Выберем.
Никуда не денемся


куда МОСКВА, ТВЕРСКАЯ, 13
       кому ЛУЖКОВУ
       ЮРИЮ МИХАЙЛОВИЧУ
       от КАБАКОВА
АЛЕКСАНДРА АБРАМОВИЧА
       
Уважаемый Юрий Михайлович!
       Простите, что докучаю Вам уже вторым письмом за небольшое время, но приходится адресоваться к единственному человеку, с которым связана реальная перспектива нашей жизни. Как всегда, альтернативы (или, по-русски, как Вы любите, выбора) у нас нет, как не было альтернативы перестройке, Ельцину и всему, что мы пережили. Даже про коммунизм когда-то на плакатах писали, что его победа неизбежна. Некоторых настораживает отсутствие у избирателей выбора, но они просто не понимают, что такова наша историческая судьба. Потом будет время пожалеть — опять же, как всегда,— что победили, а пока надо сделать все, чтобы победить.
       Собственно говоря, дела и так идут отлично. Все аналитики, прогнозисты, политологи и случайно опрошенные в один голос заявляют, что Лужков — их президент. То есть наш. Однако остаются некоторые детали, которые могут повредить кампании. Это, конечно, не означает, что выберут кого-нибудь другого, но торжественное единодушие, столь любезное сердцу каждого настоящего государственника, будет нарушено.
       Начнем с имиджа (по-русски, образа).
       Кое-где промелькнуло, что наиболее близкие к народу имиджмейкеры рекомендуют Вам отказаться от кепки: мол, лучше открытая лысина, поскольку всем известно, что лысые и сохранившие прическу правители у нас чередуются, и, таким образом, упомянутое отсутствие альтернативы будет очевидно. Кроме того, говорят они, кожаная кепка — чисто московская примета, приятная электорату Марьиной Рощи и Таганки, но вызывающе вольнодумная и роскошная с точки зрения регионов.
       Это абсолютный вздор! Без кепки Вы будете так же неузнаваемы, как генерал без мундштука в горсти или обитатель ЦКБ без пробора. А телезритель сразу, едва засветился экран, должен узнавать, кто там — его избранник или аутсайдер. Да и что за выдумка, будто в России кепку не любят? От Магадана до Кушки, независимо от климата, стоял бронзовый человек в кепке и всем нравился, да и сейчас многим нравится. Только надо проследить, чтобы у Вас случайно второй в руке не оказалось: старые анекдоты людей раздражают. А кожа — наш национальный, революционно-челночный материал.
       А вот от курток и коротких дубленок надо бы отказаться. Когда по стройплощадкам и автозаводам с объездом — ничего, можно. И рубаха с распахнутым воротом пойдет, и свитер. Народ понимает: хозяин оделся по-рабочему. А вот к товарищам социал-демократам и лейбористам лучше все-таки, несмотря на особенности сложения, в пальто. Они хоть и свои ребята, но до нашей свободы еще не доросли. Только не надевайте слишком длинное: там привыкли, что в таких из России приезжают те, кто кредиты не отдает.
       Очень правильно, что в последнее время Вы реже показываетесь во время купания в проруби и игры в футбол с Газмановым и Кельми. В сознании российского человека есть прочная связь между увлечением спортом и нырянием в неподходящих местах и последующими госпитализациями и диагнозами по всей медицинской энциклопедии.
       Держитесь вообще подальше от эстрады. И даже певица Цой пусть поет сама по себе. Все эти ансамбли предвыборной песни и пляски уже устарели как политические технологии. У Вас есть свое и, кстати, до Вас проверенное ноу-хау — монументальная пропаганда. Шилов, Церетели, Посохин и другие мастера зримого величия лучше любого концерта на Васильевском и даже агитационного клипа, хотя бы его делали все дети кинорежиссеров и Грымов в придачу. Клип как деньги: прокрутили — и нету. А храм, банк, отель со стеклянной башенкой, зоопарк и картинная галерея — это на века. Во всяком случае, на два президентских срока...
       Теперь несколько слов о тактике.
       В mass media (по-нашему — агитпроп) много не вкладывайте. Во-первых, газеты и телевидение теперь подешевели — как отечественные, извините, автомашины. Во-вторых, зачем тратиться на излишества? И без них в провинции все меньше обвиняют Москву в том, что она всех обобрала, все больше верят, что после Вашего избрания начнет делиться... Так что есть один телеканал да пара изданий — и хватит. Шоб було, как говорят наши друзья украинцы про Севастополь.
       Это в 96-м любых денег было не жалко — у кого они имелись, конечно,— чтобы отвести коммунистическую угрозу. Но сейчас-то никакой угрозы нет — ни коммунистической, ни капиталистической. Вас одного достаточно, чтобы победившими себя считали и левые, и правые, и все мыслимые центры. И поэтому не надо ни с кем воевать, а сэкономленные на идеологическом вооружении средства потратить на мирные цели. Это существенно повысит материальное благосостояние если не всех россиян, то, по крайней мере, многих политически активных. Можно пойти по петербургскому пути и просто раздавать деньги избирателям, приплюсовывая это к знаменитым московским социальным льготам, а можно традиционно действовать через лидеров партий. Вместо того чтобы создавать, допустим, антилиберальную газету "Деприватизатор", которая может и не дать эффекта, просто приглашаете несколько человек и договариваетесь... То же самое и с коммунистами: самый лучший антикоммунистический акт — позвать наиболее убежденных и вручить им коробку от ксерокса или еще какой-нибудь тяжелый кошелек... Только Жириновского не покупайте, хоть и дешево: это уже больше не носят.
       И несколько слов о принципах.
       Социал-демократия, шведская модель, работать по-социалистически, а получать по-капиталистически (или наоборот? — никак не запомню) — это Вы гениально придумали. Ведь строить новый русский социализм, как и дикий капитализм, можно только на занятые деньги, а поскольку теперь во главе всей Европы стоят социалисты, то Вам кредиты гарантированы. Но обращаю Ваше внимание: только на первую половину срока! Ведь их-то выбрали раньше, а в нормальных странах левых больше одного срока не терпят — как только они развалят и прогуляют все, что правые построили и накопили, так их и выгоняют. Поэтому Вам нужно иметь запасную идеологию и по мере необходимости плавно перейти к ней. Допустим, незаметно опустить "социал-", оставив только "демократию", или вместо словосочетания "отечественный производитель" ограничиться просто "производителем".
       Впрочем, думаю, что это уже есть в Ваших стратегических планах. Московский опыт научил, как совмещать несовместимое.
       Поэтому и я считаю, что Лужков — наш президент. А куда денешься?
       С надеждой на все лучшее,
       Александр Кабаков
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...