Коротко

Новости

Подробно

"Северсталь" собирает золото

Перед IPO золотодобывающего дивизиона она покупает еще один актив за границей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

"Северсталь" накануне готовящегося IPO золотодобывающего дивизиона продолжает скупку активов за границей. Вчера компания объявила об оферте акционерам канадской Sacre-Coeur Minerals, работающей в Гайане, предложив за 100% акций $60 млн. Покупка greenfield-проектов за небольшие деньги поможет повысить оценку золоторудного бизнеса компании накануне его размещения на бирже.


"Северсталь" сделала добровольную оферту акционерам канадской Sacre-Coeur Minerals, владеющей разведочными лицензиями на золото в Гайане. Об этом вчера сообщила Sacre-Coeur. Российская компания уже является миноритарием Sacre-Coeur, размер пакета не раскрывается. В "Северстали" факт предложения подтвердили, но от более подробных комментариев отказались.

"Северсталь" покупает Sacre-Coeur с премией 88% к средней цене ее акций, оценивая всю компанию примерно в $60 млн. Во вторник компания на канадской бирже TSX Venture Exchange стоила $42,5 млн. После объявления об оферте котировки подросли на 36,6%, до $57,9 млн. Сделка уже одобрена советом директоров Sacre-Coeur. В ноябре ее должны утвердить не менее 66% акционеров на внеочередном собрании.

Sacre-Coeur Minerals ведет шесть геологоразведочных проектов по добыче золота и алмазов в Гайане. Стоимость активов — $34 млн. Общая площадь золоторудных месторождений 996 кв. км, данных по ресурсам нет. Free float Sacre-Coeur составляет 93%, акции в основном у физических лиц (7,79% у местного фонда Sentry Select Capital). Чистый убыток за 2009-2010 финансовый год — $1,8 млн.

"Северсталь" формирует золотодобывающий дивизион с 2007 года. В него уже вошли активы в Забайкальском крае, Якутии, Казахстане, Иркутской области, а также больше 70% канадской High River Gold. По итогам 2009 года совокупный объем производства золота составил 534 тыс. унций. С начала этого года компания также консолидировала 93,4% акций Crew Gold, добывающей золото в Гвинее. Это позволит компании по итогам года произвести 700-800 тыс. унций золота и выйти на второе место по объемам добычи среди российских компаний, уступив только "Полюс Золоту" (в 2009 году — 1,3 млн унций). Всего на формирование дивизиона было потрачено $1,2 млрд, говорится в презентации "Северстали".

В этом году или в начале следующего "Северсталь" может вывести золотодобывающий дивизион на IPO в Лондоне, писала во вторник Financial Times. Источник в одном из банков, назначенных организаторами размещения, "Ъ" подтвердил эту информацию. Весь дивизион оценивается в $3-5 млрд, к размещению, по данным FT, предлагается 25%. Организаторами называются Morgan Stanley, Credit Suisse и "Тройка Диалог".

Покупка Sacre-Coeur может стать последней сделкой в преддверии IPO, считает аналитик ФК "Уралсиб" Николай Сосновский. В составе компании greenfield потенциально может стоить дороже, повысив оценку дивизиона за сравнительно небольшие деньги, объясняет он. "Северсталь" и в дальнейшем планирует развивать золотой бизнес, добавляет аналитик ING Максим Матвеев, а для этого компании необходимо правильное сочетание действующих месторождений и greenfield-проектов.

Роман Асанкин, Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя