Коротко

Новости

Подробно

Россия и НАТО обменялись отношениями

Неформальный саммит выявил проблемы перезагрузки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Нью-Йорке, где проходит 65-я сессия Генеральной ассамблеи ООН, вчера прошло неформальное заседание Совета Россия--НАТО на уровне глав МИДов. Встреча выявила фундаментальные разногласия сторон по вопросам евроатлантической безопасности. Главным камнем преткновения остаются планы размещения системы ПРО США в Европе и создания единой системы ПРО НАТО, вызывающие серьезную озабоченность России. Выразив свое несогласие с разрабатываемой альянсом программой ПРО, Москва пока не ответила на официальное приглашение президенту РФ Дмитрию Медведеву принять участие в ноябрьском саммите НАТО в Лиссабоне, дав понять, что ее решение будет зависеть от того, насколько западные партнеры смогут учесть позицию России.


Главными пунктами повестки неформальной встречи Россия--НАТО, прошедшей в Нью-Йорке, стали вопросы, по определению генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, касающиеся "сферы взаимных интересов" сторон: ситуации в Афганистане, борьбы с терроризмом, наркотрафиком и морским пиратством, а также укрепления двусторонних контактов и развития политического диалога в формате Совета Россия--НАТО.

Кроме того, как заявила принявшая участие во встрече госсекретарь США Хиллари Клинтон, "в долгосрочной перспективе НАТО и Россия должны работать над развитием совместной натовско-российской архитектуры противоракетной обороны".

Правда, при этом госпожа Клинтон поспешила напомнить, что США и их западные партнеры по-прежнему расходятся с Россией в понимании того, как строить общеевропейскую безопасность. "Мы считаем, что лучший способ достичь этого — укрепление столпов, поддерживающих европейскую безопасность десятилетиями, а не обсуждение новых соглашений, как предлагает Россия",— заявила госпожа Клинтон, вступив в заочную полемику с предложением президента РФ Дмитрия Медведева о создании закрепленной международным договором новой всеобъемлющей системы безопасности в Европе.

По итогам встречи руководство альянса пригласило президента РФ Дмитрия Медведева принять участие в саммите НАТО в Лиссабоне, запланированном на 20 ноября.

В свою очередь, Москва оценила итоги встречи весьма сдержанно. В то время как МИД РФ распространил сообщение о "состоявшемся откровенном обмене мнениями", постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил о том, что Москва пока не приняла приглашение руководства НАТО президенту Медведеву провести встречу на высшем уровне в Лиссабоне. "Министр Лавров доложит президенту о результатах этой встречи, после чего и будет выработан алгоритм наших будущих отношений с Североатлантическим альянсом",— разъяснил господин Рогозин.

При этом он достаточно скептически отозвался о состоявшейся в Нью-Йорке встрече, дав понять, что в Москве от нее ждали большего. "Все это хорошо, но, несмотря на важность вопросов, это все-таки текучка",— заметил постпред РФ в НАТО.

По словам господина Рогозина, в оставшееся до саммита время российская сторона все-таки хотела бы услышать ответ на предложение президента Медведева по договору о европейской безопасности. Напомним, что этот документ Дмитрий Медведев предложил разработать еще два года назад. Основным положением проекта является то, что ни одно государство и ни одна международная организация не могут иметь исключительных прав на поддержание мира и стабильности в Европе.

Кроме того, прохладное отношение Москвы к идее совместной натовско-российской ПРО, о которой говорила госпожа Клинтон, господин Рогозин объяснил сохраняющимся непониманием российской стороны, как может выглядеть эта система и как она будет соотноситься с планами размещения ПРО США в Европе. "Куда нас приглашают, пока не совсем ясно",— отметил господин Рогозин, по мнению которого вначале нужно определить, кто, когда и чем может угрожать странам евроатлантического пространства с точки зрения применения ракетного оружия. При этом он выразил озабоченность тем, что Чехия, Румыния и ряд других стран "пытаются приклеиться к инициативе президента США по ПРО".

"Хотелось бы понять, что это за комната, почему в ней выключен свет, есть ли в этой комнате черный кот?" — резюмировал господин Рогозин, дав понять, что на данный момент у Москвы "больше вопросов, чем ответов".

Сергей Строкань; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя