Балашов будет с лапшой

«СИ-Групп» построит в Саратовской области макаронную фабрику

ООО «МакПром», дочернее предприятие московской «СИ-Групп», до 2012 года построит в г. Балашове Саратовской области макаронную фабрику ежегодной мощностью 80 тыс. тонн. Объем инвестиций в проект составит 1,7 млрд рублей. Конкуренты ГК сомневаются, что «СИ-Групп», занимающей сегодня 4-5% российского рынка макаронных изделий, удастся удвоить объемы продаж, поскольку рынок уже поделен. Аналитики в области АПК считают проект рискованным из-за неблагоприятных погодных условий в Поволжье.

Правительство Саратовской области на IX Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010» подписало инвестиционное соглашение с ООО «МакПром» (МП) , «дочкой» «СИ-Групп», одного из лидеров российского рынка макаронных изделий и бакалейной продукции. До 2012 года компания намерена построить в Балашове макаронную фабрику производительностью 80 тыс. тонн ежегодно. Для ее производства будет использовано 120-130 тыс. тонн сортов твердой пшеницы, закупаемой у сельхозпроизводителей региона. Как рассказали „Ъ“ в облправительстве, в рамках первой очереди в 2011 году МП планирует запустить фабрику объемом производства 40 тыс. тонн в год, примельничный элеватор объемом хранения 8 тыс. тонн зерна, мельницу по помолу твердого зерна мощностью 400 тонн в сутки. Основное оборудование для макаронной фабрики поставит мировой лидер в области производства макаронных линий итальянская компания «Фава». Общий объем инвестиций в проект составит 1 млрд 782 млн рублей.

Эти финансовые вложения, как заметил „Ъ“ директор и совладелец «СИ-Групп» Андрей Гуров, планируется окупить в ближайшие 7 лет. Столь оптимистичные планы компании он объясняет удачной дислокацией своего нового предприятия. Саратовская область расположена «на границе рынков сырья и рынков сбыта», говорит он. Здесь, в Центрально-Европейской части России выращивают твердые сорта пшеницы, и здесь же проживают основные покупатели макаронных изделий — 60-65% населения страны, на которых и рассчитана продукция балашовской фабрики. «Мы надеемся на свое, более «правильное», чем сегодня, сырье, — говорит господин Гуров. — Ведь все основные проблемы с качеством российских макарон — это проблемы с качеством сырья. Наша технология производства не уступает европейской, чего пока нельзя сказать о сырьевой базе». Поэтому компания, говорит директор «СИ-Групп», активно занимается зерном и вскоре надеется приблизить качество российских макарон к итальянским.

«СИ-Групп» образована в 2009 году как СП российской ГК «ИнфоЛинк» и итальянской Gruppo Colussi. В нее входят производственные и дистрибьюторские компании, занимающиеся производством макаронных изделий и круп под торговой маркой «Шебекинские» (вторая марка российских макарон) и импортом макаронных изделий Maltagliati, Pasta Zara, Marabotto, Pasta Reggia (порядка 70% импорта макаронных изделий). Предприятия по производству макаронных изделий группы работают в Белгородской и Тульской областях. Годовой объем производства ГК — порядка 60 тыс. тонн. Финансовые показатели не разглашаются. Российские лидеры отрасли — ОАО «Макфа», ЗАО «Первая макаронная фабрика», «Союзпищепром». На их долю приходится около 50% рынка, емкость которого составляет порядка 4-6 млрд рублей.

Между тем в реальности планов «СИ-Групп» усомнились представители конкурирующих компаний. 80 тыс. тонн производства и продажи макаронных изделий в год, соответственно, порядка 6,6 тыс. тонн в месяц для компании, занимающей сегодня порядка 4-5% российского рынка макаронных изделий — достаточно большие объемы, полагает директор по коммерции и развитию ОАО «Макфа» (производит порядка 15 тыс. тонн макаронных изделий ежемесячно. — „Ъ“) Дмитрий Мешков. «Они грамотные, хорошо знают рынок, но амбициозно удвоить объемы продаж за счет запуска фабрики в Балашове будет очень тяжело, поскольку макаронный рынок не пустой — места на нем заняты, — считает господин Мешков. — Соответственно, если они не смогут продавать заявленные объемы, то и вся прогнозная семилетняя окупаемость проекта может полететь».

В свою очередь аналитик в сфере потребительского рынка инвeсткомпании RMG Екатерина Андреянова предположила, что Саратовская область была выбрана «СИ-Групп» как один из зернопроизводящих регионов, «ориентированных на внутренний рынок и способных поставить на предприятие необходимое количество пшеницы». При этом одним из главных «подводных камней» проекта она назвала «вероятность неурожаев из-за неблагоприятных погодных ситуаций», характерных для Поволжья как зоны рискованного земледелия. Аналитик напомнила, что Саратовская область второй год подряд «попадает в зону, пострадавшую от засухи». В этом году посевы в регионе сгорели на площади 1 млн 18 тыс. га, сумма ущерба составила 2 млрд 250 млн рублей.

Татьяна Никитина, Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...