Коротко

Новости

Подробно

Санкции среднего радиуса действия

Ракеты, предназначенные Сирии, ударили по Ирану

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера президент Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года". В 20-страничном документе детально расписаны беспрецедентно жесткие меры в отношении Ирана, которые обязалась принять Россия в рамках санкций, введенных против Тегерана этим летом. Во-первых, господин Медведев запретил передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей. А во-вторых, он обнародовал список иранцев, которых со вчерашнего дня следует считать персонами нон грата,— в него вошли ученые и чиновники, связанные с иранской ядерной программой. Указ российского лидера появился на фоне критики США решения Москвы поставить Сирии противокорабельные ракеты "Яхонт".


Указ Дмитрия Медведева, конкретизирующий, как российским министерствам и ведомствам надлежит вести себя в отношении Ирана в связи с санкциями ООН, принятыми 9 июня этого года, был обнародован вчера поздно вечером. На десяти страницах документа и одиннадцати страницах приложений к нему (с их полным текстом можно ознакомиться на сайте www.kremlin.ru) чаще всего встречается слово "запрещается".

Запрет распространяется на транзит через территорию РФ, вывоз с ее территории и передачу Ирану "любых боевых танков, бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет и ракетных систем", а также зенитных ракетных систем С-300. Также теперь запрещено предоставлять Ирану любую техническую помощь, финансовые ресурсы и услуги, связанные с поставкой, продажей, передачей, производством или использованием вышеперечисленных вооружений. Одновременно всем российским госучреждениям, промышленным, торговым, финансовым, транспортным и другим предприятиям, банкам, организациям и даже физическим лицам наказано "проявлять бдительность в отношении поставки, продажи и передачи Ирану всех остальных видов вооружений и относящихся к ним материальных средств". Дмитрий Медведев предписывает проверять грузы, следующие в Иран и из него через Россию, если возникнут основания полагать, что они содержат подпадающие под санкции и прописанные в указе товары и технологии.

Запретительные меры касаются и финансовой сферы. На территории РФ запрещено открывать филиалы иранских банков, если возникнут подозрения, что они как-то способствуют ядерной деятельности Тегерана.

Подпунктом "д" пункта 1 президентского указа запрещен въезд в Россию или транзит через нее иранцам, связанным сейчас или в прошлом с ядерными программами или разработкой ядерного оружия. Список из 13 таких персон приведен в приложении N 1 к указу. В нем ученые, чиновники и военные. В частности, это Аббас Резаи Аштиани, занимающий руководящую должность в управлении Организации по атомной энергии Ирана по геологоразведке и добыче и бригадный генерал Мохаммад Реза Нагди — бывший заместитель начальника генштаба иранских вооруженных сил по тыловому обеспечению и промышленным исследованиям.

Кроме того, в приложениях содержится список иранских физических и юридических лиц, связанных каким-либо образом с ядерной деятельностью (всего их 23), чьи грузы в случае их попадания на российскую территорию будут досматриваться с особой тщательностью. А также списки организаций и людей, связанных или подконтрольных Корпусу стражей исламской революции. Следить за исполнением документа поручено почти всем российским министерствам и ведомствам, включая МИД, МВД, Минобороны, ФСБ, СВР, Центробанк и "Росатом".

Как пояснили "Ъ" в постоянном представительстве РФ при ООН, тот факт, что господин Медведев подписал указ вчера, вовсе не означает, что Москва только сейчас приступила к исполнению июньской резолюции по Ирану. "Это обычная практика и чисто техническая деталь — после каждой такой резолюции подписывается соответствующий указ. Санкции же мы начали исполнять сразу после их принятия в июне. Просто теперь все систематизировано",— пояснил "Ъ" сотрудник постпредства.

Тем не менее именно вчера была поставлена точка в разговорах вокруг поставок Ирану комплексов С-300. Ранее российские чиновники выступали с противоречивыми высказываниями на этот счет. Например, в июне, когда санкции против Тегерана были уже приняты, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев заявлял, что Россия не считает себя связанной новой резолюцией в том, что касается поставок иранцам С-300. "Работа по этому контракту идет",— отметил тогда он. И это при том, что Москва еще год назад твердо пообещала Вашингтону, что готова отказаться от выполнения этого контракта. По данным "Ъ", договоренность президентов США и РФ Барака Обамы и Дмитрия Медведева о введении антииранских санкций и отказе России от поставок С-300 была достигнута в прошлом сентябре, когда господин Медведев летал в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН.

Содержание беспрецедентного по жесткости президентского указа объясняет, почему Иран так возмущался по поводу нежелания России исполнять давний контракт на поставку комплексов С-300 и обвинял ее в том, что она пляшет под дудку США. Очевидно, что еще во время обсуждения ООН будущих санкций в Тегеране хорошо представляли себе их содержание, которое и отражено в документе, подписанном вчера господином Медведевым. Примечательно также, что президентский указ появился сразу же после того, как разгорелся скандал вокруг поставок Сирии российских противокорабельных ракет "Яхонт" (см. вчерашний "Ъ"). С критикой этих намерений выступили США и Израиль. Однако теперь Москва вполне может заявить, что она придерживается международных обязательств в отношении Ирана, поставки же Сирии ни под какие санкции не подпадают. Или же что и эти поставки могут стать предметом отдельного торга.

Владимир Соловьев


Комментарии
Профиль пользователя