорация вынуждена делиться заказами с корейской стороной, несмотря на то что ей самой необходимо стабилизировать денежный поток.

Дмитрий Беликов


Комментарии
Профиль пользователя