Вчера президент Виктор Янукович в рамках рабочего визита в США выступил на пленарном заседании 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Господин Янукович, в отличие от своего предшественника Виктора Ющенко, не стал предлагать ООН глобальные инициативы, а ограничился рассказом о развитии Украины за последнее десятилетие и коротко напомнил об агропромышленном потенциале страны.
Участие Виктора Януковича в заседании Генеральной ассамблеи ООН стало главным мероприятием начавшегося во вторник вечером трехдневного визита главы государства в США. В отличие от апрельской поездки президента в Вашингтон на саммит по вопросам ядерной безопасности, когда украинским дипломатам удалось организовать личную встречу господина Януковича с президентом США Бараком Обамой (см. Ъ от 13 апреля), в этот раз в программе визита главы государства отсутствуют переговоры с представителями американской администрации.
График двусторонних встреч президента тоже сложно назвать насыщенным. Его пресс-служба подтвердила переговоры лишь с двумя руководителями государств — президентом Австрии Хайнцом Фишером и премьер-министром Канады Стивеном Харпером. Для сравнения: в апреле за два дня пребывания в Вашингтоне Виктор Янукович провел переговоры с лидерами четырех стран, имеющих стратегическое значение для Украины,— Бразилии, России, Китая и Индии.
Главной темой обсуждения сессии Генассамблеи ООН в этом году является прогресс, достигнутый человечеством на пути выполнения "Целей развития тысячелетия". Этому вопросу было посвящено и выступление господина Януковича на заседании ассамблеи. "Украина сделала достижение 'Целей развития тысячелетия' главным ориентиром национальной экономики",— заверил присутствовавших Виктор Янукович.
"Цели развития тысячелетия" были утверждены ООН в 2000 году. 192 государства--члена ООН договорились объединить усилия по восьми направлениям — ликвидировать крайнюю бедность, обеспечить всеобщее начальное образование, содействовать равноправию полов, уменьшить уровень детской смертности, улучшить охрану материнского здоровья, активизировать борьбу с ВИЧ/СПИДом, малярией и прочими тяжелыми заболеваниями, обеспечить экологическую стабильность и сформировать всемирное партнерство в целях развития. В декларации ООН от 2000 года зафиксирован ряд показателей, которых мировое сообщество должно достичь к 2015 году.
Рассказывая о достижениях Украины в борьбе с глобальной бедностью, нехваткой продовольствия и детской смертностью, президент неоднократно подчеркивал, что отчитывается о работе не только нынешней власти, но и ее предшественников. "За десять лет в Украине был принят ряд программ отраслевого и межотраслевого характера, направленных на достижение "Целей тысячелетия"... Мы ответственно относимся к угрозам мирового продовольственного кризиса. В прошлом году Украина впервые стала донором Всемирной продовольственной программы ООН",— заявил господин Янукович.
Актуальных проблем Украины президент предпочел не касаться. Не оказалось в его выступлении и упоминаний о каких-либо инициативах Киева — ни локальных, направленных на решение внутригосударственных проблем, ни глобальных, призванных способствовать достижению "Целей развития тысячелетия" в мировом масштабе. Вопрос о возможном будущем вкладе государства в решение мировых проблем президент затронул лишь однажды, напомнив собравшимся об агропромышленном потенциале Украины. "В ближайшей перспективе наша страна может стать важным элементом глобальных усилий по преодолению голода в ряде регионов мира",— подчеркнул господин Янукович.
Необходимо отметить, что его предшественник на президентском посту, Виктор Ющенко, в выступлениях на Генассамблее выдвигал от имени Украины глобальные инициативы, призванные изменить мировую ситуацию по проблемным вопросам. В частности, в прошлом году господин Ющенко предложил ООН принять Экологическую конституцию Земли и создать региональный центр по борьбе с пиратством (см. Ъ от 24 сентября 2009 года). "Мы же, в отличие от прежней власти, решили не предлагать ООН масштабные инициативы, которые затем не удастся реализовать",— пояснил Ъ один из дипломатов, имеющих отношение к подготовке визита.