Санкции среднего радиуса действия

Ракеты, предназначенные Сирии, ударили по Ирану

Вчера президент Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года". В 20-страничном документе детально расписаны беспрецедентно жесткие меры в отношении Ирана, которые обязалась принять Россия в рамках санкций, введенных против Тегерана этим летом. Во-первых, господин Медведев запретил передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей. А во-вторых, он обнародовал список иранцев, которых со вчерашнего дня следует считать персонами нон грата,— в него вошли ученые и чиновники, связанные с иранской ядерной программой. Указ российского лидера появился на фоне критики США решения Москвы поставить Сирии противокорабельные ракеты "Яхонт".

Указ Дмитрия Медведева, конкретизирующий, как российским министерствам и ведомствам надлежит вести себя в отношении Ирана в связи с санкциями ООН, принятыми 9 июня этого года, был обнародован вчера поздно вечером. На десяти страницах документа и одиннадцати страницах приложений к нему (с их полным текстом можно ознакомиться на сайте www.kremlin.ru) чаще всего встречается слово "запрещается".

Запрет распространяется на транзит через территорию РФ, вывоз с ее территории и передачу Ирану "любых боевых танков, бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет и ракетных систем", а также зенитных ракетных систем С-300. Также теперь запрещено предоставлять Ирану любую техническую помощь, финансовые ресурсы и услуги, связанные с поставкой, продажей, передачей, производством или использованием вышеперечисленных вооружений. Одновременно всем российским госучреждениям, промышленным, торговым, финансовым, транспортным и другим предприятиям, банкам, организациям и даже физическим лицам наказано "проявлять бдительность в отношении поставки, продажи и передачи Ирану всех остальных видов вооружений и относящихся к ним материальных средств". Дмитрий Медведев предписывает проверять грузы, следующие в Иран и из него через Россию, если возникнут основания полагать, что они содержат подпадающие под санкции и прописанные в указе товары и технологии.

Запретительные меры касаются и финансовой сферы. На территории РФ запрещено открывать филиалы иранских банков, если возникнут подозрения, что они как-то способствуют ядерной деятельности Тегерана.

Подпунктом "д" пункта 1 президентского указа запрещен въезд в Россию или транзит через нее иранцам, связанным сейчас или в прошлом с ядерными программами или разработкой ядерного оружия. Список из 13 таких персон приведен в приложении N 1 к указу. В нем ученые, чиновники и военные. В частности, это Аббас Резаи Аштиани, занимающий руководящую должность в управлении Организации по атомной энергии Ирана по геологоразведке и добыче и бригадный генерал Мохаммад Реза Нагди — бывший заместитель начальника генштаба иранских вооруженных сил по тыловому обеспечению и промышленным исследованиям.

Кроме того, в приложениях содержится список иранских физических и юридических лиц, связанных каким-либо образом с ядерной деятельностью (всего их 23), чьи грузы в случае их попадания на российскую территорию будут досматриваться с особой тщательностью. А также списки организаций и людей, связанных или подконтрольных Корпусу стражей исламской революции. Следить за исполнением документа поручено почти всем российским министерствам и ведомствам, включая МИД, МВД, Минобороны, ФСБ, СВР, Центробанк и "Росатом".

Как пояснили "Ъ" в постоянном представительстве РФ при ООН, тот факт, что господин Медведев подписал указ вчера, вовсе не означает, что Москва только сейчас приступила к исполнению июньской резолюции по Ирану. "Это обычная практика и чисто техническая деталь — после каждой такой резолюции подписывается соответствующий указ. Санкции же мы начали исполнять сразу после их принятия в июне. Просто теперь все систематизировано",— пояснил "Ъ" сотрудник постпредства.

Тем не менее именно вчера была поставлена точка в разговорах вокруг поставок Ирану комплексов С-300. Ранее российские чиновники выступали с противоречивыми высказываниями на этот счет. Например, в июне, когда санкции против Тегерана были уже приняты, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев заявлял, что Россия не считает себя связанной новой резолюцией в том, что касается поставок иранцам С-300. "Работа по этому контракту идет",— отметил тогда он. И это при том, что Москва еще год назад твердо пообещала Вашингтону, что готова отказаться от выполнения этого контракта. По данным "Ъ", договоренность президентов США и РФ Барака Обамы и Дмитрия Медведева о введении антииранских санкций и отказе России от поставок С-300 была достигнута в прошлом сентябре, когда господин Медведев летал в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН.

Содержание беспрецедентного по жесткости президентского указа объясняет, почему Иран так возмущался по поводу нежелания России исполнять давний контракт на поставку комплексов С-300 и обвинял ее в том, что она пляшет под дудку США. Очевидно, что еще во время обсуждения ООН будущих санкций в Тегеране хорошо представляли себе их содержание, которое и отражено в документе, подписанном вчера господином Медведевым. Примечательно также, что президентский указ появился сразу же после того, как разгорелся скандал вокруг поставок Сирии российских противокорабельных ракет "Яхонт" (см. вчерашний "Ъ"). С критикой этих намерений выступили США и Израиль. Однако теперь Москва вполне может заявить, что она придерживается международных обязательств в отношении Ирана, поставки же Сирии ни под какие санкции не подпадают. Или же что и эти поставки могут стать предметом отдельного торга.

Владимир Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...